Статья
16 Июля 2014 11:04

Не поддаваться на провокации

На открывающемся сегодня внеочередном саммите ЕС может вновь встать вопрос об ужесточении санкций в отношении России, хотя единой позиции по этому вопросу нет.

Как минимум девять стран Евросоюза готовы голосовать на открывающемся в Брюсселе саммите ЕС против введения в отношении России новой волны санкций.

Так будет ли принят новый пакет санкций в отношении России или страны Европы на этот раз не пойдут на поводу у Вашингтона? На эти и другие вопросы мы попросили ответить президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова.

- Решится ли Европа на введение нового пакета санкций в отношении России или бизнес-интересы возьмут вверх, и ЕС пойдёт на самостоятельную игру в противовес позиции Вашингтона? 

- В ближайшее время сложно ожидать принятия официального пакета санкций по разным причинам. Одна из этих причин для нас не совсем утешительная. Состоит она в том, что пока санкции не утратили смысл как инструмент давления, они будут применяться. Если санкции уже вступают в силу, то угрожать ими становится уже невозможно. А ЕС, по моему мнению, стремится сохранить этот рычаг давления на нас на максимально возможный срок. И в этом смысле ситуация, когда санкции не принимаются, но разговор о них все время ведется, является очень раздражительной. Для России это неприятно, потому что речь идет о ситуации, когда Москву фактически шантажируют и оказывают на нее давление с целью влияния на ее политику, угрожая очередным витком санкций.

В этом смысле, когда санкции как фигура давления перестанут быть интересны, санкции как инструмент наказания все равно могут наступить.

- То есть отказ многих стран ЕС от санкций в отношении России - некая хитрая игра, и европейцы решают свои проблемы, оставляя себе поле для маневра?


-  Не совсем. Понятно, что многие европейские компании не заинтересованы в разрыве экономических связей, в потере рынков, и вряд ли будут участвовать официально в таких полномасштабных секторальных санкциях. Поэтому странам ЕС сложно будет выработать консолидированную общую позицию по этому вопросу. Тем не менее, можно ожидать, что отдельные страны будут проводить свою политику, и часть санкций де-факто реализуются, хотя называться таковыми не будут.

То есть подводная часть айсберга в этом плане может оказаться весьма существенной. Речь идет о решениях по инвестиционным проектам или доступности капиталов для российских компаний. Это неформальная часть, она, вероятнее всего, будет иметь место в любом случае.

-  Получается, что российская экономика в той или иной мере будет страдать?

- Российская экономика в той или иной степени этот режим неблагоприятствования будет чувствовать. Поэтому без изменения внутренней экономической политики вряд ли можно компенсировать этот ущерб.

- Есть какие-то последствия от санкций для наших компаний?


- После введения санкций, когда пошло обострение кризисных явлений, позиции российских компаний в рейтинговых агентствах понизились автоматически, это напрямую влияет на доступность и цену кредитных ресурсов. То есть последствия уже есть. Думаю, что какие-то инвестиционные проекты вполне могли быть поставлены на паузу, это вполне вероятно. Утечка капитала, о которой говорят в этой связи, наблюдалась, к сожалению, и до всяких украинских кризисов, фундаментально она имеет иные причины.

На сегодня влияние есть, но оно не очень сильное, тем более на фоне общих негативных тенденций и экономической стагнации.

- Все-таки назревает вопрос из сферы политики. Россия ведь по большому счету выполнила все требования Европы - отвела войска от украинской границы, выступает за переговорный процесс. Почему все-таки вопрос о санкциях продолжает обсуждаться?

-  Одного Крыма вполне достаточно для того, чтобы против России были введены санкции по довольно высокой планке. И это происходит по двум причинам, о которых я уже сказал. Первая состоит в том, что пока санкциями можно угрожать, влиять на позицию Москвы, этот рычаг будут использовать дальнейшими санкциями. И второе: безусловно, некоторые европейские страны не хотят выходить на следующий этап санкций, им это не выгодно. Но в принципе решения по Крыму вполне достаточно для того, чтобы все санкции, которыми нам сегодня угрожают, были реализованы в любом случае, даже независимо от того, что происходит на Донбассе.

Например, если ситуация на Украине как-то разрешится, например, в интересах Киева, и давить на Россию будет незачем, то пойдет обострение ситуации в Крыму, на которое Россия вынуждена будет реагировать. И это тоже будет поводом для очередного давления и выхода на очередной этап санкций.

- Часто можно услышать, что Европа сама страдает от введения санкций в отношении России. Ваше мнение на этот счет?


- Дело в том, что Россия обладает довольно крупным емким внутренним рынком, который в существенной степени заполняется именно европейской продукцией. Если речь пойдет даже о санкциях в стратегических отраслях, об ограничении поставок наукоемкой продукции в стратегических отраслях, в этом случае европейские компании тоже теряют довольно много, потому что многие из них присутствуют в технических отраслях. Можно говорить также об инфраструктурных проектах. Например, компания Total имеет серьезные инфраструктурные проекты в России. В космической отрасли компания Coles создает совместные предприятия с российскими космическими фирмами, она же поставляет оптику и некоторые другие оптические приборы для российской оборонки. Для немцев помимо автомобилестроения есть и другие стратегически важные отрасли.

Российский рынок сейчас предъявляет очень большой спрос на технологическое перевооружение, который существенной частью удовлетворяется немецкой продукцией.

И таких совместных проектов или рыночных ниш, занятых европейцами, в России достаточно много, эти потери европейцам будет нечем восполнить.

- Как будут развиваться наши отношения с европейцами в будущем с учетом всего происходящего?

- Я думаю, что при всей желательности и притягательности образа российско-европейского альянса или альянса России с лидерами Европы в лице Германии, Франции, Италии такой сценарий нереалистичен. Должна произойти какая-то геополитическая революция, чтобы это стало возможным.

Лучшее, на что мы можем рассчитывать, это некая позиция здравого смысла, состоящая в том, чтобы не привязывать уровень двусторонних отношений к развитию ситуации на Украине.

На самом деле, Украина – это тонущий корабль, и привязывать себя к нему, в смысле перспективы своих отношений с Германией, Францией, с другими европейскими лидерами, в высшей степени неразумно. Причем это тонущий корабль, независимо от желания России или США. На Украине происходит просто внутренний раскол и имеет место серьезный системный кризис, который в любом случае будет генерировать нестабильность внутри и вокруг себя.

Поэтому сейчас надо попытаться продвинуть позицию здравого смысла, чтобы эта нестабильность не проецировалась на общеевропейскую архитектуру. Но рассчитывать на выход европейцев из-под американского зонтика или на какой-то альянс с Москвой не вижу никаких оснований.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев».

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".