Названы плюсы потребления пива
Пиво и вино в умеренных количествах являются своеобразным «тоником» для костей. К такому выводу пришли американские ученые из Тафтского университета в Бостоне, проведшие обследование более 1700 человек, сообщает сегодня газета The Daily Express.
Ежедневный прием одного-двух бокалов пива или вина, по утверждению специалистов, может поспособствовать значительному увеличению минеральной плотности костной ткани. Руководитель группы ученых-исследователей профессор Кэтрин Таккер сообщила, что подобная взаимосвязь между состоянием костей умеренным потреблением пива, в основном мужчинами, и вина - женщинами, выявлена в ходе наблюдения за людьми в возрасте свыше 60 лет.
Однако совершенно другая картина, по словам профессора, наблюдается у пьющих крепкие спиртные напитки, особенно в значительных количествах.
«Исследования человеческого организма свидетельствуют, что крепкие спиртные напитки разрушают костную ткань», - констатирует Таккер, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:
Давно доказано, что употребление алкоголя – один из факторов, способствующих развитию остеопороза (это - снижение массы костной ткани и разрушение кости). Но речь идет о регулярном пьянстве, о систематических запоях и т.д. Насколько мне известно, довольно давно рассчитана ежедневная доза алкоголя, необходимая для восстановления костной ткани.
Она составляет, по мнению ученых из Медицинского Центра в Омахе (Небраска) приблизительно 25 или более грамм (в спиртовом эквиваленте) в день. Это крепкого алкоголя. Если мы говорим о вине или пиве, то, конечно, мера может быть и большей. Вообще же алкоголь в умеренных количествах обладает массой полезных свойств, которые давно известны и описаны. То же расширение сосудов, например, обеспечивает хорошую циркуляцию крови. В общем, главное – не злоупотреблять.