Статья
24 Декабря 2009 0:01

Не мешают строить

Депутаты законодательного собрания Петербурга отклонили инициативу проведения референдума по строительству 400-метрового небоскреба «Охта-центр». Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сообщает «Lenta-Недвижимость».

По данным издания, оба вопроса (согласны ли жители Петербурга с тем, что высота зданий и сооружений в зоне предполагаемого строительства не должна превышать 100 метров, должен ли быть организован на этой территории историко-культурный заповедник для сохранения выявленных археологических памятников), заявленные инициативной группой на референдум, были признаны не соответствующими законодательству. Против референдума проголосовали 29 человек, 13 — за, двое воздержались.

Как сообщил изданию председатель комитета по законодательству Виталий Милонов, «первый вопрос противоречит федеральному законодательству, так как Градостроительный кодекс допускает возведение зданий с превышением высотности». «Если на этот вопрос на референдуме будет получен положительный ответ, получится, что на данной территории не будет действовать федеральный закон», — цитирует издание г-на Милонова.

Неоднозначность вопросов (фактически, предполагается ответить на два вопроса в каждом) по мнению отцов города противоречит позиции Конституционного суда.

Ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума было подано в горизбирком Санкт-Петербурга 25 ноября. Заявителями выступило несколько человек «внесистемной оппозиции», а также депутат Заксобрания от «Справедливой России» Алексей Ковалев, координатор Движения гражданских инициатив (ДГИ) Евгений Козлов и депутат Заксобрания от КПРФ Сергей Малков.

В начале декабря избирательная комиссия Петербурга единогласно одобрила это ходатайство, после чего документы были переданы на рассмотрение парламента.

Комментарии экспертов
<p>Большинство инициатив по проведению референдумов как в Российской Федерации так и в ее субъектах отклоняются как раз с формулировкой «не соответствующие законодательству». Но причин, по которым возникает потребность в проведении всенародного решения того или иного вопроса это не устраняет.</p>
<p>Проблема строительства «Охта-центра» не важнейшая в России, но для Санкт-Петербурга она на протяжении последних лет является чуть ли не самой животрепещущей.       Еще в 2006 году была развернута обширная кампания по работе с общественностью, направленная на то, чтобы повысить уровень одобрения данного проекта горожанами. Те, в свою очередь, настороженно воспринимали перспективу возведения 403-метровой доминанты нового центра на берегу Невы, прямо напротив Смольного собора.       Против высказывались не только политические оппозиционеры, организовавшие массовые марши против возведения башни Газпрома, но и деятели культуры, науки, искусств.</p>
<p>ЮНЕСКО заявило о недопустимости строительства небоскреба в указанном месте. Но руководство Петербурга, в целом, позитивно оценивало данный проект: заполучить офис, а соответственно и налоговые отчисления в бюджет города, от такой корпорации как Газпром – желанный подарок для любого региона.       Финансовая  сторона вопроса долгое время  обсуждалась. Но оплату строительства, в итоге, взял на себя тот же Газпром, в ответ на обязательства администрации Петербурга заняться реконструкцией стадиона «Петровский», на котором тренируется спонсируемый Газпромом «Зенит».</p>
<p>Но  строительство систематически тормозилось  общественными дискуссиями, исследованиями грунтов, да и развернувшимся экономическим кризисом. В завершение всего, раскопки, предваряющие строительство нового центра выявили многочисленные археологические памятники. Были выявлены культурные слои и сооружения вплоть до эпохи раннего металла. В октябре 2009 года министр культуры направил в прокуратуру Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, указывающее на нарушения законодательства при разрешении высотных параметров проекта.</p>
<p>«Охта-центр» в сложившихся обстоятельствах – не тот проект, по которому может быть принято однозначное и окончательное решение. А проведение референдума именно к такому итогу и приведет. Учитывая, что последние опросы общественного мнения показывают, что около половины петербуржцев не желают строительства небоскреба, зафиксировать данное мнение итогами референдума было бы слишком решительным шагом для городских властей. Видимо, грядет очередной раунд закулисных переговоров, торгов и взаимных уступок. Причем общественное мнение в них будет играть значительную роль. Незаметно построить небоскреб пока не удавалось никому.</p>
26 Апреля 2017 Новости   Референдум по Исаакию повис в воздухе Заксобрание Петербурга не стало обсуждать референдум по Исаакиевскому собору. Как передает ТАСС, большинство проголосовали против включения этого вопроса в повестку заседания - «за» выступили только 11 из 50 депутатов.  20 Апреля 2017 Новости  В Турции начались репрессии после референдума Полиция Стамбула задержала редактора сайта sindeka.org Али Эргина Демирхана, обвинив его в том, что сайт назвал итоги референдума незаконными. Сам сайт на данный момент недоступен. 17 Апреля 2017 Новости  В Турции новые протесты Противники перехода Турции к президентской форме правления организовали протесты в Стамбуле, сообщают СМИ со ссылкой на агентство Associated Press. Протестующие прошли через районы Бешикташ и Кадыкей с плакатами, на которых было написано «Нет, мы победим», также они выкрикивали «Вор-убийца - Эрдоган».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".