Статья
23 Мая 2011 2:14

Неоднозначное решение

Лидером в плане электоральной активности все последние дни оставалась «Единая Россия». Этому благоприятствовали как внешняя конъюнктура, связанная с «раскруткой» Владимира Путина в качестве национального лидера и созданием «под него» Общероссийского народного фронта, так и «личная» инициатива «партии власти» по борьбе с оппонентами.

Тем не менее, стоит отметить, что создание ОНФ не только может способствовать обновлению имиджа «Единой России» и мобилизации дополнительных сторонников, но также таит в себе определенные риски для ее высшего менеджмента. Если ранее «руководящая и направляющая» роль «Единой России» была неоспорима, а ее функционеры воспринимались на партийном поле как безальтернативные персоны, то создание Фронта привело к тому, что конфигурация стала гораздо сложнее. Во-первых, возник вопрос о том, что «Единой России» придется поделиться некоторыми полномочиями с ОНФ. И хотя конкретизации данной идеи не последовало, лидеры партии «на всякий случай» выступили с заявлением о том, что «Единая Россия» является «ядром» Фронта и все наиболее существенные функции (в том числе, электоральные) должны концентрироваться именно в ее руках. Тем не менее, уже сейчас становится ясно, что определенный функционал уйдет «на сторону». В частности, премьер-министр поручил бывшему главе Чувашии Николаю Федорову курировать создание предвыборной программы Общероссийского народного фронта. Федоров возглавит еще не созданный Институт социально-экономических и политических исследований, который будет писать программу как «интеллектуальное сопровождение» ОНФ. Примечательно, что он, хотя и тесно взаимодействует с «Единой Россией», идеологически находится на гораздо более либеральных позициях, чем основная масса единороссов. Таким образом, можно ожидать, что, по крайней мере, экономическая часть программы ОНФ окажется достаточно «правой», хотя не исключено, что в итоге такой «уклон» будет уравновешен активностью социально-консервативного крыла ЕР, который также принимает активное участие в «окормлении» Фронта.

Во-вторых, ОНФ в перспективе может стать альтернативным центром рекрутирования элиты. Дело в том, что в настоящее время в российской элите наметился «конфликт поколений», связанный с «объективным» старением представителей «путинского призыва» - многие пришедшие во власть с Владимиром Путиным начинают достигать 60-летнего возраста. Несмотря на то, что такой возраст в политике никогда не считался преклонным, а, скорее, наоборот, периодом аппаратной зрелости, тем не менее, рост динамики политических процессов в начале XXI в. привел к тому, что свои права на власть «преждевременно» стали предъявлять и 50-летние, и 40-летние. Кстати, судя по всему, поколение 60-летних стало ощущать такое давление со стороны конкурентов. Недаром в своей речи, посвященной ОНФ, премьер-министр упомянул об Агентстве стратегических инициатив, которое в случае создания может стать новой «кадровой службой» Владимира Путина по привлечению на свою сторону уже поколения 30-летних.

В-третьих, ОНФ может стать центром притяжения самых разных идеологий, политических и общественных структур, популярных персон, что может в определенной мере «размыть» доминирующие позиции «Единой России». В частности, уже стало известно о том, что оперативно зарегистрированный Минюстом умеренно-националистический Конгресс русских общин выразил желание сотрудничать с Фронтом. Также под знамена новой коалиции стали переходить некоторые политики из оппозиционных структур (например, Эльмира Глубоковская из «Справедливой России»).

Александр Шатилов

Фрагмент документа «Выборы в России» Аналитической серии Центра политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".