Статья
6 Февраля 2015 16:02

Нефтяников простимулируют в ручном режиме

Налогообложение нефтяной отрасли останется в ближайшее время без изменений

Как пояснил на пресс-завтраке заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, за 12 лет налоговая система для нефтянки изменилась: разработана новая формула расчета НДПИ, появились налоговые каникулы, льготы по ТРИЗам, льготы при работе на шельфе и т.д.

Но изменения в отрасли происходят не регулярно, а по мере необходимости. «В 2002 году мы ввели НДПИ — это стабильный рентный налог. Есть еще второй вариант взимания налога с нефтянки — НДД. Это разные стороны медали», — пояснил Кирилл Молодцов.

Оценивать же введение налогового маневра, по мнению Кирилла Молодцова, пока преждевременно. Да, компании, по данным замминистра энергетики, при снижении цен на нефть потеряли в доходах 15% по сравнению с прежними условиями, — учитывая налоговый маневр, падение нефтяных цен и девальвацию рубля на 70%. «Я не помню, чтобы мы считали маневр при цене ниже $70 баррель», — заметил замглавы ведомства.

Тем не менее, по его словам, налоговый маневр в условиях снижения цен на нефть не приводит к реализации системных рисков в секторе нефтедобычи в среднесрочном периоде (1-2 года), а отрасль вместе с тем располагает достаточными финансовыми ресурсами для поддержания добычи на текущем уровне.

«Для внутренних нужд нам нужно добывать до 300 миллионов тонн в год, остальное — экспорт. Внутреннее потребление в России ежегодно растет на 0,6% вместо прогнозируемых 4%. Необходимо замещать запасы и учитывать потребности партнеров, поэтому сейчас мы добываем 21 миллион тонн "трудной" нефти в год, а после 2020 года, ставим план в 50 миллионов тонн. Наша основная задача — устойчивая добыча. Мы с этой задачей справлялись, справляемся и будем справляться», — заявил Молодцов.

Что касается программы по импортозамещению, то она, по словам замминистра, ведется. Сейчас технологии для добычи ТРИЗов разрабатывают и в России, но говорить об этом пока преждевременно. Он напомнил, что в 60-70-е годы в СССР, например, разрабатывались различные технологии по спасению космонавтов. «Так вот только за фотографиями этих разработчиков велась настоящая охота», — заметил Молодцов.

Также, по его мнению, преждевременно говорить о том, как повлиял налоговый маневр на рост цен на бензин. Сейчас же важно обеспечить максимальное предложение по топливу при росте спроса в апреле — мае. «Превышение предложения бензина над спросом мы ожидаем к 2017 году. Что касается прогноза по росту стоимости бензина и дизтоплива, то он пока не пересматривается. Цена на дизельное топливо за прошлый год выросла примерно на 10%, этот показатель меньше, чем размер инфляции», — отметил Молодцов.

В свою очередь, директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин полагает, что менять налоговый маневр раньше, чем пройдет хотя бы полгода с момента его вступления в силу, не стоит. По его словам, эта консолидированная позиция с Минэнерго. По словам Ильи Трунина, есть отрасли, в которых положение сегодня гораздо хуже, чем в нефтянке.

Впрочем, такое единство взглядов ведомств против резких изменений в налогообложении отрасли не вызывает удивления. Ранее Илья Трунин на страницах газеты РБК заявил, что при снижении в 2015 году средней цены нефти со 100 долларов до 50 долларов за баррель выпадающие доходы бюджета только от нефтяных налогов, по оценкам, могут составить около 2,1 триллиона рублей, а при более серьезном падении цены, до 40 долларов в среднем за год, доходы бюджета могут снизиться уже на 3,1 триллиона рублей, что составляет 14% и 21% запланированных доходов федерального бюджета соответственно.

Так что пока правительство намерено стимулировать добычу нефти в ручном режиме. «Если кто не заметил, то условия нашей жизни меняются. И условия, в которых мы живем, таковы, что при изменении способов добычи вводим новые льготы», — заметил Илья Трунин.

По словам Молодцова, нужна более управляемая система, при которой недропользователи смогут отвечать за результат своей работы.

Материал подготовила Марина Соколовская

Ранее о влиянии налогового маневра на газонефтяную отрасль:

Нефтянка ждет перемен

Налоговый маневр приведет к дефициту топлива

Бензин может подорожать к марту

Налоговый маневр стал невыгоден

Перспективы налогового маневра

Сложности налогового маневра
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".