Комментарий
6 Ноября 2014 6:55

Необходимо противостоять наездам

Андрей Туманов политолог, депутат ГосдумыАндрей Туманов

Андрей Туманов
политолог, депутат ГосдумыАндрей Туманов
На базе международного информационного агентства (МИА) «Россия сегодня» в ноябре будет запущено новое медиа. Как сообщает  РБК со ссылкой на близкие к МИА источники, новый  интернет-проект будет носить название «Спутник». 

По замыслу создателей, это будет «новое информагентство», которое объединит несколько десятков иноязычных сайтов в разных территориально-языковых доменных зонах и станет работать на зарубежную аудиторию.

Депутат ГД РФ Андрей Туманов считает, что такое информагентство жизненно необходимо в эпоху яростной информационно-пропагандистской войны, развязанной против России. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом "Актуальных комментариев":

Дело в том, что сегодня идёт информационная война, причём очень жесткая. И пробуются разные варианты ведения информационной политики. Если не победа в информационной войне, то, по крайней мере, попытки противостоять тем, кто на Россию сейчас, скажем так, наезжает. 

Поэтому я думаю, оптимизация информационной политики будет продолжаться в разных вариантах, в частности,  будут создаваться новые телеканалы и какие-то новые холдинги, а также активизируется более обширная работа в интернете. В принципе, это обычное дело. То есть, в соответствии с теорией Дарвина, ненужное отомрёт, а нужное останется.
 
Западная пропаганда в этом смысле – это машина, деятельность которой отработана до мелочей

У существующих сейчас государственных информационных агентств есть свои плюсы и свои минусы. Я не буду говорить о том, что они идеально работают. Бывает, они не всегда попадают в точку. 

К примеру, неделю назад я был в Южной Корее. Там на всех каналах одно «НТВ», причем целый день. А там доминируют сплошные перестрелки да «ментовские войны». Честно говоря, в этот момент было стыдно за Россию. Представим, включит какой-нибудь кореец русский телеканал и подумает, что вот это и есть настоящая Россия. Поэтому, я считаю,  надо плотно заняться формированием адекватной информационной политики государства и  максимально расширяться, чтобы показать миру, что мы не бандиты, и медведи у нас по улицам не ходят.

На мой взгляд, российские государственные медиа еще не достигли достаточно высокого уровня и масштаба. Я бы даже сказал, что мы скорее находимся на каком-то стартовом этапе в формировании информационной политики о России за границей, а сейчас ее как таковой еще нет. А есть только какие-то отдельные элементы в лице таких каналов как «Russia Today» или «Россия Сегодня». 

Эти элементы часто между собой не стыкуются, а бывает, что и противоречат друг другу, как говорится, кто в лес, кто по дрова. Нет какой-то отлаженной машины. 

Западная пропаганда в этом смысле  – это машина, деятельность которой отработана до мелочей, и которая работает практически на автомате, не нуждаясь толком в каком-то руководстве. Западная пропаганда как танк прёт, и почему-то всё время прёт именно на нас. 

Да, в информационном плане мы пока что работаем слабо и не можем устоять перед информационным напором других стран, но мы поставили себе определенную задачу по охвату большей аудитории и расширению своих своих медиа за рубежом.  Нам предстоит много работы, частью которой и является создание новых информагентств, таких, как «Спутник». 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".