Статья
29 Августа 2012 12:08

Назарбаев: опиум военного атома все еще дурманит головы

Поправка в конвенцию о физической защите ядерного материала может не вступить в силу в срок, как планировалось. Такое опасение высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего выступления в Астане на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного году оружия».

Он заявил: «Есть опасения, что поправки в конвенцию о физической защите ядерного материала не смогут вступить в силу, как планируется, в 2014 году».
Причиной этому, по его словам, является ступор в процессе ратификации поправки рядом стран, передает «Интерфакс».

«На текущее состояние глобальной ядерной безопасности сильно влияют изъяны современной мировой политики, во многом доставшиеся нам в наследство от прошлых лет - это инерция блокового мышления, дефицит доверия и открытости в отношениях между странами, недостаток ответственности отдельных государств», - отметил он.

«Опиум военного атома все еще дурманит головы некоторым политикам и военным. В мире есть силы, которые узко видят глобальный многополюсный мир. Я убежден, что экзотики "ядерных зонтов" не должно быть место в мире будущего», - заявил президент.

Назарбаев предлагает ограничить размещение ядерного оружия. По его мнению, в перспективе возможно свернуть так называемые ядерные «зонты», ограничив размещение ядерного оружия территориями стран ядерного клуба.

«В перспективе видятся реалистичными меры по свертыванию ядерных "зонтов". Речь идет об ограничении развертывания и эксплуатации ядерного оружия только пределами национальных территорий государств, обладающих им», - сказал он.

По мнению главы Казахстана, мировое сообщество «вправе добиваться от всего ядерного клуба принятия обязательств о сокращении своих атомных военных арсеналов». «Например, можно перейти к практике отказа от модернизации и снятии с вооружения устаревших ядерных зарядов и средств доставки. Естественно, это должно идти параллельно процессу разоружения двух ведущих ядерных держав», - сказал он в этой связи.

По словам Назарбаева, в современном мире важны «прочные международные гарантии безопасности всем участникам региональных безъядерных зон, необходимо также выработать механизмы стимулирования государств принципиально отказаться ядерных военных программ».

«Только на этой основе возможно справедливое решение проблем, связанных с перспективами развития ядерной энергетики в отдельных странах», - заключил Назарбаев, напомнив, что на сегодняшний день 30 государств мира приняли национальные обязательства в области безопасности.

Назарбаев объявил также о запуске проекта «АТОМ», направленного на достижение скорейшего вступления в силу договора о запрещении ядерных испытаний. Он сказал: «Казахстан сегодня запускает международный проект "АТОМ". (...) В рамках проекта любой человек на Земле, выступающий против атомного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний». По словам президента, аббревиатура названия проекта переводится с английского языка как «Отмена испытаний - наша миссия».

«Я призываю участников конференции и всех людей доброй воли в мире поддержать проект "АТОМ" и сделать проект "Построение мира без ядерного оружия" нашей важнейшей целью», - призвал глава государства.

В свою очередь председатель Совета федераций Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко заявила в ходе своего выступления, что Россию беспокоит отсутствие прогресса в ратификации некоторыми странами соглашения о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Не может не беспокоить отсутствие прогресса в вопросе нератификации соглашения о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Мы убеждены, что ратификация договора США решительно ускорило бы процесс вступления в силу этого документа», - сказала она.

Говоря о проблемах сдерживания процесса нераспространения ядерного оружия, Матвиенко напомнила об инициативе России о запрещении размещения ядерного оружия в космосе.

«В стадии рассмотрения проекта договора по этому вопросу (предотвращение размещения ядерного оружия в космосе – прим.ред.), внесенного Россией пять лет назад на конференции по разоружению, соглашение блокируется рядом западных стран. Здесь мы рассчитываем на более активную позицию наших партнеров», - отметила спикер Совета Федерации.

По словам Матвиенко, Россия всецело поддерживает идею создания региональных зон, свободных от ядерного оружия. «Мы всецело поддерживаем усилия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и руководителей других стран по созданию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Расцениваем это как важный вклад в дело укрепления мира и стабильности в регионе», - сказала она.

В ходе международной конференции член конгресса США Эни Фалеомаваега сообщил, что парламент Маршалловых островов поддерживает кандидатуру президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на получение Нобелевской премии мира.

«Народ Республики Маршалловых островов на заседании своего парламента принял резолюцию, призывающую удостоить президента Назарбаева Нобелевской премией мира в память о жертвах и выживших в ядерных испытаниях во время "холодной войны"».

«Президент Маршалловых островов отметил, что Нобелевский комитет пока удостоил призвания только тех, кто проинспектировал ядерные полигоны или говорил о необходимости сотрудничества. Никогда комитет не удостаивал награды за фактическое уничтожение ядерного оружия», - отметил конгрессмен.

«Поэтому я присоединяюсь к народу и парламенту Маршалловых островов и призываю вас всех сделать сегодня тоже самое и призвать Нобелевский комитет удостоить честью президента Назарбаева за укрепление мира путем изменения курса мировой истории к лучшему - за то, что он сделал в 1991 году (закрытие Семипалатинского ядерного полигона – прим.ред.)», - отметил он.

Семипалатинский ядерный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

На территории Семипалатинского полигона находится объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире.

Конвенция от 26 октября 1979 года является основополагающим универсальным международным договором, регулирующим вопросы обеспечения физической безопасности ядерной деятельности.

Казахстан присоединился к Конвенции о физической защите ядерного материала 22 декабря 2004 года. Поправка к Конвенции принята 8 июля 2005 года в Вене и совершенствует механизм сотрудничества государств-участников конвенции в целях обеспечения физической защиты ядерного материала, предотвращения и пресечения хищений этого материала и диверсий против ядерных установок, минимизации негативных последствий таких действий.

Текст Конвенции дополняется новой статьей, определяющей обязательство каждого государства создавать и поддерживать надлежащий режим физической защиты ядерных материалов и установок, находящихся под его юрисдикцией. Данное обязательство предусматривается в целях защиты от кражи и другого незаконного захвата ядерных материалов при их использовании, хранении и перевозке.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".