Статья
2432 3 августа 2020 10:32

Неизвестно, что будет дальше: почему россияне теряют интерес к бизнесу

Во втором квартале текущего года доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов населения России упала до 3,5%. Такие показатели приводит Росстат. Это самый низкий квартальный показатель с 2000 года. В первом квартале этого года они составляли 5,9% доходов россиян.

Предпринимательские доходы включают в себя вознаграждение за труд индивидуальных предпринимателей, доходы от сдачи в аренду жилья и другого имущества, авторские вознаграждения, бонусы директоров и т. д.

Кроме того, с апреля по июнь реальные располагаемые доходы упали на 8% в годовом выражении, что является рекордным снижением с 1999 года.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с бизнесменом Павлом Гагариным о падении доходов от предпринимательства и об адаптации бизнеса к новым реалиям. 

— Все процессы в экономике происходят инерционно, особенно управленческое воздействие. Например, если ограничения из-за коронавируса были наложены в марте-апреле, то на экономике это сказывается не сразу. Существует несколько циклов: производственные, циклы движения товаров и движения денег. Все это занимает несколько месяцев. По большому счету кризис еще не развернулся. Те, кто заявляет сейчас о росте экономики и исчезновении пандемии, лукавят. Экономический, а за ним финансовый кризисы только начинают разгоняться, и скорее всего они достигнут своего пика только к ноябрю. Кроме того, сейчас изменились кредитная и налоговая политика, рынок труда, внутренняя политика нашей страны, потребительский спрос. Люди сейчас значительно меньше потребляют. И более того, прямая раздача населению денег никак не повлияет на рост потребительского спроса, так как все полученные средства люди отложат на «черный день» или понесут в банк. Сейчас все ожидают худших времен.

Предприниматели постоянно пытаются адаптироваться к текущим процессам, но это довольно сложно. Многие устают от постоянного поиска и хотят уйти из бизнеса. Хотя, большая часть продолжает бороться за свое существование. Инвестиционная активность в нашей стране сейчас очень низкая, потому что нет понятных, стабильных и прозрачных правил игры для бизнеса. У нас постоянно что-то меняется: налоговые ставки, налоговые маневры, правоприменительная практика. На этом фоне вкладывать куда-то деньги тяжело. Если кто-то что-то захочет производить, то есть на голом месте построить завод и начать что-то делать, то произведенный товар будет неактуальным, так как аналог скорее всего уже давно будет произведен в Китае по более низкой цене.

Все, у кого сейчас есть деньги, боятся попасть в финансовую ловушку. Например, владельцы площадей, которые сдают в аренду. Если раньше люди просто сдавали помещение в аренду, то сейчас эти люди находятся в финансовой ловушке, потому что нужно платить налоги, сопутствующие платежи, кредиты, а у арендаторов арендные каникулы или сниженные ставки. Владельцы даже не могут продать эти помещения. Тоже самое относится и к другому бизнесу, который требует капитальных вложений. Сейчас люди бояться вкладывать деньги, потому что неизвестно, что будет дальше.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".