Статья
72 22 Августа 2009 16:13

Названы версии терактов в Грозном

Следствие рассматривает различные версии взрывов, прогремевших в минувшую пятницу в Грозном, в том числе попытку дестабилизировать ситуацию в Северокавказском регионе. Об этом сегодня заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, сообщает «Интерфакс».

«Следствие рассматривает различные версии преступления. Не исключено, что оно могло быть направлено против сотрудников правоохранительных органов и имело целью дестабилизировать ситуацию в регионе», - сообщил Маркин.
 

Комментарии экспертов

По поводу теракта в Грозном, думаю, версия дестабилизации будет основной, потому что обычно это такая дежурная версия, которая всегда высказывается в таких происшествиях на Северном Кавказе, в данном случае в Чечне. Она имеет больше шансов на существование, потому что в целом антитеррористический режим достаточно эффективно решает все задачи, которые перед ним ставит режим, он имеет достаточную поддержку населения и устойчив в обозримой перспективе.

И поэтому здесь скорее идет речь о демонстрации неких деструктивных сил, о том, что они стремятся показать, что способны на какие-то действия даже в этих, казалось бы, устойчивых рамках, и даже на той территории, которая очень неплохо контролируется собственными чеченскими правоохранительными органами.

Возможность таких терактов в любом случае существует – в принципе физически нельзя построить такой режим, который бы полностью исключал возможность проявления экстремизма. Именно этим и пользуются те, кто в данном случае представляет боевиков.

Есть также предположение, что, если речь идет о неком финансировании, возможно из зарубежных исламских организаций, то подобные акции очень часто используются для того, чтобы боевикам отработать, что называется, поддержку своей деятельности со стороны подобных структур.

Это происходит потому, что подобные происшествия, конечно, имеют очень большой общественный резонанс. В Чечне сегодня такие теракты имеют даже больший резонанс, чем в соседних республиках, так как в соседних республиках ситуация все еще очень сложная и неблагоприятная, а  в Чечне уже относительно стабильная ситуация. И поэтому любой инцидент звучит громко, в том числе в медийном поле, и получает широкий резонанс. В этом плане я думаю, что версия о том, что это демонстрация экстремистами силы, направленная на дестабилизацию – это, наверно, основной мотив.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".