Статья
23 Марта 2011 14:44

Немцов проиграл МГЕР в суде

Немцов проиграл МГЕР в суде
Фото: AFP

Замоскворецкий суд Москвы обязал сопредседателя оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова опровергнуть его заявление об экстремизме «Молодой гвардии Единой России».

Напомним, ранее Немцов, участвуя в одной из радиопередач, связал деятельность молодёжной организации с экстремизмом. В свою очередь, МГЕР подала иск в суд о защите деловой репутации.

Суд обязал Немцова опровергнуть свои заявления. Согласно постановлению суда, в тексте опровержения должны содержаться слова о том, что сведения, ранее распространенные Немцовым, не соответствуют действительности. При этом оппозиционер должен сделать опровержение с помощью той же передачи, где были озвучены эти сведения. Кроме того, Немцов должен будет выплатить «Молодой Гвардии» порядка 25 тыс. рублей судебных издержек.

Как заявил председатель Координационного совета МГЕР Тимур Прокопенко, «Молодая Гвардия Единой России» удовлетворена решением Замоскворецкого суда Москвы.

«Никто не имеет право вешать ярлыки на нашу организацию. Мы и впредь будем отстаивать ее честь и достоинства всеми доступными нам правовыми методами», - сказал Прокопенко.

Он отметил, что в ходе судебного заседания МГЕР удалось не только отстоять свою точку зрения, но и доказать попытку Немцова «совершить лживые и трусливые действия». «Немцов постоянно призывает политиков говорить правду, но получается так, что сам этого не делает и боится ответственности за свои слова», - констатировал Прокопенко. 

Со своей стороны, сопредседатель Координационного совета МГЕР Алена Аршинова отметила, что, по её мнению, Немцов нисколько не затрудняет себя тем, чтобы подбирать правильные слова. «В наше время, конечно, очень легко навешивать ярлыки и различные клише на своих политических оппонентов, и "замылить" таким образом такое очень жесткое понятие как экстремизм», - считает Аршинова.
 
«Положение Немцова отягчает и то, что он не читал закон об экстремизме и не знает, что такие формулировки в ежедневном обиходе лучше не употреблять», - сказала она.
 
Профессор Высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков также считает решение суда адекватным. «Обвинение в экстремизме - это не шуточная вещь, это не просто какой-то словесный футбол, это попытка нанести ущерб общественно-политической организации и конкретным людям. Ведь, если человек действительно считает, что кто-то экстремист, то, будучи не доказанным в суде, такое обвинение влечет за собой серьезные последствия», - отметил Поляков.

По мнению политолога Павла Данилина, «решение суда продемонстрировало, что Борис Немцов не является ответственным политиком, что он просто болванчик, повторяющий слова и даже не вдумывающийся в их содержимое».

«Для "Молодой гвардии", которая, очевидно, не является экстремистской организацией, победа над этим псевдополитиком была делом чести. Я уверен, что это не в последний раз, когда Немцов за свои слова будет отвечать по суду», - заявил Данилин в интервью «Актуальным комментариям».

Политолог подчеркнул, что «Молодая Гвардия» является политической организацией, которая занимается отстаиванием интересов большинства российской молодежи, в то время как Немцов представляет из себя маргинала, который «пользуется поддержкой только в Вашингтоне и больше нигде».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".