Статья
19 Июля 2010 20:55

Названа причина гибели детей на Азове

Погибшие в Азовском море 7 июля дети не купались, а были смыты волной при проходе по затопленной Ейской косе, сообщил в понедельник заместитель начальника Юго-Западного окружного управления образования столицы Александр Новиков, передает «Интерфакс».

Новиков сказал: «Школа N 1065 неоднократно посещала этот лагерь под Ейском и экскурсия на Ейскую косу была и в предыдущие годы. В 2009 году эта коса была косой, то есть частью суши, которая выступала на 500-600 метров в море и разделяла лиман и залив. В этом году этой косы нет, она ушла под воду».

По его словам, руководитель группы зашел в воду, проверил ее и не почувствовал опасности, так как он не местный житель и не знал особенностей течений на данном участке воды.

«Сорок человек друг за другом прошли вперед около ста метров, где глубина была около 30-40 см, в том числе и преподаватель, и родители. По рассказам детей, в этот момент была гроза. Масса воды пришла со стороны лимана и смыла малышей. Они попали в глубокое место, где течение непрогнозируемое, и их начало уносить в море», - рассказал Новиков.

Он отметил, что все 40 человек - и дети, и взрослые бросились спасать тонувших, все произошло, по рассказам очевидцев, за пять-десять минут.

По словам Новикова, основной причиной трагедии стала «безалаберность руководителя», который не почувствовал опасность и разрешил войти в воду.

«На месте событий оказался катер, но его владельцу оказалось жалко единственного спасательного круга», - сказал Новиков.

По его словам, круг в конце концов бросили учительнице начальных классов Анжеле Алексеевой, которая спасла двух детей.

И.о. руководителя департамента образования столицы Лариса Курнешова сообщила сегодня, что ученики московской школы N1065, трагически погибшие во время купания на Азовском море в начале июля, не были застрахованы.

«В договоре с базой отдыха «Азов», где отдыхали дети, было написано, что база обязана произвести страхование детей, что база обязана разместить детей в соответствии с СанПиНами, что купание должно быть организовано в сопровождении спасательных служб. Все эти пункты договора практически не выполнялись со стороны базы отдыха», - заявила она.

В связи с этим, по словам Курнешовой, школа N1065 подала исковое заявление в Арбитражный суд по невыполнению условий договора руководством базы отдыха.

По ее словам, департамент образования параллельно со следственными органами проводит собственное служебное расследование. «Уже установлены нарушения, которые были допущены руководством школы 1065», - отметила Курнешова.

Она заявила, что остров, куда отправились дети на купание, не был предназначен для этого, однако никаких опознавательных знаков, говорящих об этом, на острове не было. «Все знаки о запрете купания, которые мы видим на экранах телевизоров, установлены на острове после трагического случая. Есть остров, на нем есть база питания, где продавали, в том числе и пиво. Весь остров засорен банками из-под пива», - сказала Курнешова.

В то же время, по ее словам, руководство лагеря и местные службы не проинформировали воспитателей об особенностях купания.

«Никаких мер предосторожности, безопасности на острове не принималось, хотя остров является местом массового посещения как организованными, так и не организованными группами туристов», - добавила Курнешова.

Она также сообщила, что власти Москвы рассматривают возможность привлечения к ответственности руководителя Центра дополнительного образования, который оформлял экспедицию школьной группе, шесть человек которой погибли 7 июля.

«Сейчас разбирается вопрос, связанный с разными документами. В рамках нашего служебного расследования этого трагического случая, возможно, будет предложено наказать еще одного руководителя. Это руководитель Центра дополнительного образования, который непосредственно оформил экспедицию. Потом оказалось, что документы, которые есть в школе, и документы, которые были с экскурсией, расходились между собой», - сказала Курнешова.

Утром 7 июля группу детей из оздоровительного лагеря «Азов», прибывших на отдых из Москвы, унесло течением в море в районе Ейской косы в Азовском море. Утонули шестеро детей в возрасте от 8 до 16 лет и физрук-воспитатель, бросившийся им на помощь.

Комментарии экспертов
<p>Ежегодно отдых детей в оздоровительных лагерях и под присмотром родственников на дачах отмечен траурными событиями. В большинстве случаев жизни детей уносит вода.</p>
<p>Действия воспитателей здесь оценить достаточно сложно – все знают, как просто совершить ошибку в неизвестном месте. Однако, когда дело касается группы детей, то в действие вступает закон «сомневаешься – не делай». Поэтому, даже если трагедия произошла не по причине купания, а из-за не предвиденных воспитателем обстоятельств, ответственность за решение войти в воду лежит на нем.</p>
<p>Можно предугадать страх и тревогу, с которыми родители школьников, отправившихся в оздоровительные лагеря этим летом, следят за новостями о событиях на Азовском море. Однако сейчас важно не поддаваться панике и понять, что разовые случаи проявления халатности не говорят обо всей системе организации детского отдыха. В большинстве своем и воспитатели и руководители лагерей проявляют гораздо большую ответственность в спорных вопросах.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".