Статья
7 Июля 2016 11:13

Названо самое необъективное к России СМИ

Обвинения в адрес российского правительства и президента в последние годы превратились в «процветающую медиа-индустрию» в США. Таковы результаты исследования, которое провел экс-сотрудник госдепартамента США и обозреватель журнала The Nation. Он проанализировал публикации в авторитетных западных СМИ и обнаружил, что при освещении России они не соблюдают «минимальные журналистские стандарты».

Карден пишет: «За последний месяц правительство России обвиняли во взломе сети Национального комитета Демократической партии США (НКДП), в организации Brexit, в молчаливой поддержке кандидатуры Дональда Трампа и многом другом».

Обозреватель подчеркивает, что ни для кого не секрет, что бездоказательные обвинения в адрес российских властей в последние годы превратились в «процветающую медиа-индустрию» в США, сообщает МИА «Россия сегодня».

«Если и можно назвать кого-то лидером этой индустрии, то это The Washington Post», — полагает Карден.

В качестве примера он приводит историю со взломом компьютерной сети Национального комитета Демократической партии США якобы российскими хакерами. Карден отмечает, что The Washington Post игнорировала всю информацию о том, что взявший на себя ответственность за хакерскую атаку был румыном. Издание всячески подчеркивала его русское происхождение и сотрудничество с правительством России, а другое издание – The New York Observer – через несколько дней сообщило, что группировка хакеров «Исламского государства» (ИГ, запрещенная на территории России террористическая организация — прим.ред.) также работает на Россию.

Затем ведущая MSNBC Рэйчел Мэддоу заявила, что за хакерами якобы стоит лично Путин. Карден отмечает, что даже в первом материале автора из The Washington Post такая информация отсутствует.

Разумеется, WP — не единственная газета, которая публикует бездоказательную, претендующую на сенсационность, информацию о России, пишет обозреватель The Nation.

Самым глупым примером он считает статью из The Telegraph, автор которой утверждает, что Кремль якобы связан с футбольными хулиганами, цель которых — добиться дисквалификации сборной Англии с Евро-2016 и таким образом подлить масла в огонь Brexit. Авторы не предоставили ни единого доказательства того, что Москва причастна к «организации» футбольных беспорядков в Лилле, которые, как отмечает Карден, на самом деле были главным образом «английского происхождения».

Карден убежден, что именно вал желтых фактов и бездоказательных обвинений, представляющих Россию и ее президента в худшем свете, привел к плачевным геополитическим последствиям.

Дезинформация западных СМИ подорвала любые возможности разрядки в отношениях между США и Россией. Обозреватель The Nation заключает, что в ситуации конфликта европейцам и американцам необходима более точная информация о России, пусть и не претендующая на сенсационность.

Страны ЕС и США начали вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. От точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Свои действия они связали с присоединением Крыма к России, а позднее — с конфликтом на юго-востоке Украины. В ответ на санкции Евросоюза, Соединенных Штатов и присоединившихся к ним стран Москва ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год – до 5 августа 2016 года.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе, не поставляет в зону конфликта на юго-востоке Украины вооружения и не отправляет военнослужащих, а также не поддерживает ополченцев Донбасса материально и финансово и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".