Статья
25 Октября 2011 22:21

Назарбаев считает Евразийский союз мегапроектом

Президент Казахстана опубликовал статью в газете «Известия», где опроверг ряд версий о целях создаваемого Евразийского союза.

«Некоторые западные эксперты поторопились заявить, что Евразийский Союз призван стать защитой от так называемой китайской экономической экспансии. Нет ничего более далекого от истины, чем такое утверждение», - пишет казахстанский руководитель в статье под названием «Евразийский Союз: от идеи к истории будущего».

Эта статья, как отмечает издание, является продолжением дискуссии об интеграции на постсоветском пространстве, которую начали российский премьер Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Развивая мысль о КНР, Назарбаев пишет: «Напротив, КНР на протяжении двух последних десятилетий является стратегическим партнером и России, и Казахстана, и Беларуси. Мы поддерживаем интенсивный политический диалог и тесное экономическое сотрудничество. Мы также тесно взаимодействуем в рамках ШОС и СВМДА».

Лидер Казахстана считает, что «Евразийский союз - это мегапроект, соизмеримый со сложными вызовами настоящего и будущего», который «имеет все шансы стать органичной частью новой мировой архитектуры». С его точки зрения, для этого всем участникам евразийской интеграции необходимо иметь ясную и четкую стратегию действий.

По мнению Назарбаева, во-первых, Евразийский Союз должен изначально создаваться как конкурентоспособное глобальное экономическое объединение.
«Я предлагаю оперативно разработать и принять совместную Программу евразийской инновационно-технологической кооперации, рассчитанную на перспективу 10-15 лет», - цитирует статью «Интерфакс».

«Второе. Евразийский союз должен формироваться как прочное звено, сцепляющее евроатлантический и азиатский ареалы развития. В экономическом плане мы можем стать мостом, соединяющим динамичные экономики Евросоюза, Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии», - считает Нурсултан Назарбаев. Он отмечает взаимную выгоду расширения сотрудничества между ЕЭП с Евросоюзом, КНР, Японией, Индией.

«Третье. Евразийский союз должен формироваться как самодостаточное региональное финансовое объединение, которое будет частью новой глобальной валютно-финансовой системы», - сказано в статье.

«Четвертое. Геоэкономическое, а в перспективе и геополитическое возмужание евразийской интеграции должно идти исключительно эволюционным и добровольным путем», - отмечает Назарбаев. По его мнению, «неприемлемы никакие формы искусственного ускорения и подстегивания к ней отдельных стран».
Говоря в связи с этим о платформе евразийской интеграции, президент Казахстана напомнил о таких межгосударственных объединениях, как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенный союз - ЕЭП Казахстана, Беларуси и России.

«Вполне возможно возникновение и других структур. Я, например, остаюсь сторонником создания Центрально-Азиатского союза», - пишет он.  Назарбаев также считает, что создание Евразийского Союза «возможно только на основе широкой общественной поддержки». В частности, он предлагает начать работу по созданию круглосуточного новостного канала «Евразия-24»: «Это важно с точки зрения объективного и полного информирования граждан наших стран о преимуществах и ходе интеграции».

Назарбаев предлагает разместить исполнительные органы Евразийского экономического пространства в Астане, городе находящемся в географическом центре Евразийского субматерика.

«Здесь нет никаких амбиций. Это было бы серьезной нагрузкой для нас. И вместе с тем стало бы справедливой данью признательности Казахстану как инициатору идеи евразийской интеграции. Нахождение центрального офиса в Казахстане избавит новое интеграционное объединение от подозрений, имеющихся как внутри наших стран, так и за пределами нашего объединения. Это вызовет большое доверие к нашей организации, которая делает первые шаги», - пишет президент Казахстана.

В связи с этим он напоминает о том, что аналогичными соображениями было продиктовано в свое время решение разместить штаб-квартиру СНГ в Минске. «Не случайно, что штаб-квартира Европейского союза находится в Брюсселе», - добавил он.

«В начале второго десятилетия ХХI века идея евразийской интеграции обретает реальные черты Единого экономического пространства. Она доказала свою историческую перспективность как верный путь к процветанию и благополучию наших стран и народов», - отмечает казахстанский руководитель.

«Приняты ключевые политические решения. Предстоит решить немало масштабных задач, чтобы создать экономически мощный, стабильный и выгодный всем Евразийский Союз. Именно в этом - наша общая стратегическая цель!», - заключает Назарбаев.

Напомним, что с инициативой создания наднационального экономического объединения - Евразийского союза -  выступил глава правительства Р Владимир Путин в статье в газете «Известия», опубликованной в начале октября текущего года. Глава правительства назвал Евразийский союз «следующим, более высоким уровнем интеграции». По замыслу Путина, новое интеграционное объединение должно формироваться на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

«Такое объединение усилий позволит нам не просто вписаться в глобальную экономику и систему торговли, но и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры будущего», - считает глава правительства.

Одновременно в статье подчеркивается, что «речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР». «Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом», - пишет премьер.

Путин рассчитывает, что создаваемый союз станет «одним из полюсов современного мира», а его участники займут «достойное место в сложном мире XXI века».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".