Комментарий
5 Февраля 2015 14:45

Необходимо прописать понятие политической деятельности в законе об НКО

Александр Брод правозащитникАлександр Брод

Александр Брод
правозащитникАлександр Брод
Президент Владимир Путин вчера внес в Госдуму законопроект, который вводит в законодательство об НКО механизм выхода из реестра иностранных агентов. Так, чтобы выйти из реестра, «иностранным агентам» необходимо доказать, что в течение года они не получают иностранное финансирование, а также не занимались политической деятельностью.

Правозащитник Александр Брод рассказал «Актуальным комментариям» о необходимых поправках в законодательство об НКО.

«Тема, связанная с понятием иностранных агентов, очень болезненная и бурно обсуждаемая многими правозащитниками, общественниками, экспертами. И постоянно на встречах с президентом совет по правам человека эту тему поднимает. Хорошо, что президент и его администрация понимают необходимость усовершенствования закона об НКО.

Я согласен с тем, что зарубежное финансирование должно оказываться без вмешательства в политическую, государственную деятельность Российской Федерации. Не может быть никакого давления, навязывания через деятельность НКО интересов зарубежных стран. Я знаю, как трудно российским НКО было открывать свои представительства или создавать юридические институты за рубежом.

Помню, как Андраник Мигранян рассказывал, как долго он открывал в Нью-Йорке Институт демократии и сотрудничества, под какой крайне пристальный контроль он попал. У нас в Российской Федерации, конечно, должного контроля за деятельностью иностранных организаций и иностранного финансирования не было. Сейчас это пытаются привести в порядок. Но есть, конечно, и серьёзные проблемы. Этот предлагаемый законопроект, я думаю, полезен. То есть он прописывает механизм выхода из реестра.

С другой стороны, могут возникать сложности по части определения политической деятельности. И здесь могут быть субъективные оценки министерства юстиции. То есть организация будет говорить о том, что не занимается политической деятельностью, а минюст будет считать, что занимается, и могут по-прежнему возникать коллизии. Поэтому, конечно, нужно стараться прописать понятие политической деятельности. Например, скажем, организации, которые занимаются антикоррупционными расследованиями. Выявили в какой-то партии политика, который уличён в коррупционных сделках. Естественно, критика будет не только в адрес этого политика, но и партии, очевидно. Партия может обидеться, посчитает, что общественная организация вторгается в её деятельность, и организацию обвинят в политической деятельности. Поэтому я думаю, что законопроект необходимо тщательно изучить, сделать такую общественную экспертизу этого законопроекта. Но само движение по части совершенствования закона об НКО, по вопросам зарубежного финансирования, обнадёживает.

Я думаю, что необходимо параллельно вести работу по конкретизации этой деятельности. СПЧ в рамках поручения президента после последней встречи с ним подготовил предложения для правительства Российской Федерации, где есть попытка дать объяснения этому понятию. Я думаю, что за этим законопроектом последуют и другие. И будет более прозрачным и понятным механизм выхода из реестра, возможно, в будущем всё-таки мы найдём более грамотные механизмы по контролю над НКО, чем те, которые есть сейчас».

Беседовала Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".