Комментарий
239 21 Февраля 2011 22:10

Не Ближний Восток

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Костяшки ближневосточного домино продолжают падать одна за другой. Стук ужасный, раздавлено – насмерть – уже много сотен людей. А конца все не видать.
   
Интересно, что традиционная система координат - исламисты или авторитарные режимы - плохо описывает сложившуюся ситуацию.
   
Мы привыкли, что «народные революции» направлены против «прозападные» (а попросту говоря – нормальных светских режимов, авторитарных, ведущих постепенную модернизацию – в основном в сфере воровства…). И на смену «ворам» спешат «кровопийцы» - исламисты, «юноши бледные, со взором горящим». Классический пример – Иран, где скинули шаха, пришла череда исламистских деятелей, достойным представителем которых сегодня является Ахмадинежад.
   
Однако, пока что революции поют и пляшут по каким-то другим нотам. Досталось на орехи и «прозападным режимам» (Египет) и вполне близким к исламистам (Ливия). Больше того – прокатились демонстрации и в Иране. Конечно, их организовали «агенты ЦРУ и Моссад» - ну, мы с детства знаем, что «это все придумал Черчилль в 18 году»…
   
В общем, охватить всю эту картину одним взглядом и покрасить одной зеленой краской пока что не удается. Считается, что главными революционерами является – пока что – «продвинутая» местная молодежь, образованная, небогатая, не участвующая (или слабо участвующая) в всеобщей коррупции. И, соответственно, главные их лозунги – не исламистские, антисемитские, антиамериканские (хотя все это, разумеется, есть, цветет и пахнет), а все-таки совсем простые – «за Свободу, против взяток!».
   
Тем не менее, я бы не спешил выкидывать традиционные очки, через которые мы привыкли смотреть на Ближний Восток. Дело в том, что дорвавшись до власти, эти «чистые и образованные юноши» становятся, как правило, вовсе не «честными демократами-модернизаторами европейского образца», а самыми ярыми исламскими фанатиками – см. тот же Ахмадинежад. Да это и не специфика только Ближнего Востока и Ислама. Например, в Германии – кто был самыми ярыми, фанатичными наци? Правильно! Вовсе не рабочие, даже не лавочники, а как раз немецкие интеллектуалы – студенты, профессора «с душою прямо геттингенской».
   
Как верно сказал другой интеллигент, К.Чапек: «Есть ли что-нибудь достаточно пагубное, страшное и бессмысленное, чтобы не нашлось интеллигента, который захотел бы с помощью такого средства возродить мир?». Чапек лишь забыл сказать, что именно интеллигенты придумывают «все это» - пагубное, страшное и бессмысленное, будь то фашизм, исламизм, коммунизм и т.д. Как, впрочем, и противоядия против этого…
   
Интеллигенты кидают лозунги – массы им следуют.
   
В общем, «будем посмотреть», но пока что мне кажется, что демреволюции свернут все-таки на проторенную исламистскую колею – или же там будут новые военные режимы (как, пока что, складывается в «колыбели Революции» - Египте).
   
Ну и обязательный финальный вопрос: «причем здесь Россия?»
   
К счастью, вроде бы совсем даже не при чем.
   
Безусловно, «группа граждан» перевозбудилась, как мартовские коты. Гроссмейстер Каспаров – видимо, проездом из Нью-Йорка в Тбилиси посетив «Нью-Васюки»/Москву – призвал горожан к Революции, прямо по тунисско-египетскому образцу. Но «пешек» для шахматного короля маловато – на вопли чемпиона откликнулась только верная клака, счтандартные 200-300 «васюкинцев» не пропускающих ни одно мероприятие с участием заезжего чемпиона. В общем, «демшиза» неистовствует на своих сайтах, предвидит скорый «крах режима». Но норма революционеров такая: 1 оппозиционер – 1 сайт. Такая Интернет-армия революции не делает…
   
Нет. Как ни крути, но ближневосточная лихорадка никак не задевает не только Россию, но даже исламские страны СНГ – Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, хотя легко заметить их сходство с странами Северной Африки. Однако – «на Шипке все спокойно».
   
Для политика самое главное – «вычислить время», угадать его бренд, тренд и темп. «Вчера было рано, завтра будет поздно».
   
Так вот, российские руководители (и вменяемые политики) правы, что не ждут острых блюд тунисско-египетской кухни. По крайней мере – в этом избирательном сезоне. Никаких причин для паники – нет.
   
Но те же российские руководители и ответственные политики будут глубоко и драматично неправы, если решат, что спокойствие России «гарантировано» на годы и десятилетия, что не надо вести глубокие политические реформы, словом, что «мы – не Тунис и Ливия и никогда ими не будем».
   
Русские медленно запрягают, но быстро ездят – эту поговорку никому забывать не след. И если руководство страны хочет не допустить до потрясений (а они у нас всегда превращаются в «великие») надо стараться заранее соломки подстелить. Не оглядываясь на Египет, но помня, что и у нас нормальным людям (не имеющим никакого отношения к демшизе) нужны честные выборы – и вовсе не нужна коррупция.

Леонид Радзиховский

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".