Статья
10 Августа 2010 0:00

Назначены выборы в Киргизии

Стала известна дата парламентских выборов в Киргизии – 10 октября 2010 года. «Глава государства Роза Отунбаева в ночь на 10 августа подписала указ, который вступил в силу», - сообщили Интерфаксу в правительстве.

Эти выборы пройдут в соответствии со вступившей в силу Конституцией, принятой на референдуме 27 июня 2010 года. Согласно ей, в Киргизии будет парламентско-президентская форма правления. Победившая партия будет формировать кабинет министров, а полномочия президента значительно урезаются.

В новом парламенте Киргизии 120 депутатских мест и партия-победитель может владеть только 65 мандатами.
Ранее Роза Отунбаева высказала мнение, что «избирательная кампания будет сложной». Она полагает, что осложнить предвыборную ситуацию может «открытый конфликт на юге республики, разделение элит на северные и южные и неприятие текущей политической ситуации ее бывшими руководителями».

Вместе с тем Роза Отунбаева полагает, что ни одна из политических партий не сможет набрать большинства мест в парламенте.
«Чем больше партий в парламенте, тем лучше. Бардак, конечно, будет, но лучше пусть будет там, чем на улице. У нас должна выработаться культура договороспособности, для чего может потребоваться несколько циклов», - считает президент.

Систему парламентской республики, которую предложило новое руководство Киргизии, Роза Отунбаева считает «вызовом». «Мы идем непроторенным путем», - сказала президент. «Это страшно, может быть определенная нестабильность, но не больше, чем в президентской республике. Многое зависит от политических лидеров, ведь не обязательно, что только президентская власть дает стабильность», - отметила Роза Отунбаева.

В свою очередь бывший зампред временного правительства Киргизии, известный в республике политик Азимбек Бекназаров ранее заявил, что в новом парламенте Киргизии не будет доминирующего положения ни одной из партии. «В парламент после выборов пройдут 5-6 политических партий, но ни одной доминирующей фракции, как было раньше, в нем не будет», - полагает Азимбек Бекназаров. Он считает, что среди партий, прошедших в парламент «будут акавские, бакиевские, патриоты и сторонники новой власти».

Между тем в республике снят режим чрезвычайного положения. Однако в южных регионах Киргизии силовики по-прежнему несут службу в усиленном режиме. Как сообщили во вторник «Интерфаксу» в комендатуре города Ош, «количество блок-постов осталось прежним – 10». «Не уменьшилось и количество военнослужащих и милиционеров, задействованных для обеспечения порядка», - сообщили в комендатуре.

В городе Оше также закрылся центральный городской рынок, вместо него в открылись четыре мини-рынка в различных частях города. Между тем 11 августа в Оше планируется проведение митинга против ввода в Киргизию полицейских советников ОБСЕ.
Как сообщили агентству источники в правоохранительных органах Оша, «11 августа, они, возможно, выйдут на последний митинг, после чего эти акции протеста прекратятся».

Источник связывает возможное свертывание акций протеста с тем, что международные доноры пообещали сделать в регион значительные инвестиции только в случае отсутствия протестов против ввода полицейских ОБСЕ.

Между тем 11 августа истекает срок ультиматума, выдвинутого союзом молодежных организаций «Ак кызмат», властям Киргизии об отказе вводить в республику полицейских ОБСЕ. В случае его невыполнения, организаторы акций грозили чрезвычайными мерами - блокировкой стратегических автородорог, аэропорта города Оша и т.д.

Повод для выступления молодежи в Оше и других регионах республики против ввода полицейских ОБСЕ – «не желаем повторения в Киргизии косовского варианта».

Однако перед властями Оша возникла еще одна проблема, в городе не хватает учителей сообщил советник президента Киргизии Виктор Черноморец. По его словам, 350 учителей из-за трагических событий покинули город. Для решения проблемы планируется привлечь студентов местных вузов.

«В уцелевших школах Оша при поддержке ЮНИСЕФ в настоящий момент проводится ремонт», - сообщил также В.Черноморец. По его словам, учащихся пострадавших или разрушенных школ и детских садов распределят по близлежащим к ним учебным заведениям и детским воспитательным учреждениям.

Комментарии экспертов
<p>Главное событие в Киргизии – назначение выборов на 10 октября. Дата выборов была вполне ожидаема. В нынешней избирательной кампании могут развернуться несколько интриг. Первая – каким образом будут идти кампании кандидатов, чьи партии представлены в  правительстве.  Это Социал-демократическая партия Кыргызстана и ряд других партий, лидеры которых вместе участвовали в революции. Вопрос,с каким образом им удастся сохранить лидерство на выборах.</p>
<p>Вторая интрига – голосование в регионах. Ряд партий делают ставку на общереспубликанскую кампанию, ряд партий акцентируют внимание на северной и южной кампании, есть партии которые создают связку между двумя северной и южной кампаниями.</p>
<p>Главный вопрос состоит в том, кто из партий сумеет удовлетворить запрос на стабильность в республике в сочетании с романтическими ожиданиями того, что, наконец, настанет стабильная, справедливая жизнь, справедливая власть.<br />
Такие ожидания сопровождают любые масштабные изменения в стране, однако они противоречат ситуации в Киргизии, где экономическая и политическая ситуация достаточно тяжелая. Сегодня шансы партий,  представленных во временном правительстве, выше, но к выборам готовятся несколько десятков партий и поэтому электоральная интрига будет нарастать.</p>
<p>.  <br />
 </p>
<p>Есть проблема, успеет ли Киргизия подготовиться к выборам до 10 октября. Потому что есть у них закон, по этому закону выборы нужно объявить в период от 90 до 60 дней до даты назначения. Видимо, если такую норму закладывают, значит, считают, что подготовиться смогут.</p>
<p>Что же касается возможности отмены выборов, то мне кажется, такая возможность вряд ли существует. Потому что большинство действующих сил заинтересованы так или иначе, чтобы выборы прошли. Все игроки заинтересованы в том чтобы выборы состоялись, и была уже какая-то ясность. Поэтому я думаю что серьезных волнений быть не должно. Хотя, конечно, нельзя ничего исключать.</p>
<p>Результаты выборов, несомненно, будут иметь значение. Но основная игра начнется после выборов, потому что, к примеру, по новому закону разрешен переход депутатов из фракции во фракцию. Вот после выборов в   киргизском парламенте начнется полная перегруппировка сил. Через год после избрания парламент должен измениться до полной неузнаваемости.</p>
<p>Что касается состава парламента, то ясно, что такой партии, которая имела бы доминирующее большинство, в Киргизии<br />
нет. Но есть партии, которые скорее всего попадут в парламент. Партий там очень много, но шансы на прохождение имеют всего пять-шесть из них.</p>
<p>Полицейские советники ОБСЕ, которые сейчас размещены в Киргизии, это конечно, не военные силы. Это миротворческая миссия. Их полномочия серьезно ограничены, но для нормального прохождения выборов в общем и целом такое присутствие становится помехой. Хотя может быть только они смогут гарантировать нормальное и безопасное прохождение голосования. <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".