Статья
1358 12 августа 2011 13:43

Неформальный саммит ОДКБ

В Астане завершилась неформальная встреча глав стран ОДКБ. В фокусе внимания лидеров были региональные угрозы и ситуация в зоне ответственности ОДКБ.

По итогам заседания президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что государства ОДКБ к декабрю этого года ратифицируют все международные документы в рамках Организации.

«Мы проанализировали те нормативно-правовые документы, которые недавно подписали, и заявили о том, что уже к декабрю этого года в официальном формате мы все эти документы ратифицируем, и они приобретут силу закона, как это сделала Республика Беларусь», - сказал Александр Лукашенко.

«У нас (Белоруссии) сегодня нет ни одного документа (в рамках ОДКБ - ИФ), который бы мы не ратифицировали. У других государств эти документы находятся в стадии ратификации. К декабрю мы все решения примем», - сказал он.

Кроме того, главы государств-членов ОДКБ намерены значительно усилить роль Организации в обеспечении безопасности на ее пространстве.

«Мы совершенно критично подошли к той работе, которая проводилась в ОДКБ, и отметили, что у нас есть ряд недостатков, в том числе внутреннего характера. Я имею в виду не только проблемы, которые сегодня существуют в странах ОДКБ, но и между государствами Договора о коллективной безопасности», - сказал он также на брифинге по итогам переговоров.

 «Эти проблемы есть, и мы однозначно заявили о том, что уже в этом году мы предпримем ряд шагов, которые повысят роль Организации. Мы значительно продвинемся и фактически полны решимости закончить процесс комплектования и вооружения коллективных сил КСОР», - отметил Александр Лукашенко.

Государства ОДКБ договорились совместно вырабатывать меры противодействия возможным угрозам в информационном пространстве. «У нас появилось много направлений деятельности в связи с последними событиями в мире, в том числе и происходящими по периметру арабской дуги, африканского севера. Мы договорились о том, что будем вырабатывать у себя в странах меры противодействия возможным угрозам, прежде всего в информационном пространстве и киберпространстве», - сказал Лукашенко.

Проблемы региональной безопасности особенно актуальны для стран ОДКБ. Стоит напомнить, что в апреле прошлого года в Киргизии произошла вторая революция, которая сопровождалась жестокими столкновениями, повлекшими человеческие жертвы. Разгорелся на юге страны прошлым летом и межэтнический конфликт. Ситуацию с трудом удалось стабилизировать. В феврале этого года нынешний президент страны Роза Отунбаева выразила надежду, что ОДКБ окажет военно-техническую помощь стране. 

«Киргизия рассматривает  ОДКБ как ключевую региональную организацию  по обеспечению безопасности стран-участниц. Для нас одной из актуальных задач  является защита и укрепление государственных  границ», - заявила она на встрече  с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. 

Отунбаева отметила также, что для республики «важны решения ОДКБ по оказанию содействия по предоставлению военно-технической помощи, оснащению пограничных войск». 

Сейчас страна  готовится к выборам. По сообщению ЦИК Республики, 52 кандидата претендуют на пост президента Кыргызстана. 

Однако не все лидеры стран - участниц этой региональной организации приняли участие в саммите. Напомним, в состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 

Но президент Узбекистана Ислам Каримов в последний момент отказался от участия в неформальном саммите ОДКБ. И хотя причины отказа Ислама Каримова не уточняются, это разве что лишнее свидетельство того, что регион непростой, здесь традиционно много проблем и противоречий. 

К примеру, в преддверии саммита Николай Бордюжа доложил президенту России, что в Центральной Азии наблюдается активизация экстремистских группировок. «Значительная часть молодежи проходит подготовку в лагерях Афганистана и Пакистана. Есть угроза вторжения террористических образований», - сообщил Бордюжа. 

В свою очередь Медведев заметил, что «Россия всегда заинтересована в наращивании потенциала ОДКБ». 

В необходимости  увеличивать потенциал ОДКБ уверены  и эксперты. Военный обозреватель РИА Новости Иван Коновалов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что если говорить о военной составляющей ОДКБ – пока только  российские десантники или преданные им части выполнять какие-то задачи. 

Эксперт напомнил события в Киргизии в прошлом  году. «Туда прибыли только наши десантники, остальные члены ОДКБ которые тоже в принципе были заинтересованы в быстром наведении порядка и восстановления стабильности в этой стране, никак не среагировали», отметил он, подчеркнув, что президент прав, нужно наращивать потенциал. 

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, важно учитывать, что в ОДКБ входят государства Центральной Азии, а также республики Закавказья. Поэтому стоит учитывать, что тем самым Москва стремится расширить свое влияние на эти регионы. 

Стоит отметить, что буквально в преддверии саммита, 9 августа, государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между секретариатом ОДКБ и Постоянным комитетом Союзного государства Беларусь-Россия. 

Николай Бордюжа выразил надежду, что после подписания данного документа сотрудничество поднимется на гораздо более высокую ступень. 

«Генеральный секретарь ОДКБ также подчеркнул, что задачи ОДКБ и Союзного государства во многом схожи, а особенно в вопросах обеспечения коллективной безопасности наших стран», - цитирует Бордюжу «Российская газета». 

