Комментарий
19 Марта 2010 0:55

Немирный атом

Алексей Яблоков ученый, экологАлексей Яблоков

Алексей Яблоков
ученый, экологАлексей Яблоков

В мире сейчас работают 444 атомных энергоблока. Все они были построены давно. Хотя эксплуатацию продлевают на 15-20 лет, но как ни продлевай, через 20 лет их большая часть будет выведена из эксплуатации. Даже для того, чтобы удержать этот уровень, нужно строить очень много. Надо, чтобы сейчас строилось 30-40 атомных электростанций. Этого нигде нет. Строится 3-4. Америка начала говорить: «Да, может быть, мы будем строить, давайте выделим 50 миллиардов долларов». Но это только слова.

То есть, в мире очень противоречивые тенденции, которые, с моей точки зрения, не обнадёживают атомную энергетику, а позволяют ей кое-как держаться на плаву. Атомщики надувают щёки и говорят: «Атомный ренессанс». Да, атомный ренессанс, если сказать, что после Чернобыля ничего не строилось. Теперь вроде бы 4-5 атомных блоков построено и будет строиться ещё 5-6. Да, атомный ренессанс, если начинать от нулевой отметки. А на самом деле, если брать длинную перспективу, никакого ренессанса нет.

Нигде без государственной поддержки атомная энергетика не выдерживает. Нужна огромная государственная поддержка. То есть средства налогоплательщиков в скрытом или открытом виде надо платить атомщикам. Без этого они не могут выжить. И получается, что деньги, которые государство тратит на поддержку атомной энергетики, можно было бы пустить на альтернативные источники – тогда бы и атомной энергетике не надо было бы столько инвестиций. Развитие атомной энергетики затрудняет развитие возобновляемых источников энергии.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".