Статья
13 Февраля 2015 12:16

Не зря собирались

Дипломатическая ночь со среды на четверг в Минске определенно принесла плоды: цистерна кофе, центнер сала и гектар драников пошли впрок всем участникам, начиная с журналистов и заканчивая даже Петром Порошенко.

В конце концов теперь он может честно и небезосновательно называть себя «президентом мира», коль скоро и его имя помянуто в титуле совместной декларации вместе с главами России, Германии и Франции, гарантирующими «безальтернативность исключительно мирного урегулирования» конфликта на Украине. Это, без сомнения, его серьезное приобретение.

Другое дело, что в список миротворцев Порошенко, судя по выражению лица, попал вынужденно, да еще и дорого за это заплатил, что для выдающегося украинского бизнесмена в особенности обидно. Например, он теперь не сможет заниматься любимым занятием — пускать слезу, драматично заламывать руки и доставать из широких штанин разные неоспоримые доказательства на высоких собраниях. Иными словами, в Минске он потерял любимого врага и «агрессора» — Владимира Путина и Россию, которых раньше можно было обвинять во всех грехах, а теперь — только в желании мира и сохранения территориальной целостности Украины.

Читайте также «Между миром и санкциями»

Правда, целостность теперь не распространяется на Крым, о котором европейские партнеры в декларации решили не упоминать вообще, как о покойнике.

Попутно Порошенко лишил невинности и Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, ради которого, помнится, чуть больше года назад пир демократии на майдане был затеян, и посредством которого, в том числе, Порошенко стал президентом.

Но теперь ему придется «поддерживать трёхсторонние переговоры … в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России», которая в связи с этим соглашением и возникла.
В целом для Порошенко после Минска начинается взрослая президентская жизнь, в которой существуют не только приятные права, но и неприятные обязанности

И если Порошенко об этом своем бремени забудет, как и об обещании платить тысячу долларов в месяц солдатам, то ему о нём напомнят Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Которые, кстати, теперь «привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана», в котором, как попутно выяснилось, будет плавать минимум один российский «Мистраль», а идее вливания демократической Украины в дружную семью европейских народов, кажется, уже не привержены вовсе.

В целом для Порошенко после Минска начинается взрослая президентская жизнь, в которой существуют не только приятные права, но и неприятные обязанности. Например, обязательство изменить к концу 2015 года конституцию страны в соответствии с пунктом №11 и приложением №1 Комплекса мер по выполнению минских соглашений. Между строк там огненными буквами написано: «широчайшая автономия для Донбасса». А поскольку конституция — закон всеобщий, то, надо думать, в перспективе не только для Донбасса.

president.gov.ua31.jpg

Причем вменяется ему пусть и заочное, но «обсуждение и согласование» различных вопросов с членами трехсторонней группы от «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». То есть с Александром Захарченко и Игорем Плотницким, которые уже успели побывать на одном гектаре не только с Порошенко, но и с фрау канцлерин и месье президентом. И значит, они уже не совсем «главари террористов». Да и место «последнего диктатора Европы», по этой же логике, снова вакантно, с чем можно поздравить сиятельного Александра Григорьевича.

Ложится на Порошенко и обязанность выплачивать пенсии и другие социальные гарантии жителям будущей автономии, с учетом уже существующей многомесячной задолженности, а равно — раскошелиться на восстановление разрушенной инфраструктуры, раз уж он — президент «единой Украины». И здесь ему в помощь обещание расширенного финансирования от директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.
В деле обещаний совет директоров МВФ сильно походит на украинских президентов, которые традиционно исполняют их с грабительским дисконтом

Правда, следует сказать, что в деле обещаний совет директоров МВФ сильно походит на украинских президентов, которые традиционно исполняют их с грабительским дисконтом. Вот и из обещанных в прошлом апреле МВФ 17,1 миллиарда долларов Киев получил на руки меньше четверти. Оставшуюся сумму добрал с рядовых граждан Украины, их киловатт, квадратных и кубических метров, и, без сомнения, соберет еще. Пусть даже поголовье украинцев, готовых честно платить за ЖКХ, а равно и мобилизоваться в борьбе за новые транши МВФ, сильно уменьшилось.

Но есть в этом и плюс — помогать в распределении средств и налаживании финансовой системы «отдельных районов» обещают Германия и Франция, которые все-таки совсем не похожи на украинских президентов и премьеров.

Впрочем, тот, которого не стоит поминать всуе, как известно, любит троицу, и «второй Минск», с большой долей вероятности, постигнет судьба первого. Сценариев, которые позволят Киеву пренебречь своими обязательствами или сделать мирный план ничтожным, — масса. И самый вероятный, о котором так много говорится, — исчезновение с политической сцены, а значит, и из текста итоговой декларации самого президента Украины, не справившегося с обязанностями или не выдержавшего груза ответственности. Нет президента — нет проблемы.

Достаточно будет и какой-нибудь новой кровавой провокации, которую вложит напоследок в широкие штанины Порошенко какой-нибудь американский советчик, от чьего предложения он никогда не мог отказаться. Вот только Донбасс и его люди все равно останутся, и победа будет за ними. И значит, «окончательный Минск» рано или поздно наступит. Даже если исчезнет такая проблема, как государство Украина.

Павел Дульман специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".