Не пиво, но "ёрш"
Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн утверждает, что большая часть современного российского пива фактически является «ершом». Об этом сообщают «АК» со ссылкой на газету «Взгляд».
«Получается, что наши мужики пьют не пиво, как раньше в советское время было жиденькое пиво
По словам Брюна, настоящего пива в продаже мало, и оно дорогое. «Практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом», − пояснил нарколог.
«Да, наше пиво − это „ерш“, и в этом трагедия. Пиво должно быть отнесено к алкогольной продукции. Мы не должны закрывать глаза на то, что есть алкогольная продукция „вино“ крепостью 10−12 градусов, и неалкогольная продукция „пиво“ с 16−18 градусами. Это позор и для страны, и для нас всех», − отметил Брюн.
Комментируя «АК» данную ситуацию, кандидат медицинских наук Сергей Фролов отметил, что «не только российское пиво вредно для здоровья. Пиво во всем мире давно перестало быть слабоалкогольным напитком».
«В наши дни производители пива во всем мире добавляют в этот напиток спирт и другие вещества, которые вредят нашему здоровью. При этом пиво преподносится по-прежнему как слабоалкогольный напиток. Нашим гражданам — любителям сего пенного напитка нелишне знать, что содержание алкоголя в современном пиве может достигать 15 градусов. Производители пива добавляют в него кобальт, чтобы обеспечить так любимую всеми пышную пивную пену. Кобальт очень вреден для здоровья, он нарушает работу сердца и может стать причиной его раннего износа, а это, как известно, инфаркт.» — продолжает эксперт.
Также, г-н Фролов отметил, что «пивной алкоголизм ничем не отличается от обычного».
По мнению г-на Фролова ситуацию с развитием алкоголизма, вызываемого пивом моглабы улучшится, если бы пиво было приравнено к крепким алкогольным напиткам, а кроме того, нужно запретить рекламу пива. Это могут быть первые шаги к оздоровлению нашего общества.
Ситуация банальна. Производители водяры не выдерживают конкуренции с пивом и энергетиками. Следовательно, сейчас мы столкнёмся с большим количеством исследований, сообщающих о том, что пиво значительно вреднее других алкогольных и слабоалкогольных напитков. И ничего хорошего пивопроизводителям ждать от этого не придется, особенно в свете вполне возможного запрета на торговлю пивом в ларьках. Следовательно, им придётся конкурировать с вином и крепкими напитками на прилавках крупных магазинов, которых становится все больше и больше.
В России сейчас продается много сортов водки и вина, плохого и хорошего. Борьба с «пивным алкоголизмом» путем отнесения пива к разряду алкогольных напитков — не очень хороший способ. Нужна прежде всего качественная пропаганда здорового образа жизни. Увы, но именно такой пропаганды сейчас в России и не хватает. Вот и остается пугать любителей пива «ершом».