Комментарий
25 Сентября 2014 18:42

Неформальные санкции

Михаил Ремизов политологМихаил Ремизов

Михаил Ремизов
политологМихаил Ремизов

Премьер-министр Арсений Яценюк с трибуны ООН призвал не отменять санкции против РФ, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

Подробности — в материале «Предложили капитулировать».

Президент Института национальной стратегии, политолог, публицист Михаил Ремизов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал, что неформальная часть санкций останется в силе, и пояснил, зачем эти ограничения нужны Яценюку.

«На данный момент возникла пауза, пока в Европе не уверены, будут ли они смягчать санкции в отношении России или нет. Соединённые Штаты уверены, что не отменят. Хоть Обама и предположил, что санкции могут быть смягчены, это было высказано на фоне очень жёсткого антироссийского выступления, в котором фактически Россия была поставлена в один ряд с террористами ИГИЛ в качестве угрозы глобальной безопасности.

Но самое главное, что неформальная часть санкций, которая связана с ограничением рынка капиталов и рынка технологий, останется в силе.

Не надо питать никаких иллюзий по поводу отмены или смягчения санкций. Да, смягчение можно расценивать как важные сигналы рынкам — валютному и фондовому. Но в целом надо понимать, что в любом случае мы будем существовать в режиме весьма жёстких ограничений со стороны Запада. Это касается, прежде всего, финансовой сферы и технологий двойного назначения, и вообще критических для нас технологий, включая энергетику, чисто гражданские сектора. Просто мы должны свыкнуться с этой мыслью, не ждать уже у моря погоды, а активно развивать собственное производство.

Нам нужна собственная более последовательная научно-техническая политика, сфокусированная на диверсификацию международных контактов.

Ждать облегчения санкций бессмысленно. В любом случае будут жёсткие технологические ограничения. Многие из ограничений, связанных с доступностью кредитов, вообще не носят официального характера (то есть они не входят в официальный пакет так называемых санкций), тем не менее они действуют.

Более того, многие ограничения, связанные с поставками технологий, вообще не были введены сейчас, а стали просто соблюдаться, потому что, в целом, законодательная база и у США, и у европейских стран достаточна для того, чтобы даже без введённых дополнительных санкций была возможность ограничивать в той или иной форме поставку двойных технологий или оборудования, созданного с применением высоких технологий. То есть уже существующие ограничения, нормативы, регламенты без всякого режима официальных санкций могут действовать более жёстко. Поэтому я бы не преувеличивал значение самого этого режима официальных санкций.

Для Яценюка же наличие или отсутствие санкций важно как сигнал поддержки Украины и осуждения Москвы. А санкции против России (в широком смысле, то есть в смысле определённых ограничений на критические для нас вещи) будут в любом случае действовать на протяжении ближайших лет».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".