Статья
29 Ноября 2012 12:38

Назарбаеву предлагали создать «мусульманскую атомную бомбу»

Лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи в свое время предлагал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву создать «мусульманскую атомную бомбу» и даже обещал выделить на это деньги. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Казахстана, а ныне заместитель Генерального секретаря ООН Касым-Жомарт Токаев.

Токаев сказал: «В начале 1992 года в МИД по дипломатическим каналам поступило письмо на имя президента Казахстана от лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи, предлагавшего сохранить на территории страны ядерные арсеналы в качестве первой мусульманской, как он писал, атомной бомбы и обещавшего выделить многомиллиардную помощь на их содержание», сообщает «Газета.Ru».

Замгенсека ООН отметил, что было бы желательно «предать огласке содержание письма, хранящегося в архивах, чтобы современники и будущие поколения политиков и ученых могли лучше понимать динамику того сложного времени».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 29 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего выступления в Астане на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного году оружия» предложил ограничить размещение ядерного оружия. По его мнению, в перспективе возможно свернуть так называемые ядерные «зонты», ограничив размещение ядерного оружия территориями стран ядерного клуба.

Назарбаев объявил также о запуске проекта «АТОМ», направленного на достижение скорейшего вступления в силу договора о запрещении ядерных испытаний. По словам президента, аббревиатура названия проекта переводится с английского языка как «Отмена испытаний - наша миссия».

«Я призываю участников конференции и всех людей доброй воли в мире поддержать проект "АТОМ" и сделать проект "Построение мира без ядерного оружия" нашей важнейшей целью», - призвал глава государства.

Семипалатинский ядерный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

На территории Семипалатинского полигона находится объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире.

Конвенция от 26 октября 1979 года является основополагающим универсальным международным договором, регулирующим вопросы обеспечения физической безопасности ядерной деятельности.

Казахстан присоединился к Конвенции о физической защите ядерного материала 22 декабря 2004 года. Поправка к Конвенции принята 8 июля 2005 года в Вене и совершенствует механизм сотрудничества государств-участников конвенции в целях обеспечения физической защиты ядерного материала, предотвращения и пресечения хищений этого материала и диверсий против ядерных установок, минимизации негативных последствий таких действий.

Текст Конвенции дополняется новой статьей, определяющей обязательство каждого государства создавать и поддерживать надлежащий режим физической защиты ядерных материалов и установок, находящихся под его юрисдикцией. Данное обязательство предусматривается в целях защиты от кражи и другого незаконного захвата ядерных материалов при их использовании, хранении и перевозке.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".