Статья
622 12 Августа 2011 13:43

Неформальный саммит ОДКБ

В Астане завершилась неформальная встреча глав стран ОДКБ. В фокусе внимания лидеров были региональные угрозы и ситуация в зоне ответственности ОДКБ.

По итогам заседания президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что государства ОДКБ к декабрю этого года ратифицируют все международные документы в рамках Организации.

«Мы проанализировали те нормативно-правовые документы, которые недавно подписали, и заявили о том, что уже к декабрю этого года в официальном формате мы все эти документы ратифицируем, и они приобретут силу закона, как это сделала Республика Беларусь», - сказал Александр Лукашенко.

«У нас (Белоруссии) сегодня нет ни одного документа (в рамках ОДКБ - ИФ), который бы мы не ратифицировали. У других государств эти документы находятся в стадии ратификации. К декабрю мы все решения примем», - сказал он.

Кроме того, главы государств-членов ОДКБ намерены значительно усилить роль Организации в обеспечении безопасности на ее пространстве.

«Мы совершенно критично подошли к той работе, которая проводилась в ОДКБ, и отметили, что у нас есть ряд недостатков, в том числе внутреннего характера. Я имею в виду не только проблемы, которые сегодня существуют в странах ОДКБ, но и между государствами Договора о коллективной безопасности», - сказал он также на брифинге по итогам переговоров.

 «Эти проблемы есть, и мы однозначно заявили о том, что уже в этом году мы предпримем ряд шагов, которые повысят роль Организации. Мы значительно продвинемся и фактически полны решимости закончить процесс комплектования и вооружения коллективных сил КСОР», - отметил Александр Лукашенко.

Государства ОДКБ договорились совместно вырабатывать меры противодействия возможным угрозам в информационном пространстве. «У нас появилось много направлений деятельности в связи с последними событиями в мире, в том числе и происходящими по периметру арабской дуги, африканского севера. Мы договорились о том, что будем вырабатывать у себя в странах меры противодействия возможным угрозам, прежде всего в информационном пространстве и киберпространстве», - сказал Лукашенко.

Проблемы региональной безопасности особенно актуальны для стран ОДКБ. Стоит напомнить, что в апреле прошлого года в Киргизии произошла вторая революция, которая сопровождалась жестокими столкновениями, повлекшими человеческие жертвы. Разгорелся на юге страны прошлым летом и межэтнический конфликт. Ситуацию с трудом удалось стабилизировать. В феврале этого года нынешний президент страны Роза Отунбаева выразила надежду, что ОДКБ окажет военно-техническую помощь стране. 

«Киргизия рассматривает  ОДКБ как ключевую региональную организацию  по обеспечению безопасности стран-участниц. Для нас одной из актуальных задач  является защита и укрепление государственных  границ», - заявила она на встрече  с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. 

Отунбаева отметила также, что для республики «важны решения ОДКБ по оказанию содействия по предоставлению военно-технической помощи, оснащению пограничных войск». 

Сейчас страна  готовится к выборам. По сообщению ЦИК Республики, 52 кандидата претендуют на пост президента Кыргызстана. 

Однако не все лидеры стран - участниц этой региональной организации приняли участие в саммите. Напомним, в состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 

Но президент Узбекистана Ислам Каримов в последний момент отказался от участия в неформальном саммите ОДКБ. И хотя причины отказа Ислама Каримова не уточняются, это разве что лишнее свидетельство того, что регион непростой, здесь традиционно много проблем и противоречий. 

К примеру, в преддверии саммита Николай Бордюжа доложил президенту России, что в Центральной Азии наблюдается активизация экстремистских группировок. «Значительная часть молодежи проходит подготовку в лагерях Афганистана и Пакистана. Есть угроза вторжения террористических образований», - сообщил Бордюжа. 

В свою очередь Медведев заметил, что «Россия всегда заинтересована в наращивании потенциала ОДКБ». 

