Статья
14 Декабря 2011 11:33

Неминуемые оргвыводы

Ключевые события недели в сфере региональной политики связаны с подведением итогов выборов депутатов Госдумы и законодательных собраний 27 субъектов федерации, которые состоялись 4 декабря. Главным итогом можно признать изменение расстановки политических сил как на федеральном, так и на региональном уровне: «Единая Россия» утратила доминирующее положение, но сохранила большинство мест в Госдуме и части региональных заксобраний, оппозиционные партии практически повсеместно расширили свое представительство.

Основными факторами снижения поддержки «Единой России» как «партии власти» стали привыкание населения к стабильности «нулевых» и усталость от партийных лиц, выступающих основными спикерами уже не один электоральный цикл, недостаточная эффективность проведенной агиткампании, отсутствие новых, привлекательных для избирателей идей, невысокая популярность местной (региональной) власти, недовольство ее работой, с которой неизбежно ассоциируется «Единая Россия». Немаловажную роль сыграл и рост протестных настроений, выходящий за пределы отмечаемых и ранее «точек напряженности» в крупных городах.

Стоит отметить, что успехи оппозиционеров во многом были связаны именно с недовольством представителями власти, чем с их собственными достижениями. Изменение расстановки сил по итогам выборов создает определенные «вызовы» для политических партий, связанные с необходимостью обновления. Наиболее масштабно они выглядят по отношению к «партии власти», уровень поддержки которой оказался ниже ожидаемого, но в разной степени касаются всех парламентских игроков. Наконец, востребованы и институциональные изменения политической системы: новую актуальность могут получить реформы полпредства, изменение правил выборов в Госдуму и формирования Совета Федерации, а также наделения полномочиями глав регионов.

Что же касается «оргвыводов» по итогам выборов в Госдуму, то они коснутся как представителей региональных отделений партии, так и малопопулярных глав регионов, к работе которых у федерального Центра и ранее были вопросы. Таким образом, отставки губернаторов вероятны в случаях, если невысокий результат «Единой России» дополняет сложившиеся ранее негативные тенденции: недоверие к региональной власти,  рост конфликтов элит, неудачную реализацию федеральных задач (социально значимые реформы) и пр. Решения о смене власти в регионах могут быть приняты на федеральном уровне весной будущего года, при этом будут востребованы сценарии как плановой ротации, так и добровольного досрочного ухода в отставку. Так, в связи с истечением срока действия полномочий действующих глав вероятна смена власти в Московской, Ленинградской, Архангельской, Томской областях, а также Пермском крае. В «добровольно-договорном» порядке могут пройти отставки руководства Приморского края, Омской области и Карелии, не исключен этот сценарий в Свердловской и Волгоградской областях, а в Вологодской области он будет реализован в ближайшее время. Губернатор Вячеслав Позгалев сложил полномочия главы региона, стремясь следовать конъюнктуре и сократить свои имиджевые и политические потери, и намерен перейти на работу в Госдуму.

Оксана ГОНЧАРЕНКО, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".