Статья
28 Февраля 2011 5:22

Не цацкаться, а действовать

Действующее законодательство должно быть адекватно складывающейся ситуации в сфере борьбы с терроризмом, считает член Национального антитеррористического комитета (НАК), глава Кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Прежде всего, по его словам, это касается законодательства в транспортной сфере, которое устарело еще в момент, когда его принимали. «Менять законодательство в транспортной сфере, коль скоро у нас идет война, и сейчас грань между террористами и нашими спецслужбами заключается в том, что они воюют, а мы работаем. Поэтому у наших спецслужб должны быть соответствующие возможности, в том числе законодательного характера», - цитирует«Интерфакс» Торшина.

В качестве примера он привел ситуацию в США, где после терактов 11 сентября был принят свой патриотический акт. «Президент Буш пошел на решения, которые КС США были признаны неконституционными, но Бушу за это ничего не было, потому что на тот момент эти меры были целесообразными и отвечали интересам безопасности государства», - напомнил собеседник агентства.

В таких ситуациях надо не цацкаться вокруг абстрактных проблем, а действовать. Следующим шагом должны стать серьезные подвижки в Уголовно-процессуальном кодексе. Мы понимаем, что такое Северный Кавказ, и что такое субъекты. Это регионы, где все друг другу родственники - или близкие, или дальние», - сказал Торшин.

Поэтому, по его словам, вызывает большой вопрос независимость и беспристрастность местных судов. Это связано, в том числе, и с тем, что нередко бывает невозможно вызвать в суд свидетелей или потерпевших, в том числе и адвокатов.

«Все это требует серьезной корректировки, и по таким делам, как терроризм, судебные заседания должны проходить в других субъектах РФ, и чем дальше от Северного Кавказа, тем лучше», - не сомневается Торшин.

Сейчас, по его словам, есть такая возможность, но этот процесс нуждается в дополнительной доработке и шлифовке. По его словам, по состоянию на 1 января этого года все областные республиканские суды Северного Кавказа оборудованы новейшей системой видеоконференций, поэтому если бандита судят за совершение преступления в Чечне в Вологодской области, то свидетелей не нужно вызывать в суд в этот регион.

При этом он в очередной раз выразил точку зрения, что регионы, где систематически происходят террористические акты, должны на время лишаться федерального финансирования.

Предложения приостанавливать федеральное финансирование регионам, где часто происходят теракты, поддерживают не все эксперты.
Что касается усиления мер безопасности на транспорте, после теракта в «Домодедово» руководство страны уделяет этому пристальное внимание.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее президент России Дмитрий Медведев призвал создать на транспорте обстановку максимальной бдительности.

«Это уже не вопрос одной милиции, ФСБ, это вопрос всех, кто трудится на транспорте, в том числе и железнодорожников тоже», - подчеркнул Медведев.

Сам глава российского государства начал регулярно инспектировать объекты транспортной инфраструктуры.

11 февраля президент России Дмитрий Медведев проверил, как обеспечивается безопасность в аэропорту «Внуково». В отличие от обеспечения безопасности на Киевском вокзале, где глава государства побывал накануне, уровень контроля за ситуацией в аэропорту его в целом удовлетворил. «Здесь все нормально, при входе контроль осуществляется. Это, безусловно, большой плюс», - сказал Медведев.

Днем ранее президент неожиданно прибыл на Киевский вокзал и лично проконтролировал, как обеспечивается безопасность. Посещение Киевского вокзала не было запланировано в графике президента.

Ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что считает необходимым для противодействия терроризму на транспорте повысить роль сыскных групп, чаще проводить внеплановые проверки подразделений транспортной милиции.

Нургалиев также потребовал от руководителей Главного управления на транспорте МВД России и руководителей линейных отделов внутренних дел осуществлять личный контроль за состоянием дел на объектах и работой личного состава.

«Необходимо шире проводить внеплановые проверки, не просто исполнять приказы и инструкции, а ставить оперативные задачи и отслеживать их исполнение.
Должен быть разработан и внедрен план специальных тренингов и учений, включающий имеющийся международный опыт», - сказал Нургалиев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".