В необходимости  увеличивать потенциал ОДКБ уверены  и эксперты. Военный обозреватель РИА Новости Иван Коновалов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что если говорить о военной составляющей ОДКБ – пока только  российские десантники или преданные им части выполнять какие-то задачи. 

Эксперт напомнил события в Киргизии в прошлом  году. «Туда прибыли только наши десантники, остальные члены ОДКБ которые тоже в принципе были заинтересованы в быстром наведении порядка и восстановления стабильности в этой стране, никак не среагировали», отметил он, подчеркнув, что президент прав, нужно наращивать потенциал. 

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, важно учитывать, что в ОДКБ входят государства Центральной Азии, а также республики Закавказья. Поэтому стоит учитывать, что тем самым Москва стремится расширить свое влияние на эти регионы. 

Стоит отметить, что буквально в преддверии саммита, 9 августа, государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между секретариатом ОДКБ и Постоянным комитетом Союзного государства Беларусь-Россия. 

Николай Бордюжа выразил надежду, что после подписания данного документа сотрудничество поднимется на гораздо более высокую ступень. 

«Генеральный секретарь ОДКБ также подчеркнул, что задачи ОДКБ и Союзного государства во многом схожи, а особенно в вопросах обеспечения коллективной безопасности наших стран», - цитирует Бордюжу «Российская газета». 

В свою очередь Павел Бородин высказал уверенность, что документы о сотрудничестве, которые Союзное государство подписало в последнее время с СНГ, с ЕврАзЭСом и с ОДКБ, - это тот путь, который приведет в конце концов к созданию единого экономического пространства, которое даст достаточное количество рабочих мест и приведет к процветанию. «Но сегодня очень важно, - подчеркнул госсекретарь, - создать не только единое экономическое пространство, но и единое военно-техническое, которое обеспечит безопасность наших народов». 

По мнению экспертов, данный меморандум, безусловно, нельзя расценивать как глобальное событие. Однако, как отметила Войко, Союзное государство Беларусь-Россия с 90-х годов бездействует, поэтому любое соглашение для него - это шаг вперед. 

Стоит отметить, что определенное сотрудничество у ОДКБ налажено и с США. 

В частности, в  марте этого года ОДКБ и США обсудили ситуацию в Центральной Азии

Сообщалось, что состоялся обмен оценками ситуации в центральноазиатском регионе, в частности, обстановки в Киргизии. Предметно обсуждались имеющиеся возможности для международного сотрудничества по оказанию адресной помощи Бишкеку в преодолении последствий внутриполитического кризиса, обеспечения стабильного развития государств Центральной Азии. 

В документе говорится, что с учетом ситуации в Афганистане, участники встречи  подчеркнули необходимость более тесного и широкого взаимодействия в противодействии терроризму и наркотрафику в Центральной Азии. 

При этом, по мнению многих экспертов, опасения по поводу того, что в среднеазиатском регионе возможно размещение на постоянной основе воинских контингентов США или НАТО – беспочвенны. 

Комментарии экспертов

Хочу отметить, что в последнее время российско-белорусские отношения находились далеко не на самом высоком уровне, и такого рода соглашения, конечно, говорят о том, что, по крайней мере, с российской стороны есть стремление эти отношения нормализовывать и налаживать. Потому что из Минска, как правило, приходят сигналы о том, что исключительно российская сторона ответственна за те отношения, которые мы сейчас наблюдаем, и наоборот, со стороны российского руководства наблюдается добрая воля по сближению, и в том числе, по линии Союзного государства и по линии сотрудничества в рамках ОДКБ. 

Союзному государству, конечно, соглашение, подписанное с ОДКБ, особенно важно, с 90-х годов серьезных документов Союзным государством подписано не было, поэтому в данном случае, это, конечно, принципиальное соглашение. 

Что касается ОДКБ, то Россия в последние года три демонстрирует стремление эту организацию расширять, увеличивать ее  значимость не только на постсоветском пространстве, но, прежде всего, в азиатской части СНГ. Важно учитывать, что в ОДКБ входят государства Центральной Азии и некоторые республики Закавказья, важно отметить, что Москва стремится расширить свое влияние на эти регионы постсоветского пространства. 

