Комментарий
11 Сентября 2014 15:05

Неэффективная борьба с террором

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков

В США и других мировых столицах сегодня отмечают печальную дату - 13-ую годовщину терактов в Нью-Йорке. В преддверии годовщины президент Барак Обама попросил у конгресса миллиарды долларов на войну с исламистами и представил основные пункты своего плана по борьбе с экстремистами.

Американский президент заявил, что без колебаний нанесет авиаудары по позициям группировки  ИГИЛ («Исламское государство»). Он пообещал, что те, кто угрожают безопасности Америки, нигде не смогут найти убежища.

Подробности в материале: Трагедия 9/11: спустя 13 лет.

Эксперты дают оценки десятилетию борьбы с терроризмом и новой концепции американского президента. Своим мнением на этот счет с «Актуальными комментариями» поделился Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков:

«Это десятилетие борьбы с терроризмом было совершенно неэффективным. Успех появлялся только в отдельных случаях и на уровне национальных государств, которые были с террористами, как мы — один на один.

На международном уровне борьба с терроризмом получилась полностью провальной. Причин этому несколько, и я назову главные.

Во-первых, не решаются социально-экономические проблемы, которые являются базой для питания терроризма. Вместо оказания финансово-экономической помощи регионам, которые устойчиво подвергаются атакам террористов, некоторые мировые игроки предпочитают устраивать там революции, приводить к власти удобные для себя правительства. И, вообще, ведут себя по отношению к этим государствам как к колониям. И если не получают желаемого результата, то опять же устраивают революции и меняют правительство. В результате создаётся плодородная почва для возникновения терроризма.

Вторая причина тоже принципиально важная. Попытка после окончания Холодной войны создать в мире на базе ведущих государств общую систему безопасности, которая могла бы потенциально стать инструментом для борьбы с международным терроризмом, рассыпалась. Никакой системы общей безопасности создано не было, более того, по части внешней, в том числе военной, политики сегодняшний мир скатывается к эпохе до Вестфальского мира.

Соединенные Штаты ведут себя как обычное колониальное государство, которое во всех частях мира борется за ресурсы: раньше это были рабы, сейчас — нефть, завтра будет воздух. И в таких обстоятельствах борьба с терроризмом просто исключена, потому что каждый день одна и та же террористическая группировка становится полезной и выгодной тому или иному международному игроку.

Если вчера эту организацию финансировал Иран, завтра будут - Соединенные Штаты, а послезавтра - Китай, и т.д. Но, тем не менее, террористы лавируют между национальными противоречиями тех или иных государств и каждый раз получают поддержку – не только военную и финансовую, но и политическую. Поэтому и создаётся картина, которую мы видим на Ближнем Востоке.

Возьмем две самые крупные группировки, которые угрожают США — «Аль-Каида» и ИГИЛ. Обе эти организации созданы Соединенными Штатами, ими же финансировались и вооружались. И, став на ноги, эти организации выступают против Соединенных Штатов.

То есть борьба с терроризмом становится еще более некрасивой и неэтичной. Когда Соединенные Штаты столкнулись после терактов тринадцать лет назад с ими же порождённой «Аль-Каидой», они отправили в Афганистан свои войска бороться с «Талибаном» и искать террористов из «Аль-Каиды». Тогда их поддержал весь мир, включая нас.

Затем в Ираке, который не был террористическим государством, Соединенные Штаты высадили весь авиационный корпус и дошли до столицы, как известно.

В дальнейшем ситуация поменялась. Соединенные Штаты создают и фактически финансируют ИГИЛ для борьбы с Башаром Асадом в Сирии. Теперь, когда ИГИЛ, получив от американцев оружие, захватил большое количество финансов, нефтяных месторождений и уже торгует нефтью, и у него эту нефть покупают по дешёвке, Соединенные Штаты придумали другую стратегию. Они создают широкую коалицию, которая без Соединенных Штатов будет воевать с террористами ИГИЛ.

Получается красиво — Соединенные Штаты спровоцировали появление одной из самых жестоких террористических организаций. А теперь, когда они сами стали объектом атаки этой организации, они создают широкую коалицию (но солдаты США туда не войдут), чтобы поехать в Сирию, Ирак и Курдистан, где их будут резать террористы ИГИЛ. А американцы будут руководить чужими солдатами из Вашингтона и периодически постреливать с воздуха (иногда еще и мимо, как им свойственно, если вспомнить Афганистан).

Такое впечатление, что Соединенные Штаты постепенно выходят за пределы адекватности в международной политики. Студентам в МГИМО или на факультете международной политики в МГУ помимо системы международных отношений преподают такие вещи, где упоминается слово «этика». Существует определенная политическая этика, этика международных отношений, существуют и правила поведения, а не только весьма условное международное право. Соединенные Штаты эти правила отменили.

Поэтому невозможно утверждать, что в ближайшей перспективе террористическая угроза как национальным государствам, так и мировому сообществу будет уменьшаться. Увы, не будет. Наоборот, она будет увеличиваться, более того, ареал действия террористов будет расширяться. Очень не хочется, чтобы это перекинулось на другие континенты, но, к сожалению, такой сценарий неизбежен. У нас, кроме Евразии, осталось не так много континентов».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".