Статья
2 Августа 2011 0:18

Неглубокая могила

Уход Бабакова в ОНФ дал повод думской оппозиции взяться за лопаты, чтобы выкопать для «Справедливой России» могилу.

В минувшую пятницу вице-спикер Госдумы Александр Бабаков публично попрощался со «Справедливой Россией» и заявил о своем вступлении в Общероссийский народный фронт. Либерал-демократы и коммунисты не смогли упустить случай исполнить зажигательный танец на костях эсеров.

Так, Владимир Жириновский заявил, что «Справедливая Россия» и все непарламентские партии должны вступить в Общероссийский народный фронт с тем, чтобы на политическом поле страны остались только «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

«Сейчас проект "Справедливой России" окончательно признан ошибочным и недееспособным, поэтому вслед за Бабаковым в Народный фронт должны войти и другие эсеры в полном составе и благополучно там раствориться», - сказал Жириновский. Как заметил лидер ЛДПР, прямая дорога в Народный фронт также «Патриотам России», «Яблоку» и «Правому делу».

Еще более категоричен в суждениях был руководитель высшего совета ЛДПР и парламентской фракции партии в Госдуме Игорь Лебедев. Он считает, что разрыв Бабакова с эсерами и его вступление в ОНФ означает конец партии Сергея Миронова. «Это закрытие проекта под названием "Справедливая Россия"», - заявил Лебедев.

К процессу «закрытия» эсеров, который начали либерал-демократы, с удовольствием присоединились и коммунисты. В КПРФ заявили, что «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму не преодолеет 7-процентный барьер и будет представлена в парламенте лишь двумя депутатами - лидером партии Сергеем Мироновым и ее председателем Николаем Левичевым. «Реализуется сценарий, что "Справедливая Россия" набирает 6,9% голосов, Миронов с Левичевым получают два мандата в Госдуме», - отметил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Что до «Единой России», то исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов отметил, что решение Бабакова свидетельствует, что мыслящие люди сегодня не видят другой альтернативы, кроме присоединения к Общероссийскому народному фронту. «ОНФ - сейчас единственная в стране площадка, которая дает такую возможность, - уверен Неверов. - И руководителям оппозиционных партий, в первую очередь, Сергею Миронову, нужно об этом задуматься, если они хотят иметь для своих структур какие-то перспективы в дальнейшем».

Но заявления идеологических конкурентов – все же лишь вербальные похороны партии. Понятно, что своей левой риторикой «Справедливая Россия» мешала КПРФ, отбирая у нее потенциальных избирателей. Да и звучавшие из стана эсеров время от времени заявления о спасении русского народа, о социальной справедливости, вряд ли воодушевляли либерал-демократов. Конкуренты никому не нужны, отсюда и радостные возгласы. Но могила эта может оказаться намного глубже в декабре, когда состоится голосование по выборам депутатов Госдумы. Неутешительные рейтинги «Справедливой России», которые партия демонстрирует на протяжении довольно длинного отрезка времени,  возможно, и поставят крест на умеренном левом проекте, который провалился.

Ефим КУЦ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".