Комментарий
13 Января 2015 16:02

Необходима политическая воля ведущих мировых игроков

Александр Гусев политологАлександр Гусев

Александр Гусев
политологАлександр Гусев
В ООН видят три возможных сценария развития ситуации на востоке Украины в 2015 году: продолжение стадии «замороженного конфликта», эскалация боевых действий с возможным вмешательством внешних сил или достижение в стране прочного мира.

Подробнее — в материале «ООН назвала три возможных сценария ситуации на Донбассе».

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ, главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Гусев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, по какому сценарию будут развиваться события на Украине.

«Я считаю, что политическая и экономическая ситуация, развивающаяся сегодня на Украине, предполагает скорее вариант замороженного конфликта. Но насколько мы знаем, буквально позавчера министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Париже, участвуя в Марше мира, заявил, что Украина достаточно активно готовится к военным действиям, и скорее всего, такие военные действия могут произойти. Из этого следует, что замороженный конфликт в настоящее время может перерасти в горячую конфронтацию, этого исключать нельзя. Тем более что украинское руководство заявило об очередной мобилизации населения с уровнем поднятия вооруженных сил до отметки фактически 200 тысяч военнослужащих, что не может не говорить о той опасности, которую таит в себе эта мобилизация. В связи с этим можно предположить, что конфликт на Украине, который пока что носит замороженный характер, имеет все шансы разгореться в новое военное противостояние.

Кроме того, Европейский союз и Соединенные Штаты как главный модератор всех политических процессов, происходящих сегодня на Украине, поддерживают действующую киевскую власть, поскольку этот конфликт приводит к ослаблению не только самой Украины, но и России. В этой связи не видно никаких предпосылок для того, чтобы украинское руководство прекратило тот натиск, который оно осуществляет в отношении Донбасса.

В то же время я считаю, что и вариант мирного урегулирования конфликта на Украине имеет под собой очень серьезные основания. Но для этого необходима воля, прежде всего, лидеров ведущих государств, к числу которых я отношу Россию, Соединенные Штаты, Китай и ведущие страны Европейского союза, такие как Западная Германия, Франция, Великобритания. Пока, как мы видим, этой доброй воли нет.

Есть определенные ожидания от встречи "нормандской четверки", которая должна состояться 15 января в Астане с участием президента Казахстана, принимающей стороны, президента Франции Франсуа Олланда, немецкого канцлера Ангелы Меркель, президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Сейчас проведение переговоров в нормандском формате находится под вопросом. Я не думаю, что их отменят совсем: скорее всего они все же состоятся, но несколько позже.

О чем говорит перенос этой встречи? Это может говорить о том, что стадия замороженного конфликта перешла в координированное урегулирование мирного процесса. Поэтому я полагаю, что два варианта, предложенные представителями ООН, — путь замороженного конфликта и мирное разрешение ситуации — можно объединить.

Таким образом, я полагаю, что договоренности, которые будут достигнуты в рамках встречи "нормандской четверки" в Астане, могли бы способствовать активной позиции ведущих стран мира по нормализации политической и экономической ситуации на Украине. То есть эти переговоры могут направить развитие ситуации в мирное русло, за которым можно было бы выстраивать любую конфигурацию: менять конституцию Украины, перестраивать ее из унитарного государства в федерацию, давать особый статус Новороссии, если они этого захотят и пожелают. Здесь есть достаточно много конструктивных моделей дальнейшего развития, но, повторюсь, что для этого необходима политическая воля ведущих мировых игроков. 

На данном этапе все стороны заинтересованы в том, чтобы на Украине установился мир, но, к большому сожалению, до мирного урегулирования конфликта еще достаточно далеко. Мы можем наблюдать постоянные обстрелы территории Донецка и Луганска и фактически ежедневно фиксируем либо ранения, либо смерти мирных жителей, что является существенным препятствием для мирного диалога.

Но в целом, если говорить стратегически о той ситуации, которая сейчас складывается на Украине, и прежде всего в этой контактной зоне, то она находится в более или менее мирном русле, так как серьезных столкновений вооруженных сил, которые мы наблюдали с начала этого конфликта, сейчас не происходит: тяжелая техника все-таки отведена, что, несомненно, благоприятствует началу нового этапа разрешения конфликта на Донбассе.

Хочу подчеркнуть, что формат "нормандской четверки" принципиально важен для урегулирования украинского кризиса, но на мой взгляд, он не достаточно полон в плане состава участников. Я считаю, что для большей результативности этих переговоров необходимо также участие Соединённых Штатов, поскольку они являются главным модератором развития ситуации на Украине, и все ниточки тянутся как раз оттуда. Я думаю, что проводить встречу в нормандском формате при участии России, Украины, Франции и Германии — это половина дела. Настало время прийти к какому-то общему знаменателю — либо мир катится в тартарары, и мы разрываем все отношения с Западом, либо мы находим какие-то компромиссные решения, как было в 1962 году во времена Карибского кризиса, когда Советский Союз и Соединённые Штаты стояли на пороге ядерной войны. Но здравый смысл возобладал, и все трудности разрешились, пускай и с определенными потерями как с той, так и с другой стороны, но все-таки мирным соглашением. Сегодня мы стоим примерно у той же черты, что и в 1962 году, поэтому как для России, так и для всего остального мира сейчас принципиально определиться с тем, в каком направлении будет развиваться цивилизация.

Сегодня мир стоит если не на пороге войны, то уж точно на пороге очень серьезного изменения всей конструктивной модели дальнейшего цивилизационного развития. В этом смысле я убежден, что "нормандский формат" является первым этапом переговорного процесса на уровне глав государств.

Сейчас проводятся встречи в формате министров иностранных дел, они готовят рабочую повестку встречи для глав наших государств, что, безусловно, очень важно, но мне кажется, что настало время для более серьезного подхода, который требует участия всех ведущих мировых игроков. На мой взгляд, было бы правильно организовать переговоры наподобие тех, которые состоялись 4 февраля 1945 года в Ливадийском белом дворце в Ялте. То есть там должны присутствовать главы ведущих государств, обязательно с участием Соединенных Штатов, членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций, Великобритании и Китая.

В таком достаточно расширенном формате должны проводиться переговоры, поскольку от этих стран зависит в конечном итоге состояние мира или войны. Украина в данном случае является лишь яблоком раздора, в то время как противостояние разворачивается гораздо выше, нежели только на уровне украинского конфликта. Поэтому ведущим странам мира необходимо договориться все-таки о том, чтобы мир стал многополярным, показать господам из-за океана, что гегемонизм Соединенных Штатов ушел в прошлое, и решать с позиции силы, как они решают вопрос на Украине, что называется, себе дороже».
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".