Комментарий
21 Февраля 2011 22:10

Не Ближний Восток

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Костяшки ближневосточного домино продолжают падать одна за другой. Стук ужасный, раздавлено – насмерть – уже много сотен людей. А конца все не видать.
   
Интересно, что традиционная система координат - исламисты или авторитарные режимы - плохо описывает сложившуюся ситуацию.
   
Мы привыкли, что «народные революции» направлены против «прозападные» (а попросту говоря – нормальных светских режимов, авторитарных, ведущих постепенную модернизацию – в основном в сфере воровства…). И на смену «ворам» спешат «кровопийцы» - исламисты, «юноши бледные, со взором горящим». Классический пример – Иран, где скинули шаха, пришла череда исламистских деятелей, достойным представителем которых сегодня является Ахмадинежад.
   
Однако, пока что революции поют и пляшут по каким-то другим нотам. Досталось на орехи и «прозападным режимам» (Египет) и вполне близким к исламистам (Ливия). Больше того – прокатились демонстрации и в Иране. Конечно, их организовали «агенты ЦРУ и Моссад» - ну, мы с детства знаем, что «это все придумал Черчилль в 18 году»…
   
В общем, охватить всю эту картину одним взглядом и покрасить одной зеленой краской пока что не удается. Считается, что главными революционерами является – пока что – «продвинутая» местная молодежь, образованная, небогатая, не участвующая (или слабо участвующая) в всеобщей коррупции. И, соответственно, главные их лозунги – не исламистские, антисемитские, антиамериканские (хотя все это, разумеется, есть, цветет и пахнет), а все-таки совсем простые – «за Свободу, против взяток!».
   
Тем не менее, я бы не спешил выкидывать традиционные очки, через которые мы привыкли смотреть на Ближний Восток. Дело в том, что дорвавшись до власти, эти «чистые и образованные юноши» становятся, как правило, вовсе не «честными демократами-модернизаторами европейского образца», а самыми ярыми исламскими фанатиками – см. тот же Ахмадинежад. Да это и не специфика только Ближнего Востока и Ислама. Например, в Германии – кто был самыми ярыми, фанатичными наци? Правильно! Вовсе не рабочие, даже не лавочники, а как раз немецкие интеллектуалы – студенты, профессора «с душою прямо геттингенской».
   
Как верно сказал другой интеллигент, К.Чапек: «Есть ли что-нибудь достаточно пагубное, страшное и бессмысленное, чтобы не нашлось интеллигента, который захотел бы с помощью такого средства возродить мир?». Чапек лишь забыл сказать, что именно интеллигенты придумывают «все это» - пагубное, страшное и бессмысленное, будь то фашизм, исламизм, коммунизм и т.д. Как, впрочем, и противоядия против этого…
   
Интеллигенты кидают лозунги – массы им следуют.
   
В общем, «будем посмотреть», но пока что мне кажется, что демреволюции свернут все-таки на проторенную исламистскую колею – или же там будут новые военные режимы (как, пока что, складывается в «колыбели Революции» - Египте).
   
Ну и обязательный финальный вопрос: «причем здесь Россия?»
   
К счастью, вроде бы совсем даже не при чем.
   
Безусловно, «группа граждан» перевозбудилась, как мартовские коты. Гроссмейстер Каспаров – видимо, проездом из Нью-Йорка в Тбилиси посетив «Нью-Васюки»/Москву – призвал горожан к Революции, прямо по тунисско-египетскому образцу. Но «пешек» для шахматного короля маловато – на вопли чемпиона откликнулась только верная клака, счтандартные 200-300 «васюкинцев» не пропускающих ни одно мероприятие с участием заезжего чемпиона. В общем, «демшиза» неистовствует на своих сайтах, предвидит скорый «крах режима». Но норма революционеров такая: 1 оппозиционер – 1 сайт. Такая Интернет-армия революции не делает…
   
Нет. Как ни крути, но ближневосточная лихорадка никак не задевает не только Россию, но даже исламские страны СНГ – Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, хотя легко заметить их сходство с странами Северной Африки. Однако – «на Шипке все спокойно».
   
Для политика самое главное – «вычислить время», угадать его бренд, тренд и темп. «Вчера было рано, завтра будет поздно».
   
Так вот, российские руководители (и вменяемые политики) правы, что не ждут острых блюд тунисско-египетской кухни. По крайней мере – в этом избирательном сезоне. Никаких причин для паники – нет.
   
Но те же российские руководители и ответственные политики будут глубоко и драматично неправы, если решат, что спокойствие России «гарантировано» на годы и десятилетия, что не надо вести глубокие политические реформы, словом, что «мы – не Тунис и Ливия и никогда ими не будем».
   
Русские медленно запрягают, но быстро ездят – эту поговорку никому забывать не след. И если руководство страны хочет не допустить до потрясений (а они у нас всегда превращаются в «великие») надо стараться заранее соломки подстелить. Не оглядываясь на Египет, но помня, что и у нас нормальным людям (не имеющим никакого отношения к демшизе) нужны честные выборы – и вовсе не нужна коррупция.

Леонид Радзиховский

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".