Статья
6 Марта 2009 10:18

Названы шесть причин конца кризиса

Большинство экономистов прогнозируют, что рецессия в мире продлится до 2010 года. До этого момента придется постараться не предаваться унынию и либо пережидать плохие времена, либо попробовать повернуть кризис себе на пользу. Но главное – не пропустить тот момент, когда станет ясно, что рецессия подходит к концу. Существует целый ряд признаков, сигналов того, что экономика наконец выкарабкалась из кризиса и готова снова пойти в рост.

Первым признаком выздоровления экономики является ровное поведение индекса S&P 500. Он должен оставаться стабильным в течение трех месяцев. Другим сигналом является остановка негативного тренда по продажам автомобилей. Большинство производителей США констатируют снижение продаж на 45% в этом году по сравнению с прошлым. Третьим признаком может послужить ситуация в странах, оказавшихся сейчас в опасной близости от дефолта, таких как Ирландия и Украина. Если они смогут убедить мир, что их государственные облигации вполне надежны, это знак выздоровления кредитной системы, хотя бы на государственном уровне. Еще одним знаком должно послужить прекращение падения ВВП Китая и стабилизация его роста на уровне 6% в год. Пятым признаком станут явные свидетельства того, что пакеты, направленные государствами на стимулирование экономики, дали свой эффект. Наконец, последним признаком можно считать снижение выделения государственных средств на поддержку банков, передает "Взгляд".

Тина Канделаки, телеведущая:


Когда умные люди в телевизоре и газетах говорят о кризисе, многим становится страшно. У людей, как минимум, начинается депрессия. Не надо никого пугать. Каждый вначале должен преодолеть кризис внутри себя. Факт остаётся фактом, я свой рецепт решения кризиса нашла.

Немного конкретики. Вот все говорят о кризисе, как и что надо менять. Вот я этого всего не понимаю. Как я завишу от цен на нефть? И как каждый из вас зависит от цен на нефть? Я – Тина Канделаки, телеведущая. Если цены на нефть достаточно высоки, корпоративы дают возможность зарабатывать баснословные деньги, которые, естественно, нигде не учитываются, и составляют большую статью дохода любого телеведущего. Кризис. Закончились эти цены на нефть, с ними закончились корпоративы. Что я могу сделать? Я могу обвинять государство и говорить: «Дорогое государство, почему ты мне не помогаешь найти новую статью дохода, которая даст мне возможность по-прежнему зарабатывать те же деньги, которые я зарабатывала на корпоративах?» Честно говоря, мне этого делать не хочется. 

В этот момент, когда Дмитрий Анатольевич говорит об инновациях, я спокойно за очень скромные деньги, которые есть у каждого из вас, покупаю долю в интернет-компании. Моя интернет-компания производит «Нереальную политику», будет производить новые ток-шоу. У нас три сайта в запуске, и, вы не поверите, у нас есть заказы. Конечно, это не те деньги, которые можно заработать на корпоративе, но перспективы развития интернет-компании абсолютно очевидны. Что бы ни было, интернет всё равно будет развиваться, потому что кризис даёт возможность всем понять: будущее – за самым дешёвым развлечением. А это информация. Более дешёвого вида развлечения нет.

(Из выступления на форуме "Стратегия 2020")

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".