Статья
1562 13 сентября 2010 0:00

Нефтехимия в центре внимания

В ходе поездки в Нижегородскую область премьер-министр Владимир Путин провел совещание по развитию нефтехимического комплекса России.  Глава правительства заявил, что необходимо снять все инфраструктурные ограничители и барьеры для развития нефтехимии.

Владимир Путин напомнил, что в ближайшие годы российские компании планируют ввести в эксплуатацию новые газоконденсатные месторождения в сибирских регионах. Соответственно, ресурсная база нефтехимии будет серьезно увеличена.

В этой связи нужно заранее снять все инфраструктурные ограничители и административные барьеры для создания новых перерабатывающих комплексов - это ключевой вопрос обеспечения конкурентоспособности отрасли», - заявил Владимир Путин.
Он напомнил, что Минэнерго РФ и другие властные органы ранее должны были упростить выдачу разрешительной документации на строительство новых производственных объектов, а также проработать вопросы строительства дополнительных маршрутов транспортировки сырья. В связи с этим Владимир Путин предложил обсудить этот вопрос на совещании.

Премьер-министр также напомнил, что год назад проблемы нефтехимии также были в центре обсуждения на одном из совещаний, и тогда были даны поручения о разработке долгосрочных договоров между всеми участниками производственной цепочки.

«Их широкое применение позволит установить прозрачные "правила игры" в отрасли, выстроить сбалансированные отношения с потребителями и поставщиками», - сказал Владимир Путин, попросив доложить, как обстоят дела в данной сфере.
Еще одной важной задачей для развития нефтехимии Владимир Путин назвал освоение выпуска новых высокотехнологичных материалов для применения в строительстве, дорожном хозяйстве, других отраслях экономики.

«Здесь стоит применять кластерный подход, создавать новые производства на заранее подготовленные и обеспеченных всей необходимой инфраструктурой площадках - такой опыт есть у нас в Томской обласит, в Татарстане, да и здесь, в Нижегородской области, активно ведется работа в этом направлении», - сказал Владимир Путин.

Премьер-министр предложил создать национальный центр развития химических технологий. «Думаю, что нужно выбрать один из ведущих химических вузов страны и проработать вопрос о создании на его базе национального центра развития химических технологий», - сказал Владимир Путин на совещании.

По данным Минпромторга,  российские предприятия производят около 1,1% мирового объема химической продукции; по общему выпуску химической продукции Россия занимает 20-е место в мире и  находится на уровне Канады. Наибольшее развитие отрасль получила в четырех федеральных округах: Приволжском (доля округа в общем объеме производства химического комплекса РФ составляет 43,5%), Центральном (24,4%), Сибирском (11,2%) и Южном (10,4%) округах.

Крупнейшие химические узлы сформировались в Республиках Татарстан и Башкортостан, Алтайском, Пермском и Красноярском краях, Тульской, Тюменской, Ярославской, Нижегородской, Волгоградской, Самарской, Кемеровской и Иркутской областях, что в значительной степени способствовало развитию этих регионов.

Что касается непосредственно нефтехимического комплекса, то основными региональными рынками сбыта его продукции являются рынки стран ЕС, СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом необходимо отметить, что экспортная номенклатура не отличается разнообразием. Вывозится преимущественно химическая продукция низких переделов.
В то же время ввозится – продукции высоких переделов, начиная от синтетических смол и пластмасс, до изделий из них и химических волокон и нитей.

Нередко оказывается, что из страны вывозится продукция сырьевого назначения, которая за рубежом перерабатывается и в качестве товаров с высокой добавленной стоимостью возвращается на российский рынок.

Комментарии экспертов

Энергетический комплекс составляет более 50% российского бюджета и является не только платформой для модернизации, то есть источником её финансирования в различных отраслях, но и одним из основных объектов этой модернизации.

Достаточно ошибочное мнение, что сырьевой и вообще топливно-энергетический сектор как таковой является синонимом отсталой экономики. Чем эффективнее он работает, тем больше маржа остаётся в РФ, тем меньше происходит энергопотерь, а, следовательно, тем проще переходить на новые технологические решения со стороны основных производственных игроков.

