Комментарий
10 Февраля 2015 15:03

Необходимо сокращать сроки лишения водительских прав или вообще отказываться от этого наказания

Виктор Похмелкин общественный деятельВиктор Похмелкин

Виктор Похмелкин
общественный деятельВиктор Похмелкин
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий условно-досрочное освобождение водителей от наказания в виде лишения прав.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин в интервью  «Актуальным комментариям» дал свою оценку депутатской инициативе.  

«Это очень коррупциогенная инициатива. Со стороны ГИБДД сейчас будут потеряны достаточно большие доходы, поскольку вводятся видеокамеры, и повсеместно будут искать пути для того, чтобы заработать. Вот, собственно, главная подоплека этого законопроекта.

На мой взгляд, надо либо существенно сокращать сроки лишения прав, либо вообще отказываться от этого наказания, которое очень сильно грешит неэффективностью и зачастую применяется почем зря. Кроме того, это тоже большой источник для коррупции.

Но если уж это наказание введено, то надо все четко прописать, я никаких объективных критериев, которые бы позволили определить раскаяние человека, в этом законопроекте не вижу, да их и не существует.

Человек выехал на встречку и за это был лишен прав. Как он докажет, что он не будет больше выезжать на встречку? Выйдет на площадь и будет бить себя в грудь? Как раз к пьяным водителям еще какие-то такие критерии можно определить. А применительно ко всему остальному — это сплошной произвол, а судьба водителей ляжет на усмотрение тех, кто будет этот вопрос решать. То есть в первую очередь, как я понимаю, сотрудники Госавтоинспекции, а затем судьи, которые постоянно ищут способы дополнительного заработка.

Применительно к такому наказанию досрочное освобождение невозможно или взяткоемко. Досрочное освобождение работает к лишению свободы, там, действительно, есть четкий критерий. Человек соблюдает режим отбывания наказания, хорошо трудится, не совершает новых правонарушений, что и является критерием того, что человек исправляется, и, следовательно, может ходатайствовать об УДО. Но применительно к лишению прав такие критерии носят очень абстрактный и произвольный характер. То есть все это будет фактически отдано на усмотрение правоприменителей. Таким образом, я знаю подоплеку этого законопроекта: он целенаправленно будет работать на карман сотрудников Госавтоинспекции и судей.

Есть более перспективное предложение: давайте сокращать сроки лишения прав для всех, давайте отказываться от этого наказания за большинство нарушений или за все нарушения, заменяя его административным арестом или очень большим штрафом. В конце концов неотвратимость ареста или очень крупный штраф ничуть не менее эффективны, чем малоэффективное лишение права управления транспортным средством. Такая мера, на мой взгляд, действительно может решить задачу

То, что сейчас предлагают, не даст ровным счетом ничего, а только развратит и водителей, и (еще больше) сотрудников Госавтоинспекции, а в плане безопасности дорожного движения никаких плюсов это не принесет.

Лишения прав нет, есть условно-досрочное освобождение от лишения свободы как уголовное наказание. Тут есть четкий критерий — соблюдение режима, отношение к труду и т.д. Человек находится под контролем, под надзором в местах заключения, и есть определенные требования к нему. Если он эти требования соблюдает, то все нормально. Какие требования может реализовать человек, лишенный прав, ведь он же не ездит, он не может доказать, что он перестал нарушать правила, потому что ему запрещено ездить вообще! А его слова, его заявления — это его слова, которые не дают правоохранителями никаких гарантий. Так каждый будет говорить о том, что он исправился и больше нарушать не будет.

Я не знаю подобной практики нигде за рубежом. Может, она где-то существует, но хочу подчеркнуть, что юридически это невозможно реализовать. Нормальные правовые государства себе такие вещи позволить не могут. Есть практика задержки выдачи прав, то есть обратная практика, когда, например, установлен срок лишения прав, скажем, для пьяных водителей, и его проверяют, чтобы понять, завязал он с этой привычкой или нет. Вот такая противоположная практика существует. А что касается досрочного возвращения прав, то, на мой взгляд, это, как минимум, непродуманный законопроект или просто глупость».

Беседовала Елена Миронова
24 Мая 2017 Новости  В Думу внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров В нижнюю палату парламента внесены поправки в закон «Об информации», предусматривающие запрет анонимности мессенджеров. Документ внесли депутаты Госдумы от «Единой России» Мария Мукабенова и Олег Николаев, а также коммунист Александр Ющенко и эсер Олег Николаев.  19 Мая 2017 Новости  Милонов будет бороться против магов и волшебников Депутат Госдумы Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности.  23 Мая 2016 Общество
Наказание за коррупцию ужесточат
 Наказание за коррупцию ужесточат Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления. Соответствующая информация размещена на сайте Кремля.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".