Статья
21 Марта 2012 21:41

Назначения Мамсурова и Рогозина одобрили в Госдуме

В Государственной думе считают абсолютно оправданным решение президента Дмитрия Медведева назначить своих спецпредставителей по Абхазии и Южной Осетии, а также по Приднестровью.

«Это совершенно оправданный шаг главы государства. В Абхазии и Южной Осетии ситуация непростая и там необходимо проводить четко и последовательно адресную политику по всем направлениям. Поэтому я расцениваю это решение президента как абсолютно логичное», - сказал «Интерфаксу» первый зампред думского комитета по международным делам, единоросс Андрей Климов.

Он отметил, что и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, назначенные спецпредставителями президента РФ, соответственно, по Абхазии и Южной Осетии, «хорошо знают проблемы этих республик».

Климов также считает, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, назначенный спецпредставителем президента России по Приднестровью, тоже сможет улучшить процесс решения непростых проблем в этом регионе Молдавии, где компактно проживают российские граждане.

Климов не считает, что в этом назначении Рогозина следует рассматривать «намек на то, что Приднестровье в перспективе может быть признано независимым государством, как это произошло ранее в отношении двух кавказских республик».

«Допускаю, что могут найтись те, кто усмотрит такой намек, но это абсолютно необоснованное подозрение. Просто теперь увеличится уровень особого внимания к Приднестровью», - добавил депутат.

В свою очередь, исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев считает добрым знаком назначение главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова специальным представителем президента РФ по Южной Осетии.

«Две братские республики связывают исторические корни. В Осетиях - Южной и Северной - живет один народ. Теперь, после назначения на должность спецпредставителя президента РФ главы соседней республики Таймураза Мамсурова, добрые связи между нашей страной и Россией будут, уверен, еще более укрепляться. Это добрый знак», - сказал Бровцев в среду журналистам.

Он считает, что это назначение вряд ли можно считать случайным, так как Мамсуров лучше многих других российских политиков чувствует ситуацию в Южной Осетии, знает о ее проблемах.

«С этим назначением развитие двусторонних экономических, культурных и иных отношений получит новый импульс, что, безусловно, положительно отразится на процессах построения новой мирной жизни в Южной Осетии», - сказал Бровцев.

Он отметил, что готовится много проектов двусторонних соглашений с Россией в различных областях, и выразил уверенность, что теперь их подписание и реализация пойдут ускоренными темпами.

В октябре 2008 года президент России подписал распоряжение, согласно которому Мамсурову была объявлена благодарность «за активную работу по организации приема беженцев из Южной Осетии и оказанию гуманитарной помощи пострадавшим» после нападения на эту территорию грузинских войск в ночь на 8 августа 2008 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".