Статья
19 Июля 2012 14:03

Называются версии причин атаки на мусульманских деятелей

Называются версии причин атаки на мусульманских деятелей
Фото: Shutterstock

Атака на духовенство Татарстана, в результате  которой погиб заммуфтия республики Валиулла Якупов и ранен сам муфтий - Илдуса Файзова, вызвала реакцию экспертов, знакомых с ситуацией.  Называются несколько версий, что могло послужить причиной нападения на духовных лидеров республики.

Убийство заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова, совершенное в четверг утром в Казани, может быть связано с его профессиональной деятельностью, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах республики.

«Якупов был жестким сторонником борьбы с ваххабизмом и последовательно выступал за запрет ваххабизма по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу», - сказал собеседник агентства.

Глава комитета Госдумы Ярослав Нилов не исключает, что покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя могут быть связаны с возмущением паломников в республике новым порядком распределения путевок на хаджи.

«Рассматривать нужно все версии, но не исключаю, что произошедшее связано каким-либо образом с протестными настроениями и переделом рынка хадж-услуг», - сказал «Интерфаксу» Нилов,  возглавляющий комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

«Если мы посмотрим заявление мусульманской общественности Татарстана, сделанное несколько дней назад, они были недовольны позицией муфтия: когда он взял под свой контроль продажу туров в Мекку и Медину, его деятельность должна была привести к снижению цен на туры. Однако этого, по имеющейся информации, не произошло», - добавил он.

В результате, по словам Нилова, желающие совершить хадж начали возмущаться.

«Было даже некое коллективное письмо, которое опубликовали мусульмане Татарстана и направили его муфтию. Они требовали от него выполнения обещаний и обвиняли в том, что он этот рынок услуг захватил», - сказал глава комитета.

Он также предположил, что покушение мог совершить некий догматик-фанат.

По его мнению, нельзя также исключать, что кто-то мог воспользоваться этими настроениями граждан и специально раскачать ситуацию.

Нилов подчеркнул, что это только его личные предположения, а официальную версию озвучит следствие.

«В любом случае, в цивилизованном мире подобное отношение к священнослужителям и людям духовного мира недопустимо. Есть правовое поле, есть закон, правоохранительные органы, а такие террористические мероприятия и убийства чудовищны», - отметил Нилов.

Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин заявил, что предупреждал полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича о том, что на главу муфтията мусульман в Татарстане может быть совершено покушение, в апреле на заседании муфтиев по Приволжском федеральному округу.

«Я делал доклад о том, что в Татарстане усилились ваххабитские настроения, связанные с большим миграционным потоком из Северного Кавказа, и что руководству мусульман региона угрожает опасность. Бабич внимательно отнесся к моему докладу. Однако мы видим, что никаких должных мер по защите не было принято», - сообщил Хузин агентству «Интерфакс-Поволжье».

У агентства пока нет комментариев в связи с этой информацией со стороны официальных представителей полпредства.

В четверг в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, а начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит.

По предварительным данным, машину муфтия взорвали на перекрестке улиц Мусина и Четаева. По Якупову неизвестные люди открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома. От тяжелых ранений он скончался на месте.

Следственные органы СК РФ по республике возбудили два уголовных дела соответственно, по факту убийства и покушения на убийство.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".