Статья
3 Марта 2011 12:23

Нефть растет в цене

Основным трендом недели стал форсированный рост цен на энергоносители. Причиной увеличения стоимости углеводородов стало обострение ситуации в Ливии – крупнейшем нефтегазовом производителе в Африке. На фоне эвакуации сотрудников иностранных НК и падение цены на нефть на лондонской бирже преодолели психологический барьер в $115 за баррель

Ливия экспортирует нефть в ключевые страны ЕС, которые больше всего страдают от перебоев в поставках. Ослабление европейских партнеров играет на руку «Газпрому». Российская монополия может использовать сложившуюся конъюнктуру для давления на энергетические компании ЕС.

Основной удар от сокращения ливийского экспорта станет примет на себя итальянская Eni. На протяжении последних двух лет нерезидент и «Газпром» не могли решить вопрос дистрибуции газа. Первоначально российская монополия предполагала, что именно она будет заниматься продажей «голубого топлива» в транзитных странах. При этом в Италии «Газпром» рассчитывал работать совместно с Eni. Итальянская компания, напротив, хотела заниматься совместной дистрибуцией  во всех транзитных странах, не ограничиваясь Италией.

Также партнеры не могли определить сферу деятельности российско-итальянского СП. Изначально предполагалось, что оператор проекта South Stream AG будет контролировать исключительно подводную и европейскую части «Южного потока». Однако Eni потребовала включить в сферу компетенции оператора российскую компрессорную станцию Береговая. Таким образом, нерезидент рассчитывал получить возможность регулировать объемы закачки в трубу.

«Подлило масла» в корпоративный конфликт приглашение EdF в «Южный поток». Согласно договоренностям Парижа и Москвы французская компания должна была получить 10% в «Южном потоке» за счет долей остальных участников проекта. При этом «Газпром» рассчитывал, что вхождение EdF состоится за счет уменьшения пакета Eni. Однако итальянская компания добивалась, чтобы российский концерн также отдал французам пропорциональную долю акций оператора проекта. Это позволило бы Eni остаться равноправным партнером «Газпрома» в «Южном потоке». Пропорциональная схема распределения долей не устраивала «Газпром», который рассчитывал увеличить свое влияние в проекте за счет привлечения EdF. Для активизации давления на российскую монополию Паоло Скарони выступил с рядом враждебных инициатив, одной из которых стало объединении «Южного потока» и Nabucco.

Рост напряженности в Ливии позволит «Газпрому» усилить переговорные позиции с Eni. Сговорчивость нерезидента активизирует строительство «Южного потока», способного заместить ливийский и алжирский газ.

Параллельно с усилением трубопроводных проектов «Газпром» может вернуть долю рынка. Газовая монополия сократила присутствие в ЕС в последние годы из-за сжиженного газа Катара, который поставляется и через Суэцкий канал. Напомним, ввиду «сланцевой революции» в США Доха активизировала поставки на европейский рынок, нарастив свои перерабатывающие мощности на 67%. В результате экспорт катарского природного газа в 2009 году составил 68,19 млрд куб. м. При этом большая часть поставок пришлась именно на СПГ (49,44 млрд куб. м). Причем, в дальнейшем объемы катарского газа на европейском рынке продолжат расти ввиду серьезного экспортного потенциала этой страны.

Увеличение поставок на европейский рынок катарского СПГ уже привело к падению прибыли и доли «Газпрома» на рынке ЕС. Причем, демарш Дохи привел к заморозке ряда сырьевых проектов российской компании и поставил под вопрос экономическую целесообразность реализации транспортных инициатив газовой монополии. Тем не менее, по прогнозам отечественной бизнес-структуры, места на европейском рынке в долгосрочной перспективе хватит для всех, если согласовать экспортные позиции. Потребление в ЕС продолжит расти на фоне восстановления экономики локомотивов региона – Германии и Франции. А учитывая, что ливийские волнения поднимут стоимость катарского газа, «голубое топливо» «Газпрома» может вернуть конкурентоспособность на европейском рынке.

При этом российским компаниям придется на ближайшие месяцы заморозить ряд стратегических проектов в Ливии. Причем, серьезные потери могут понести «РЖД», «Татнефть», «Ростехнологии» и упоминавшийся выше «Газпром». Газовую монополию вооруженные столкновения в Ливии лишат стратегических проектов, включая месторождение Elephant. При этом основной удар придется по «Газпром экспорту» Александра Медведева, который курировал все европейские и североафриканские переговоры газовой монополии.

Дмитрий Абзалов
, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".