Статья
2 Марта 2015 18:36

Нефть: рубль против доллара

Правительство рассматривает вопрос продажи нефти за рубли.

Правительство РФ и нефтяники обсуждают возможность продажи части экспортируемой нефти за рубли. Об этом сообщил в кулуарах Красноярского экономического форума вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Мы с компаниями это обсуждаем, но это все-таки решение компаний», — отметил он.

Многие экономисты посчитали подобную инициативу бессмысленной. По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, это очень странная идея. «Это тот случай, когда на переправе коней менять ужасно невыгодно. Дело в том, что для того, чтобы начать продавать за рубли, надо договориться с покупателем. Безусловно, покупатели сейчас к таким переговорам не готовы, потому что у них рублей нет. Побудить их купить рубли довольно трудно, ведь они не понимают, сколько рубль стоит. И покупка рублей для них — это риск. Надо понимать и то, что покупатели за десятки лет уже привыкли платить за нефть долларами, и риски, с этим связанные, ими давно освоены. Сейчас побудить их перестроиться, право же, очень трудно. К тому же дай бог, конечно, нашему рублю укрепиться, но предположим, что мы вместо доллара получим за свою нефть рубли, а рубль в очередной раз просядет. Я боюсь, что большого удовольствия министру финансов это не доставит», — пояснил «Актуальным комментариям» Павел Медведев.

Эксперты обращают внимание, что доля российской национальной валюты в мировом товарообороте составляет менее 1%.

Читайте также Курс рубля будет зависеть от политики Федеральной резервной системы США

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев также полагает, что в стремлении продавать нефть за рубли нет смысла ни для экономики страны, ни для национальной валюты. «Эта инициатива связана со скачком рубля. Отсюда разные действия, которые как будто бы должны помочь укреплению национальной валюты. На самом деле картинка очень простая. В предыдущие годы была абсолютно неверная политика, когда рубль укреплялся просто из-за потока нефтедолларов. А подобный курс обязательно заканчивается кувырком. Надо думать, как правильно управлять национальной валютой. Например, сейчас позволять укрепляться рублю совершенно неправильно. Кончится это опять, независимо от того, будем ли мы продавать нефть за рубли или нет, тем, что в следующий кризис наша национальная валюта опять кувыркнется», — заявил «Актуальным комментариям» Иван Грачев.

Читайте также Ожидаемый «кувырок»

Стоит заметить, что перейти на рубли при расчете с контрагентами Европы предложил в прошлом году советник президента Сергей Глазьев. По его мнению, это позволит стимулировать внутренние механизмы экономического роста.

В правительстве есть сторонники экспорта российской нефти и нефтепродуктов за рубли. Глава ФАС Игорь Артемьев ранее заявлял, что эта мера могла бы помочь российской валюте, так как продажа только 10% сырья за рубли потребовала бы от покупателей приобретать российскую валюту эквивалентом порядка $15 млрд.

Поддерживают идею и некоторые представители бизнеса. Еще в сентябре 2014 года президент компании «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что компания начала поставки нефти с Новопортовского месторождения с расчетами в рублях и рассчитывает продолжить эту практику. Поставки в Китай, по его словам, идут с расчетами в юанях. «Дюков тогда уточнил, что санкции США и ЕС в отношении России не являются критичными и не отразятся на финансовых результатах компании в 2014 году. Он добавил, что санкции лишь вызывают неудобства, связанные с необходимостью согласования поставок со стороны поставщиков оборудования по уже заключенным контактам», — сообщает РБК.

Читайте также В Госдуме предлагают отказаться от доллара

В марте прошлого года заявил о необходимости перехода на рубли в экспортных расчетах президент банка ВТБ Андрей Костин.

Однако многие эксперты считают, что продажа нефти за рубли приведет к потерям российского бюджета. «Обмен в национальных валютах возможен, например, с Китаем. В этом ничего плохого нет. Но при этом надо иметь в виду, что волатильность рубля выше, чем у китайского юаня, и люди будут закладывать плату за риск. Исходя из сегодняшних колебаний, покупатели заложат дополнительно процентов пять потерь. Это значит, что Россия по факту в среднем недополучит пять процентов от продаж», — полагает Иван Грачев.

Кроме того, эксперты считают, что при нынешнем состоянии российской экономики такие изменения вряд ли уместны.

«Знаете, есть такая присказка — деньга к деньге. При здоровой экономике выгодно выводить свою валюту в международные расчеты. Поэтому в принципе, конечно же, очень хорошо, когда кто-то очень любит вашу национальную валюту. Но нужно сначала самим ее полюбить», — уверен финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Подготовила Марина Соколовская

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".