Статья
98 25 Августа 2009 13:54

Неонацисты готовились взорвать Москву

Сотрудники правоохранительных органов задержали несовершеннолетнего москвича - активного участника неонацистской группы, планировавшего осуществить серию терактов в Москве, сообщил представитель департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ.

Оперативники провели задержание за несколько часов до того, как самодельные взрывные устройства большой мощности должны были сработать у памятника воинам Великой Отечественной войны в одном из парков столицы, а также в местах большого скопления москвичей, передает "Взгляд".

Подозреваемого обезвредили, когда он уже направлялся к месту совершения преступления. Установлена причастность задержанного и к ряду уже осуществленных взрывов в Москве, в которых пострадало много людей.

Комментарии экспертов

В отличие от террористов на Кавказе с неонацистами и прочими радикалами в Центральной России наши спецслужбы борются достаточно успешно. Если вспомнить, то за последнее время потенциальным террористам практически не удалось осуществить удачных акций, а если взрывы и были (например, в Москве отметились так называемые родноверы), то они не причинили почти никакого вреда людям. Правда, ультраправые достаточно часто причиняют вред лицам неславянской национальности (впрочем, существуют и обратные примеры, когда приезжие нападают на местных по национальному признаку), но это тема отдельного разговора.

Хотелось бы, чтобы наши органы перенесли свой успешный опыт на юг России, но это к сожалению невозможно. В центральной части страны нет социально-экономических предпосылок для терроризма, поэтому с отдельными маргиналами весьма успешно борются "органы". В национальных республиках же терроризм провоцируется всем укладом социально-экономической жизни и чудовищным даже по меркам современной России уровнем коррупции. Отсутствие даже призрачной надежды на продвижение вверх по социальной лестнице без влиятельных родственников толкает меньшинство к тому, чтобы взять в руки оружие, а большинство - к тому, чтобы морально поддерживать их или даже помогать провиантом и информацией. Так что пока в социально-экономической жизни на Кавказе не будет наведен хотя бы минимальный порядок, то победные реляции об обезвреженных террористах будут приходить из центральной России, а с Кавказа - сообщения о новых убитых силовиках, чиновниках и мирных жителях.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".