Статья
1034 9 марта 2010 9:57

Названы самые влиятельные россиянки

Журнал «Финанс.» обнародовал рейтинг самых влиятельных бизнес-леди России. Список пятидесяти бизнес-леди обновился на треть. Однако позиции лидера не пошатнулись – первую строчку рейтинга до сих пор удерживает президент компании «Интеко» и жена Юрия Лужкова Елена Батурина. На втором месте оказалась супруга основателя антивирусной империи Наталья Касперская, третье досталось главе «Трансаэро» Ольге Плешаковой.

Журнал «Финанс.» опубликовал рейтинг самых влиятельных деловых женщин России. Как отмечает издание, по сравнению с аналогичным рейтингом прошлого года список обновился на треть.

Самой влиятельной россиянкой вновь стала глава группы «Интеко», супруга столичного мэра Юрия Лужкова Елена Батурина. «Интеко» уже погасило большую часть долга.

В числе активов компании супруги московского мэра составители рейтинга упоминают, в частности, акции «голубых фишек», в том числе Газпрома на 14 млрд рублей, а также участок земли в 58 гектаров на юго-западе Москвы реализованный, несмотря на кризис, по очень хорошей цене, пишет деловая газета «Взгляд».

К слову, в списке миллиардеров журнала Forbes Батурина была единственной россиянкой. По расчетам составителей рейтинга, в какой-то момент ее состояние превышало 4 млрд долларов. Однако в результате кризиса состояние бизнес-леди значительно сократилось, в связи с чем в последнем рейтинге американского журнала Батуриной не оказалось.

Зато в рейтинге «Финанс.» самая богатая женщина России укрепила свои позиции. «Теперь сложно представить, что могло бы пошатнуть позиции Елены Батуриной», - отмечают составители рейтинга.

Второе место в списке заняла Наталья Касперская, бывший генеральный директор «Лаборатории Касперского». На данный момент она развивает свой собственный проект в сфере защиты информации InfoWatch. В феврале ее личный капитал был оценен в 450 млн долларов.

Замыкает тройку лидеров генеральный директор авиакомпании «ТрансАэро» Ольга Плешакова.

В первую десятку самых влиятельных россиянок также вошли первый заместитель генерального директора «Интерроса» Ольга Зиновьева, директор юридического департамента, член правления компании «Новатэк» Татьяна Кузнецова.

На шестом и седьмом месте расположились соответственно акционер «Прогресс Капитала» Ольга Белявцева и член правления, главный бухгалтер ЛУКОЙЛа Любовь Хоба.

Восьмое место досталось члену совета директоров, начальнику департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель, девятое - генеральному директору Группы ЕСН Гульжан Молдажановой. На последнем месте в top-10 председатель совета директоров «Транскредитбанка», гендиректор ЖАСО Татьяна Парамонова.

В целом в списке 50 фамилий.

При составлении рейтинга учитывались три показателя. Во-первых, эксперты обращали внимание на размер бизнеса, к которому женщина имеет отношение как менеджер и/или акционер. Во-вторых, учитывалось соответствующее ее должности влияние. В-третьих - поправочные коэффициенты на состояние конкретной компании и отрасли. Личные заслуги оценивались баллами за должность/статус.

В связи с этим владелец и управляющий бизнеса с годовой выручкой до 5 млрд рублей мог побороться с наемным генеральным директором промышленного гиганта. При этом преимущество получали акционеры более крупных компаний.

Комментарии экспертов

Владимир Путин очень точно сказал, что многие проблемы, связанные с равноправием женщин, в России, к сожалению, не решены.

Женщины-руководители, как правило, очень квалифицированные, очень состоятельныек. Мне кажется, они даже менее пристрастные и более спокойные, чем мужчины. Кстати, только у нас есть миллиардер-женщина. В мире вообще нет миллиардеров-женщин. Так что я не думаю, что неравномерное представительство женщин в крупном бизнесе является чертой России – скорее, это мировая черта.

Но есть более серьёзная проблема - о представительстве женщин в политической жизни, в бизнесе, о преодолении традиций русского патриархального отношения к женщине. Здесь я согласен с Путиным, эта проблема существует. Хорошо, что она у нас всё-таки преодолевается. В советское время она преодолевалась искусственно - была квота, что среди депутатов Верховного совета СССР должно быть столько-то женщин, и т.д. А здесь она преодолевается естественно.

Мне особенно нравится руководитель «Трансаэро»: она сама, без всякой помощи и опеки прорвалась, закрепилась и создала очень эффективную и популярную в России компанию.

В целом, я думаю, проблема есть, но у меня также есть ощущение, что она успешно решается в стране. Что бы ни говорили о рынке в России, о русском капитализме, как бы его не ругали (у него действительно много недостатков и криминальное прошлое), но сейчас вперед вырывается очень много женщин, обладающих квалификацией, ответственностью, умом и умением ладить с людьми. Может быть, у женщин эта способность ладить с людьми даже больше. У меня такое ощущение, что женщины в бизнесе меньше прибегают к помощи киллеров, чем мужчины.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".