Статья
42 21 Декабря 2010 15:35

Немцов. Итоги

С именем этого политика связано столько политических и финансовых скандалов, что имидж его замусолился до неузнаваемости. Авторы книги поставили своей задачей представить портрет человека, который стремится вновь и вновь напомнить о себе публике.

Комментарии экспертов

Мы решили написать эту книгу после того, как прочитали несколько работ Немцова и прослушали его филиппики в адрес руководства России. Нам показалось странным, что бывший чиновник, который занимал высокие посты - был вице-премьером, был губернатором, - занимается откровенной политической демагогией и передергиваниями. Поэтому мы решили пристально посмотреть его биографию. Материалы к этой книге мы начали подбирать еще весной, закончена она была осенью. Поэтому, в ней есть и самые последние события, в том числе. Цель книги: продемонстрировать, что из себя представляет на самом деле Борис Немцов.

Очень многие забыли о том, что он, до того, как стать губернатором, вверг своей общественной деятельностью Нижегородскую область в постоянный дефицит энергетики. И при нем, и сейчас из-за тогдашней деятельности Нижегородская область остается неразвитым регионом. Это - тот факт, о котором Немцов почему-то не говорит.

Мало кто помнит, что Немцов несет прямую ответственность за Хасавюрт, причем прямую в буквальном смысле слова. Своей общественной деятельностью на посту губернатора, используя административный ресурс, он проводил общественные кампании в поддержку вывода войск из Чечни и заключения мира с сепаратистами. После этого в конце 1990-х и в начале 2000-х годах он все время будет выступать на стороне сепаратистов, предлагая идти на переговоры и договориться с террористами, с людьми, у которых руки - в крови.

Апогеем стала его подпись за одного из лидеров боевиков, которую он, правда, впоследствии трусливо отозвал, - подпись, которую он адресовал к западным правительствам чтобы господина Закаева выпустили на свободу.

Довольно-таки двусмысленной является его деятельность на посту одного из руководителей концерна «Нефтяной» - как известно, в то же время там была обнаружена группа, которая занималась махинациями.

Попытка вмешаться в украинскую политику во многом привела к тому, что к русским политикам на Украине в последние три года правления Ющенко относились не просто настороженно, а в принципе не воспринимали их как релевантных фигур. И Немцов за это также несет прямую ответственность.

Вообще, его тесные связи с Западом, поездки на всякие заседания конгрессов и мероприятия американских республиканцев дают нам возможность подозревать, что господин Немцов может находиться под внешним управлением.

И все это мы описываем, в том числе скандал в Сочи, когда Борис Ефимович то ли готов был принять незаконное финансирование для своей компании, то ли обещал корейцам сделать все, чтобы олимпиада в Сочи не состоялась.

Факты, которые мы приводим, известны, но не широко. У Немцова сложился образ плейбоя, удачника – собственно плейбойство мы тоже описываем, рассказывая о том, насколько неразборчивым в связях в личной жизни является Борис Ефимович. Но нас, конечно, в первую очередь интересует его путь как политика. И в своей книге мы вскрываем суть и биографию этого политика такой, какой она есть на самом деле, а не такой, какой ее попытаются сделать его пиарщики.

Это науч-поп, то есть книга имеет исторический и актуальный политический характер. Она написана легким языком, читается хорошо. Поэтому я считаю, что она, в первую очередь, предназначена для массовой молодежной аудитории, для тех, кто интересуется политикой. А также для любого человека, которому интересно, как делалась политика в России в 1990-е годы, и какие представители либеральной оппозиции нас пытаются учить нашу родину любить.

Конечно, Немцов должен знать, что везде, где бы он ни был, его будут сопровождать люди, которые будут задавать ему вопросы по книжке, которую мы написали. В том числе, я надеюсь, свое позитивное влияние эта книга окажет и на ребят из молодежных движений, которые сейчас «оболваниваются» Немцовым – я имею в виду «Солидарность» и другие группировки. Они узнают, наконец, что из себя представляет человек, который пытается быть их лидером, и это отвратит их во многом от совершения роковой ошибки, от того, чтобы попасться в силки к либеральной оппозиции.

Мы продолжим выводить на чистую воду и другие политические фигуры. У нас, на самом деле, есть целый список таких. Но я бы не хотел сейчас предварять и делать так, чтобы эти люди расслабились. У меня лично есть книга, которая называется «Враги Путина», где я, в частности, описывал биографию таких людей как Касьянов, Ходорковский, Лимонов, Березовский, Гусинский – ну это менее интересные фигуры, а вот Ходорковский и Лимонов – о них, на самом деле, тоже складывается довольно-таки превратное впечатление, пока не начнешь копаться в деталях. Так что, у меня за спиной есть большой опыт написания биографических работ. Оппозиции расслабляться не стоит.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".