Статья
1294 25 декабря 2015 10:32

Небольшой брат

Роскомнадзор начал тестирование новой системы, которая проверяет контент онлайн-СМИ. Как сообщил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров, сейчас система тестируется в 19 регионах, а в будущем году будет внедрена по всей стране.

По его словам, в тех регионах, где система уже работает, число выявленных нарушений «увеличилось минимум вдвое». Роскомнадзор старается не наказывать, поскольку эта система новая, а призывает устранять нарушения, добавил Жаров.

Система, по его словам, анализирует на предмет нарушений законодательства текстовую составляющую сайтов, а также комментарии и посты на форумах. При этом проверке подвергается и описание мультимедийных файлов, которые в случае подозрения отправляются для анализа в Роскомнадзор.

Новый программно-аппаратный комплекс анализирует не только текстовую составляющую сайтов онлайн-СМИ, но также комментарии и форумы на них. Если на сайте СМИ есть мультимедийные файлы, то система анализирует их описание и в случае возникновения подозрения, что там есть запрещенная информация, отправляет эти данные аналитику Роскомнадзора для «ручной» проверки, рассказал Жаров.

Политолог Михаил Карягин считает, что главная цель новой системы мониторинга – не средства массовой информации, а блогеры и крупные сетевые сообщества.

По его словам, следует сделать акцент на том, что речь идет о новой автоматизированной системе мониторинга. Естественно, контроль за средствами массовой информацией осуществлялся и до этого, но в ручном режиме.

«Перечень влиятельных онлайн-СМИ не так велик, в каждом регионе хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить авторитетные ресурсы, поэтому осуществлять контроль за ними в ручном режиме не составляло труда», – сказал он.

При этом Карягин подчеркнул, что блогеры и региональные сообщества в социальных сетях, блогах и на форумах – это совершенно другой объем, другой вид активности и контента и, конечно, здесь нужно значительно больше рук, чтобы производить качественный мониторинг, либо начать работу над автоматизированной системой.

Кроме того, по словам эксперта, автоматизированный мониторинг СМИ – это не новый инструмент. Он напомнил, что уже давно работает, например, «Медиалогия», чья система производит аналогичный анализ.

«Уверен, что в РКН не стали бы изобретать велосипед и работали над более серьезным и масштабным механизмом», – отметил он. 

 Эксперт подчеркнул, что нужно не забывать о «законе о блогерах», который наделал немало шума, однако к реальным последствиям, которых так все опасались, закон не привел. Во многом и по тому, что ранее отсутствовала система по автоматическому контролю блогеров, попавших в соответствующий реестр.

Поэтому, по его словам, в ближайшее время следует ожидать усиления контроля не над СМИ, а над блогерами и рядовыми пользователями, которые проявляют хоть какую-то активность в сети.

Согласно закону «О СМИ», на страницах средств массовой информации не должно быть «публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, материалов, содержащих нецензурную брань». Если Роскомнадзор обнаружит такой материал, выносится предупреждение. Второе предупреждение за год может стать поводом для отзыва лицензии у СМИ. 
____________

Читайте также:


© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".