В свою очередь Павел Бородин высказал уверенность, что документы о сотрудничестве, которые Союзное государство подписало в последнее время с СНГ, с ЕврАзЭСом и с ОДКБ, - это тот путь, который приведет в конце концов к созданию единого экономического пространства, которое даст достаточное количество рабочих мест и приведет к процветанию. «Но сегодня очень важно, - подчеркнул госсекретарь, - создать не только единое экономическое пространство, но и единое военно-техническое, которое обеспечит безопасность наших народов». 

По мнению экспертов, данный меморандум, безусловно, нельзя расценивать как глобальное событие. Однако, как отметила Войко, Союзное государство Беларусь-Россия с 90-х годов бездействует, поэтому любое соглашение для него - это шаг вперед. 

Стоит отметить, что определенное сотрудничество у ОДКБ налажено и с США. 

В частности, в  марте этого года ОДКБ и США обсудили ситуацию в Центральной Азии

Сообщалось, что состоялся обмен оценками ситуации в центральноазиатском регионе, в частности, обстановки в Киргизии. Предметно обсуждались имеющиеся возможности для международного сотрудничества по оказанию адресной помощи Бишкеку в преодолении последствий внутриполитического кризиса, обеспечения стабильного развития государств Центральной Азии. 

В документе говорится, что с учетом ситуации в Афганистане, участники встречи  подчеркнули необходимость более тесного и широкого взаимодействия в противодействии терроризму и наркотрафику в Центральной Азии. 

При этом, по мнению многих экспертов, опасения по поводу того, что в среднеазиатском регионе возможно размещение на постоянной основе воинских контингентов США или НАТО – беспочвенны. 

Комментарии экспертов

Хочу отметить, что в последнее время российско-белорусские отношения находились далеко не на самом высоком уровне, и такого рода соглашения, конечно, говорят о том, что, по крайней мере, с российской стороны есть стремление эти отношения нормализовывать и налаживать. Потому что из Минска, как правило, приходят сигналы о том, что исключительно российская сторона ответственна за те отношения, которые мы сейчас наблюдаем, и наоборот, со стороны российского руководства наблюдается добрая воля по сближению, и в том числе, по линии Союзного государства и по линии сотрудничества в рамках ОДКБ. 

Союзному государству, конечно, соглашение, подписанное с ОДКБ, особенно важно, с 90-х годов серьезных документов Союзным государством подписано не было, поэтому в данном случае, это, конечно, принципиальное соглашение. 

Что касается ОДКБ, то Россия в последние года три демонстрирует стремление эту организацию расширять, увеличивать ее  значимость не только на постсоветском пространстве, но, прежде всего, в азиатской части СНГ. Важно учитывать, что в ОДКБ входят государства Центральной Азии и некоторые республики Закавказья, важно отметить, что Москва стремится расширить свое влияние на эти регионы постсоветского пространства. 

А тот факт, что в соглашении задействована Белоруссия, говорит о том, что, несмотря на конфликтные составляющие, на все противоречия, расширять сотрудничество с Белоруссией мы готовы. Как известно, Белоруссия в 2009 году блокировала свое членство в ОДКБ. Потом Минск к этому соглашению присоединился, но это присоединение было обставлено рядом условий, не очень приятных для Москвы. 

Ну а сейчас демонстрируется, что и с Минском мы готовы расширять сотрудничество, тем самым охватывая максимально возможные пространства, максимально возможные пределы ОДКБ, и в перспективе, конечно, увеличивать значимость самой этой  организации, к которой пока есть много вопросов: а в чем же действительно ее смысл и для чего она была создана. Но эти вопросы в ближайшее время будут сняты.

Пока ОДКБ как военная организация не показала себя особенным образом в вопросе региональной безопасности. Пока подобные вопросы решаются исключительно подразделениями России. Вспомните хотя бы события в Киргизии. Туда прибыли только наши десантники. Остальные члены ОДКБ, которые тоже в принципе были заинтересованы в быстром наведении порядка и восстановления стабильности в этой стране, никак не среагировали. Это, безусловно, со многими факторами связано. Скажем, у кого-то нет денег и т.д.  В результате пока можно сказать одно: военные составляющие ОДКБ, именно подразделения, которые могут выполнять какие-то задачи -  это только российские десантники или преданные им части. 

Поэтому ситуацию надо менять. Безусловно, президент прав, нужно наращивать потенциал, надо чтобы  в эту систему включались на серьезной реальной основе подразделения других государств, которые входят в ОДКБ. 

Кстати, если брать сотрудничество в области противовоздушной обороны, то там лучше ситуация. Сейчас уже начались учения серьезные, в которых участвует большинство из тех стран, которые входят в ОДКБ. Но, к сожалению, ситуация с немедленным реагированием на угрозы пока оставляет желать лучшего.  

Что касается Белоруссии, то не надо забывать, что она по большому счету прикрывает наше западное направление. У нас почти нет частей на этом направлении. 

Если говорить о региональной безопасности, то в центрально-азиатском регионе ситуация традиционно непростая. Коротко можно обозначить проблемы так: близость Афганистана, неспокойно и в Узбекистане, и в Таджикистане в последнее время происходят события, не свидетельствующие о том, что там ситуация стабильна. Но собственно говоря ситуация и не менялась, она уже давно такая в этом регионе. 

Если говорить об угрозе экстремизма, то нельзя не вспомнить, что сейчас весь мир ведет борьбу с международным терроризмом, как это называет США. Я не вижу ничего такого удивительного, что в Центральной Азии есть угроза экстремизма. Она есть и существует давно. В регионе ситуация стабильно нестабильная. Но на то есть ОДКБ, который должен эту проблему решать. 

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".