Статья
10 Сентября 2012 10:30

Не исключены консультации властей и оппозиции по акции 15 сентября в Москве

Не исключены консультации властей и оппозиции по акции 15 сентября в Москве
Фото: Shutterstock

В мэрии Москвы заявили, что готовы обсуждать с оппозицией варианты проведения 15 сентября массовой акции протеста в пределах Садового кольца.
 
В понедельник лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил «Интерфаксу», что в мэрию Москвы направлено предложение согласовать акцию по любому маршруту, но в рамках Садового кольца.
 
«Все, что придет, будем рассматривать», - заявил «Интерфаксу» руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.
 
Он заявил, что, возможно, в ближайшее время состоятся консультации с оргкомитетом акции.
 
«По закону за три дня до начала мероприятия нам необходимо согласовать все вопросы. Все эти дни будем работать для того, чтобы за три дня до мероприятия у нас была ясность по его проведению», - сообщил Майоров.
 
«Не могу точно сказать. Посмотрим. Если есть необходимость, то будем консультироваться», - ответил Майоров на вопрос, возможны ли в понедельник консультации с оппозицией.
 
Оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение 15 сентября шествия от Белорусского вокзала по Тверской до Боровицкой площади, где должен состояться митинг.
 
Власти в пятницу дали ответ. Оппозиции предложено изменить маршрут - провести шествие не по Тверской, а от спорткомплекса «Лужники» по Фрунзенской набережной с митингом возле Андреевского моста.
 
В заявке говорится об участии в акции 50 тысяч человек.
 

«Если власти Москвы не пойдут на компромисс и не согласуют маршрут в рамках Садового кольца, то мы будем считать согласованным маршрут по Тверской», - написал Удальцов в своем микроблоге в Twitter.

Несколькими днями ранее аналогичное заявление сделал другой лидер протестного движения Алексей Навальный. Он не исключил, что оппозиция проведет 15 сентября несанкционированную акцию, если позиция мэрии Москвы не поменяется.

Первый «Марш миллионов» прошел 6 мая 2012 года на Болотной площади. Акция была согласована с московскими властями, однако переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Позже оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации.
 
В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало порядка 50 тысяч человек, по данным полиции - около 8 тысяч.
 
В день «марша» были возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами дела являются 16 человек.
 
12 июня в Москве состоялся еще один «Марш миллионов». Участники акции организованными колоннами прошли шествием от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, где состоялся митинг. Численность «марша» полиция оценила в 18 тысяч человек, а митинга - в 15 тысяч. Оппозиция заявила, что участников было гораздо больше - до 100 тысяч человек.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".