Статья
27 Июля 2015 18:55

Нефтяников позвали в Сирию

Нефтяников позвали в Сирию
Фото: Flickr.com

Сирия готова активно привлекать российских специалистов к проектам восстановления топливно-энергетического комплекса страны. После недавних переговоров исполнительного директора Союза нефтегазопромышленников России Гиссы Гучетля с премьер-министром Сирии Ваилем Хальки и министром нефти республики Слейманом Аббасом стало известно, что российские компании могут возобновить исполнение контрактных обязательств на сумму 1,6 млрд долларов в Сирии, но произойдет это в случае прекращения боевых действий и стабилизации обстановки.

Однако эксперты сомневаются, что российскому бизнесу будет легко вернуться в эту страну из-за гражданской войны, а также смутных экономических перспектив сирийских нефтегазовых проектов.

«В случае прекращения боевых действий и стабилизации обстановки в Сирии российские компании, заморозившие свою работу в связи гражданской войной, будут готовы в короткие сроки возобновить деятельность по реализации проектов на общую сумму подписанных до кризиса контрактных объемов не менее 1,6 миллиарда долларов», – цитирует Гучетля агентство МИА «Россия сегодня».

Стоит отметить, что согласно статистическим данным, в 2005 году Дамаск добывал 22 млн тонн нефти, которая в большей степени уходила на внутренний рынок, в 2014 году Сирия смогла добыть только 1 млн тонн нефти. Поэтому страна остро нуждается как в развитии собственной добычи и переработки сырья, а также в импортном «черном золоте». В то же время политическая ситуация, а именно военные действия, осложняют продвижение любых бизнес проектов.

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин считает, что в среднесрочной перспективе российским компаниям весьма выгодно развивать сотрудничество с Сирией. «Сирия – нефтедобывающая страна, обладающая определенной ресурсной базой. У нее есть развитая транспортная и перерабатывающая инфраструктура. Кроме того, у Сирии очень хорошее географическое расположение, что также может способствовать развитию проектов в области транспортировки и переработки углеводородного сырья», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также Москва и Вашингтон не найдут компромиссных решений по Сирии

Вместе с тем он отметил, что все перспективы совместных проектов сейчас зависят от политической ситуации в этой стране: «Работа в Сирии, действительно, должна быть безопасной. Однако пока там идет война и признаков ее окончания не наблюдается». Директор Института энергетики и финансов уточнил, что в данной ситуации наши компании имеют только гипотетические, но небезынтересные возможности разработки совместных энергетических проектов.

Эксперт института стран Азии и Африки (ИСАА) Сергей Демиденко также уверен, что Сирия привлекательна своими транзитными возможностями. «Сирия в нефтегазовом плане – это крайне неперспективное направление, поскольку она там добывается только 0,5% от мировой добычи нефти, а всего в ней находится 1,5% мировых запасов «черного золота». И если мы говорим о месте Сирии в мировой топливно-энергетической системе, то это в первую очередь транзит. Через Сирию идет несколько крупных нефтепроводов из Ирака и Курдистана», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Бизнес любит стабильность, а о стабильности в Сирии нужно забыть минимум на 5 лет
По его словам, вкладываться в сирийский ТЭК, возможно, и интересно для каких-то не очень крупных компаний. «Но, принимая во внимание этноконфессиональную нестабильность, гражданскую войну, мне кажется, что средние и даже крупные компании такие издержки просто не потянут», – отметил Сергей Демиденко.

«Вкладываться сейчас в сирийский ТЭК, ожидая, что в перспективе это даст прибыль, то есть по дешевке скупить, а потом дорого продавать, когда ситуация стабилизируется – рискованно, нужно очень хорошо все просчитать. Поэтому, как мне кажется, такие сообщения (о работе российских компаний в Сирии – ред.) несерьезны с экономической точки зрения. Я не вижу, с чего вдруг российские компании получат там прибыль? Бизнес любит стабильность, а о стабильности в Сирии нужно забыть минимум на 5 лет», – уверен эксперт.

По мнению партнера компании Greenwich Capital Льва Сныкова, все перспективы нефтегазовых проектов в ближневосточных странах зависят от условий концессии, то есть раздела продукции. Он отметил «Актуальным комментариям», что в свое время Ирак считался очень привлекательным направлением для совместных проектов, «но потом история сдулась, поскольку изменились условия взаимодействия компаний с правительством этой страны». В ситуации с Сирией также все будет зависеть от конкретных договоренностей по разделу продукции, по налогообложению, а так как пока они неизвестны, сложно говорить о перспективах сотрудничества», – заметил эксперт.

Читайте также Москва не оставит Дамаск

Резюмируя экспертную оценку участия российских компаний в сирийском ТЭКе, можно сказать, что пока экономическая составляющая в них просматривается слабо, главным образом из-за политической напряженности. Но не стоит забывать, что Россия еще с советских времен имеет большой опыт участия в геологоразведке и разработке нефтегазовых месторождений Ближнего Востока. Поэтому было бы крайне опрометчиво не отстаивать интересы национальных нефтегазовых компаний в регионе и не использовать уже имеющийся опыт работы российских специалистов.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".