Комментарий
4 Января 2015 13:45

Нефтяная парадигма

Константин Симонов директор ФНЭБКонстантин Симонов

Константин Симонов
директор ФНЭБКонстантин Симонов
Прогнозировать цены на нефть — дело абсолютно неблагодарное, потому что они зависят от множества факторов.

Мне лично кажется, что ситуация будет развиваться примерно следующим образом: сначала цены будут падать. Не исключаю, что они снизятся до 40 долларов, что не должно являться поводом для паники.

После такого падения через какое-то время начнётся рост. Известно, что цены на нефть зависят не от рыночной конъюнктуры, а от решений Соединённых Штатов, которые то начинают эмиссию денег, то, наоборот, забирают деньги с рынка нефтяных фьючерсов и тем самым манипулируют ценой. 

Америка сознательно будет продолжать снижать цену, чтобы навредить России. Этот мотив является одним из доминирующих. Если Соединённые Штаты будут видеть, что российская исполнительная власть совершает глупости, то у них будет желание чуть-чуть поднажать, чтобы всё это рухнуло. 

Что имеется в виду под глупостью? Классическая глупость — это то, что случилось с рублём. Это история чисто рукотворной глупости. Нельзя сначала накачивать банки рублями, давать экспортёрам рубли, которые они пускают на валютный рынок, а потом ночью повышать ставку рефинансирования на 6,5%. Я ещё могу кучу глупостей назвать, которые может наше правительство сделать. 

Но если мы будем действовать рационально, к середине года США осознают, что блицкрига не получится, и российская экономика так быстро не рухнет. И тогда в США начнут считать убытки, потому что дешёвая нефть серьезно ударит по самой Америке, сведя на нет все проекты по добыче сланца. Тогда придётся принимать уже более взвешенные решения, политика изменится и цены на нефть пойдут вверх. 

Что касается цен на бензин, могу сказать, что они будут расти. И это неизбежно. С Нового года некоторые заправщики поднимут цены на полтора рубля. С 1 января вступает в действие абсолютно варварский налоговый манёвр. Самое главное, что он переносит налоговую нагрузку на переработку. Но это далеко не единственное, что там есть неприятного. На самом деле он не особо снижает налоговую нагрузку и на добычу. Но то, что цены на бензин будут расти из-за налогового манёвра, — это для меня совершенно очевидно.

А вообще нефтяников ждет интересный год. 

Говорить о том, что «Южный поток» закрыт, не совсем корректно. «Северный поток» смещён ещё южнее. В этом плане мы на самом деле согласились с европейскими правилами игры и строим хаб на турецко-греческой границе. Дальше они сами будут делить топливо и распределять по Евросоюзу.

Поэтому новый год будет, конечно, очень важен с точки зрения переговоров с европейцами. Но не менее важными будут переговоры с китайцами, потому что главный вопрос года — будет ли подписано соглашение по газопроводу «Алтай». Сегодня это даже важнее, чем наши переговоры с Европой. Несмотря на многочисленные нерешенные проблемы в российско-европейских отношениях, там наши позиции довольно сильны, так как альтернативного газа у них нет. А с Китаем нам предстоят непростые переговоры. 


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".