Статья
11 Ноября 2010 14:22

Названы самые опасные станции метро

Милиция составила рейтинг наиболее криминогенных станций, сообщил замначальника криминальной милиции Управления милиции на Московском метрополитене Сергей Желтков.
 
«В своеобразном рейтинге, который был составлен специалистами нашего Управления, "красную метку" выдали практически всем многолюдным станциям Кольцевой линии», -  цитирует Желткова «Интерфакс».
 
Замначальника метромилиции отметил, что во главе списка - станции «Комсомольская», «Проспект Мира», «Курская», «Новослободская» и «Киевская».
 
Самыми безопасными линиями оказались Филевская и Люблинская - там меньше всего зарегистрировано преступлений.
 
«Самым распространенным преступлением в метро остается кража. Чаще всего в этом замечены приезжие из стран СНГ. В прошлом году за кражи в подземке были задержаны около 300 человек. Из них 110 россиян, 16 украинцев, 10 граждан Абхазии, 13 - Грузии, 51 приезжий из Узбекистана и 42 из Таджикистана. Есть и цыгане. Стали чаще попадаться карманники из Украины и Азербайджана», - отметил Желтков.
 
По его данным, в московском метрополитене в течение года регистрируется примерно 3 тысяч преступлений.
 
«На фоне общемировой криминальной статистики по подземкам это небольшая цифра. Считается, что столичное метро наиболее безопасно по сравнению с другими подземками», - отметил Желтков.
 
Между тем, по его словам, «в последнее время в метро зазвучали и выстрелы».
 
«Пока только из травматического оружия. В прошлом месяце в вагоне поезда на станции "Чкаловская" произошла массовая драка со стрельбой из травматики с участием приезжих из Дагестана. Пострадали три человека. А на станции "Баррикадная" 23-летний москвич в пьяной ссоре ранил из "Осы" пассажира в бедро», - напомнил Желтков.
 
Многие преступления совершаются в вагонах поездов. Большинство из них раскрывается «по горячим следам» благодаря системам безопасности, установленным в столичной подземке, таким как «Колонна экстренного вызова» и видеоконтроль, которыми сегодня уже оборудованы все станции метро и переходы.
 
«Для усиления безопасности начали монтировать камеры видеонаблюдения и в вагонах. Они уже установлены во всех метропоездах на Сокольнической, Кольцевой и Замоскворецкой линиях, эта работа продолжается», - сообщил также Желтков.
 
Он добавил, что для защиты от карманников организованы тайные милицейские патрули - охрану несут около 70 оперативников в штатском, которые работают на всех станциях метро. За последние месяцы были задержаны около 100 карманников и 20 грабителей.
 
«Если вы заметили карманника, пристально на него посмотрите прямо в глаза. Этого будет достаточно, чтобы он отказался от намерений или сбросил краденое. "Щипачи", как правило, избегают конфликтов. Если в подземке вы стали свидетелем ограбления, немедленно нажмите кнопку экстренного вызова милиции. После этого вагон на платформе обязательно встретит патруль», -  разъяснил Желтков.
 
На радиальных линиях граждане чаще оказываются жертвами карманников по утрам и поздним вечером. Если раньше у пассажиров, в основном, отнимали шапки и золотые цепочки, то сейчас это мобильные телефоны, которые вырывают из рук владельцев при объявлении «Осторожно, двери закрываются», когда человек стоит рядом с дверью и, например, читает что-то или играет.
 
Кроме того, эксперт посоветовал при проезде в транспорте возить деньги отдельно от кредитных карт, и не хранить рядом с ними записанные пин-коды.
 
«При входе в метро сумку лучше держать перед собой, прижимая ее рукой. Никогда не надо класть кошельки в задний карман», - отметил замначальника криминальной милиции Управления милиции Московского метрополитена.
 
Комментарии экспертов
<div>
<div>
<div style="text-align: justify; ">В принципе, милицейский начальник никакой Америки не открыл. Действительно, станции московского метро на кольцевой линии являются наиболее криминогенными, в первую очередь те станции, которые выходят к вокзалам. Во-первых, так преступнику легче скрыться с места преступления. Во-вторых, не секрет, что на крупнейших российских вокзалах давно существуют барахолки, где без проблем можно сбыть краденное, тот же мобильный телефон.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Именно поэтому силами отдельно взятого милицейского подразделения на метрополитене проблему преступности в метро победить невозможно, поскольку у полка милиции по охране метро собственная юрисдикция, и она заканчивается перед дверями метро, а преступника это не останавливает: он вышел за двери метро, и пошёл сбывать краденное.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Поэтому если уж и бороться с организованной преступностью в метро, в первую очередь с воровством, необходимо координировать усилия как милиции, которая контролирует вокзалы, так и милиции, которая контролирует метро. Сеть сбыта краденного находится за пределами метро. Возможно, именно в этом заключается одна из причин того, что несмотря на все усилия милиции количество преступлений в метро не уменьшается.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Если говорить о спонтанных и насильственных преступлениях неорганизованной преступности, то всё это укладывается в общую тенденцию. Количество преступлений в России, совершённых с помощью травматики, увеличивается. Это вызвало серьёзное беспокойство властей, и московское метро здесь не исключение, это подтверждение общей тенденции. Что касается организованной преступности, в первую очередь карманников, то их победить одними силами милиции по охране метрополитена без координации действий всей московской милиции невозможно.</div>
</div>
</div>
<div> </div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".