Комментарий
1770 14 декабря 2016 19:42

Нельзя нарушать конституционные права людей по признаку болезни

 Константин Добрынин политик Константин Добрынин

 Константин Добрынин
политик Константин Добрынин
Бывший сенатор от Архангельской области, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин рассказал «Актуальным комментариям» подробности своей инициативы относительно корректировки уголовного кодекса в отношении людей, зараженных ВИЧ- инфекцией. В частности, он предлагает исключить из УК 122 статью. 


- Сейчас современное уголовное законодательство России предусматривает уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией, есть такая замечательная статья, 122 статья, которая предусматривает уголовное наказание за «Заражение венерической болезнью».

Вся проблема в том, что этот уголовно-правовой механизм был придуман в 96-м году, когда состояние дел с точки зрения борьбы с ВИЧ-инфекцией было кардинально иным, нежели сейчас.   На тот момент ВИЧ считался неизлечимым с точки зрения медицинского подхода и фактически означал смерть. И в этом смысле законодатель придумал такую особую норму, которая в результате сыграла отрицательную роль, потому что она приклеила уголовно-правовую стигму, некое клеймо на заболевших людей. 

Сейчас основное задачей с точки зрения законодателя является дестигматизация вообще всей этой темы. Мы должны снять с людей своеобразное социальное клеймо, которое проникло даже в правовое поле. 

Если разбирать эту статью, то мы поймём, что закон сейчас не принимает во внимание согласие ВИЧ-отрицательного партнёра на вступление в половую связь и использование средств защиты даже когда партнёры состоят в браке. Фактически происходит такая ситуация, когда знание своего ВИЧ-статуса является одним из элементов состава преступления. Это -  дико для современного уголовного права.

 Если мы разбираем судебно-следственную практику по 122 статье, то мы видим следующее: правоохранительные органы не собирались доказывать причинно-следственную связь между самим деянием и наступившими последствиями. А если мы смотрим современную медицину и читаем отзывы и отечественных, и зарубежных экспертов, то мы видим, что лицо, которое своевременно и регулярно принимает соответствующие препараты, оно не может быть переносчиком ВИЧ-инфекции, либо вероятность ничтожно мала. Соответственно есть риск того, что привлекались лица к уголовной ответственности невиновные.

И мы все-таки живем в XXI веке, и потому абсолютно нелогично выделять в уголовный состав отдельный заражение кого-то ВИЧ-инфекцией,  к тому же есть 121 статья УК, которая предусматривает уголовную ответственность за заражение венерической болезнью без детализации полного перечня заболеваний. Мы же понимаем, что помимо ВИЧ-инфекции  есть целый ряд других, не менее страшных опасных для жизни и здоровья заболеваний -  гепатит, туберкулёз, и за них не предусмотрена уголовная ответственность отдельно. То есть можно говорить об  определённой дискриминации ВИЧ-положительных людей. Поэтому мы предлагаем такую достаточно простую конструкцию, то есть убрать вообще статью 122-121, и предложить некую новую статью, которая предусматривает возможную уголовную ответственность за заражение тяжёлыми или опасными инфекционными заболеваниями в соответствии с перечнем, установленным органами здравоохранения. Это - один из вариантов дестигматизации и приведения законодательства в более современный вид. Такая поправка сейчас в стадии разработки, Нам в этом помогает руководитель "Фонда СПИД.ЦЕНТР"  Антон Красовский, коллеги из Совета Федерации тоже участвуют в обсуждении, сегодня подключился очень активно совет при Ольге Голодец по вопросам попечительства в социальной сфере. И я надеюсь, что по крайней мере то, что касается уголовной нормы, мы какое-то решение найдём.

- Как вообще оцениваете ситуацию с ВИЧ в России, чем может отмена этой статьи помочь ВИЧ-положительным людям? 

-  Ситуация в России с ВИЧ-инфекцией на самом деле плохая, да некоторые считают, что мы находимся в генерализированной эпидемии. С правовой точки зрения механизмов защиты прав у нас правовой инструментарий архаичный, на уровне конца XX века.  И надо признать, что основной ключ к прорыву в борьбе со СПИД, он, конечно, не в деньгах, хотя мы понимаем, что без них никуда, и не в медикаментах, хотя они основа, не в государственной воле, хотя она сейчас вроде как появляется. Основной ключ – это в разрушении стигмы и дискриминации людей в связи с инфицированием ВИЧ.  Мы должны понять, что нельзя нарушать конституционные права людей по признаку болезни.  ВИЧ – одна из болезней, но это не означает, что  эти люди - прокажённые, что на них надо ставить  какое-то социальное клеймо. Это самое первое, самое важное, что необходимо вообще делать сейчас у нас в стране.


Подробную информацию о том, как помочь людям с ВИЧ, можно узнать на сайте СПИД.Центр

Фонд помощи людям, живущим с ВИЧ «СПИД.ЦЕНТР»

Автор:
____________

Читайте также:
  • ВИЧ в России скоро будут лечить зеленкой
  • Вся система здравоохранения работает из рук вон плохо
  • ООН зафиксировала эпидемию ВИЧ в России



  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".