Если топливно-энергетический комплекс не готов к высокотехнологичному прорыву, то есть нет необходимых мощностей, плохо развита система перетоков энергии, отсутствует определённая номенклатура товаров в сфере нефтепродуктов (грубо говоря, недостаточно высокая очистка, например, бензина), то те решение, которые будут приняты в основном в производственной сфере, просто будут не обеспечены необходимым ресурсным потоком.

Поэтому модернизация прежде всего начинается с тех сфер, на которых страна специализируется (РФ, очевидно, специализируется на топливно-энергетическом комплексе), и, во-вторых, с тех сфер, от которых эта модернизация в первую очередь зависит. Поэтому развитие нефтехимии, газохимии – это следующий шаг в усилении позиции нефте- и газодобывающих компаний, чтобы не просто поставлять сырьё как таковое, но и заниматься переработкой. Для этого необходим целый ряд решений, без которых это сделать крайне сложно. 
 

За последние 20 лет Россия увеличила переработкe нефти в среднем на 4-5%, и мы остаемся ниже Запада в среднем на 15-16%, при том, что на модернизацию существующих предприятий уходит огромное количество денег.

Если посмотреть на времена СССР, то в 1985 году СССР экспортировало нефти заграницу 19,8% от объема добычи, сейчас мы экспортируем приблизительно 66%. Это огромная цифра, мы реально очень мало перерабатываем – ни промышленность не потребляет ее, ни переработка не доводит ее до нормы. Бензин становится дороже, потому что в него закрадываются все издержки модернизации, а на внешний рынок он все равно не идет, потому что он все равно хуже. Мы не построили ни одного нефтеперерабатывающего завода с 1979 года, и это конечно беда.

Еще большая беда заключается в том, за последние 4 года наши уважаемые нефтяники закупили за рубежом перерабатывающих мощностей на 4,5 миллиардов долларов – в Германии, Польше, Испании и Италии. Это делают все компании – начиная от Лукойла и заканчивая Роснефтью. То есть, по сути, на сегодняшний день эта отрасль вполне может быть передовой промышленной отраслью. Из нефтехимии мы получаем кучу полезнейших химических веществ, которые потом могут использоваться. И это все уходит заграницу без переработки, просто потому, что мы реально не можем это запустить.

Почему это не происходит – понятно. Так как в условиях приватизации эти заводы перешли к новым собственникам фактически по нынешним ценам бесплатно, то естественно, что даже то, что они заплатили, окупилось за несколько лет и любое нефтеперерабатывающее производство в России – это фактически бесплатный актив. Теперь с экономической точки зрения представьте себе ситуацию, что какой-то более патриотичный бизнесмен хочет здесь построить нефтяной завод для нефтепереработки.

Средний завод хорошей мощности стоит около 1,5-2 миллиардов долларов, которые потом придется отбивать. Любой конкурент, который работает на дармовом оборудовании, снизит цену на 5%,  и новый инвестор будет в полной нерентабельности, будет окупаться лет 12.

Тем самым любой новый игрок на рынке поставлен в заведомо неравные условия и даже если у кого-то есть лишний миллиард, то есть более выгодные места, куда вложить. Тут либо государство должно ввести какие-то безумные налоги на старое оборудование и на старые предприятия, чтобы тем самым облегчить вход на рынок новых, либо оно должно новые предприятия освободить от налога на прибыль или на основные фонды лет на 15, чтобы они просто начали появляться или еще дополнительные налоговые льготы, но в нынешней ситуации строить новую нефтепереработку невыгодно.

Естественно, что предприятия, видя, что появляются хорошие машины, появляется спрос на более дорогой бензин – они делают частичную модернизацию, запускают линии, которые рассчитаны на более хорошее топливо, но все равно это чисто внутренний рынок.

Такая страна как мы, с такой нефтедобычей должна гнать высококачественный бензин в Европу, а тяжелые фракции использовать для инфраструктурных проектов, но мы этого ничего не делаем.

Любая отрасль может быть инструментом модернизации. Мы можем в газовой отрасли модернизироваться очень сильно, начав сжижать газ, строить танкерный флот. Это огромная движущаяся модернизация, также как и нефтепеработка. Я согласен, что это может стать важнейшим толчком для модернизации, ну так модернизируйтесь!


 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".