Статья
27 Августа 2012 15:53

Названы первые кандидаты в обновленный Совет по правам человека

Рабочая группа президентского Совета по правам человека (СПЧ) в понедельник в Москве приступила к рассмотрению анкет от новых кандидатов в состав СПЧ.

Среди тех, чьи анкеты в понедельник были одобрены среди первых и будут допущены к интернет-консультациям - известные правозащитники Валерий Борщев и Андрей Бабушкин.

 
В состав совета может также войти известный филантроп Елизавета Глинка, которая больше известна как «Доктор Лиза».  Ее анкета также одобрена рабочей группой СПЧ. Глава Совета  Михаил Федотов сообщил «Интерфаксу», что кандидатура Глинки была предложена им.
Сбор заявок на участие в интернет-консультациях по подбору кандидатов в СПЧ стартовал 15 июля и завершился 15 августа. Общественные консультации по кандидатурам в состав СПЧ начнутся 1 сентября на официальном сайте Совета после проверки и одобрения анкет. Затем кандидатуры будут представлены для утверждения президенту РФ.
 
Всего в понедельник рабочей группе предстоит рассмотреть 190 анкет от претендентов на места в СПЧ. Анкеты поступили от некоммерческих организаций, уполномоченного по правам человека в РФ и региональных омбудсменов.
 
Рабочая группа СПЧ в понедельник на заседании также решила допустить к общественным консультациям члена Общественной палаты Марию Каннабих.
 
«Всего поступило 190 анкет: 41 - кандидат наук, 23 - доктора наук, один человек - академик РАН», - сообщил на заседании рабочей группы глава СПЧ Михаил Федотов.
 
Он сказал, что уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил включить в Совет главу нижегородской правозащитной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина.
 
По словам Федотова, омбудсмены рекомендовали своих кандидатов - 17 человек, члены Совета - 32 человека, остальные кандидаты для интернет-консультаций были выдвинуты некоммерческими организациями.
 
Рабочая группа СПЧ в понедельник также допустила к участию в общественных интернет-консультациях директора правозащитного центра «Сова» Александра Верховского, правозащитника Игоря Сажина, руководителя театра «Алеко» и организатора петербургского фестиваля «Надежда» Алексея Козырева и пенсионера Геннадия Макаренко, выдвинутого в СПЧ саратовской общественной организацией «Правовая защита».
 
Часть заявок была отклонена из-за нарушений в анкетах или отсутствия у кандидата опыта - не менее трех лет в правозащитной деятельности.
 
Националисты, группа лояльных властям членов Общественной палаты, глава уральского фонда «Город без наркотиков» и сторонник миллиардера Михаила Прохорова Евгений Ройзман, профсоюзы и защитники прав автомобилистов ранее заявили, что претендуют на места в СПЧ.
 
Новый механизм подбора кандидатов в СПЧ через интернет-консультации утвержден 2 июля на специальном заседании президентского Совета. Перед этим механизм был согласован на встрече членов СПЧ с представителями администрации президента РФ.
 
Ветераны правозащитного движения - Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов.
 
Перед этим о выходе из президентского совета заявили 13 членов. В частности, в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.
 
В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.
 
Людмила Алексеева сказала агентству, что может передумать, и остаться в СПЧ. «Если в Совете окажутся порядочные, толковые люди, я остаюсь. Если нет - я ухожу», - сказала она.
 
16 июля Федотов сказал «Интерфаксу», что искусственных препятствий для включения националистов в СПЧ нет, но их кандидаты должны доказать, что у них есть позитивный опыт в сфере защиты прав человека.
 
По его словам, обновленный состав президентского совета по правам человека может быть утвержден в первой половине октября. Вакантными остаются 13 человек. По указу президента от 2011 года в Совете должно быть 40 человек.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".