Статья
19 Августа 2011 12:46

Не вышедший на орбиту «Экспресс-АМ4» пока не нашли

Не вышедший на орбиту «Экспресс-АМ4» пока не нашли
Фото: ВГТРК

Российские и американские средства контроля космического пространства пока не смогли обнаружить телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», запущенный не на свою орбиту накануне.

«Пока не удалось обнаружить спутник, то есть, неизвестно, на какой орбите он находится», - сказал «Интерфаксу» источник в российской ракетно-космической отрасли.

Он отметил, что к задаче поиска спутника на орбите подключены специалисты системы контроля космического пространства Космических войск России.

В свою очередь информации о потерявшемся российском спутнике нет и на американских сайтах, которые используют данные стратегического командования США.

Американские средства контроля космического пространства видят лишь один объект, который обнаружили через некоторое время после запуска ракеты. «Объект может быть вспомогательным топливным баком, который отделился, как и планировалось, от разгонного блока "Бриз-М" между третьим и четвертым включениями», - говорится в сообщении одного из подразделений американского космического агентства.

Ранее ряд СМИ сообщил, что в каталоге стратегического командования США появился объект «2011-045А» и что он может являться потерянным спутником «Экспресс-АМ4».

Как сообщалось, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4» стартовала с космодрома Байконур 18 августа. Ракета-носитель отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача телеметрии с «Бриза-М» и «Экспресса-АМ4».

Вероятная потеря спутника «Экспресс-АМ4» - «серьезный ущерб для отрасли связи, поскольку "Экспресс-АМ4" - это уникальный современный космический аппарат со сроком активного существования 15 лет», говорится в сообщении Минкомсвязи.

Ресурс спутника, который после запуска не вышел на расчетную орбиту, предназначался, в первую очередь, для цифрового телерадиовещания.

Как писали «Актуальные комментарии», российские станции слежения не смогли увидеть на расчетной орбите телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», запущенный с космодрома Байконур в ночь на четверг.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин принял решение создать комиссию для выяснения причин сбоя в передаче телеметрической информации с разгонного блока «Бриз-М» при выведении на орбиту телекоммуникационного спутника.

После нескольких часов совместных с западными и европейскими компаниями поисков появились сообщения об обнаружении «Экспресс-АМ4» на нерасчетной орбите

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ4» спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской компанией Astrium и Центром Хруничева по заказу государственного предприятия «Космическая связь».

Гарантированный срок активного существования «Экспресса-АМ4» составляет 15 лет. Планировалось, что аппарат будет работать на геостационарной орбите в точке стояния 80 градусов в. д.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".