А тот факт, что в соглашении задействована Белоруссия, говорит о том, что, несмотря на конфликтные составляющие, на все противоречия, расширять сотрудничество с Белоруссией мы готовы. Как известно, Белоруссия в 2009 году блокировала свое членство в ОДКБ. Потом Минск к этому соглашению присоединился, но это присоединение было обставлено рядом условий, не очень приятных для Москвы. 

Ну а сейчас демонстрируется, что и с Минском мы готовы расширять сотрудничество, тем самым охватывая максимально возможные пространства, максимально возможные пределы ОДКБ, и в перспективе, конечно, увеличивать значимость самой этой  организации, к которой пока есть много вопросов: а в чем же действительно ее смысл и для чего она была создана. Но эти вопросы в ближайшее время будут сняты.

Пока ОДКБ как военная организация не показала себя особенным образом в вопросе региональной безопасности. Пока подобные вопросы решаются исключительно подразделениями России. Вспомните хотя бы события в Киргизии. Туда прибыли только наши десантники. Остальные члены ОДКБ, которые тоже в принципе были заинтересованы в быстром наведении порядка и восстановления стабильности в этой стране, никак не среагировали. Это, безусловно, со многими факторами связано. Скажем, у кого-то нет денег и т.д.  В результате пока можно сказать одно: военные составляющие ОДКБ, именно подразделения, которые могут выполнять какие-то задачи -  это только российские десантники или преданные им части. 

Поэтому ситуацию надо менять. Безусловно, президент прав, нужно наращивать потенциал, надо чтобы  в эту систему включались на серьезной реальной основе подразделения других государств, которые входят в ОДКБ. 

Кстати, если брать сотрудничество в области противовоздушной обороны, то там лучше ситуация. Сейчас уже начались учения серьезные, в которых участвует большинство из тех стран, которые входят в ОДКБ. Но, к сожалению, ситуация с немедленным реагированием на угрозы пока оставляет желать лучшего.  

Что касается Белоруссии, то не надо забывать, что она по большому счету прикрывает наше западное направление. У нас почти нет частей на этом направлении. 

Если говорить о региональной безопасности, то в центрально-азиатском регионе ситуация традиционно непростая. Коротко можно обозначить проблемы так: близость Афганистана, неспокойно и в Узбекистане, и в Таджикистане в последнее время происходят события, не свидетельствующие о том, что там ситуация стабильна. Но собственно говоря ситуация и не менялась, она уже давно такая в этом регионе. 

Если говорить об угрозе экстремизма, то нельзя не вспомнить, что сейчас весь мир ведет борьбу с международным терроризмом, как это называет США. Я не вижу ничего такого удивительного, что в Центральной Азии есть угроза экстремизма. Она есть и существует давно. В регионе ситуация стабильно нестабильная. Но на то есть ОДКБ, который должен эту проблему решать. 

Комментарии для сайта Cackle
23 Марта 2020 Новости
Эксперты назвали главные риски коронавируса для российской политики
 Эксперты назвали главные риски коронавируса для российской политики Эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) опубликовали аналитическую записку, в которой зафиксированы 10 главных рисков пандемии коронавируса для российской политики.
17 Марта 2020 Новости
Карантин с пользой: лучшие фильмы о политике и онлайн курсы по политологии
 Карантин с пользой: лучшие фильмы о политике и онлайн курсы по политологии В связи с коронавирусом многие работодатели переводят своих сотрудников на удаленную работу. Закрыты кинотеатры, театры, в Москве запрещены мероприятия численностью более 50 человек. Так как многим придется провести это время дома, в предпочтении оказались различные онлайн-активности.
6 Марта 2020 Новости
Россияне все меньше хотят видеть женщин на главных государственных постах
 Россияне все меньше хотят видеть женщин на главных государственных постах Россияне все меньше хотят видеть женщин на государственных должностях. Такой вывод следует из совместного исследования Центра политической конъюнктуры (ЦПК) и Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного 1 марта 2020 года.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".