Статья
19 Декабря 2011 18:55

НЭП для Кавказа

По мнению советника президента РФ Мурата Зязикова, Северному Кавказу необходима новая экономическая политика (НЭП) и возвращение русскоязычного населения.

«НЭП необходим, чтобы поднять экономику республик Северного Кавказа, возродить промышленное производство, обеспечить рост благосостояния населения. Одним из условий реализации НЭПа должно стать возвращение в регион русскоязычного населения, покинувшего республики Северного Кавказа в результате трагических событий 90-х годов прошлого века», - заявил Зязиков в интервью «Интерфаксу».

Напомним, Зязиков возглавлял Ингушетию в 2002-2008 годах. Недавно вышла в свет его книга «На рубеже столетий. Ингушетия в конце 19 - начале 20 веков», посвященная жизни, укладу, обычаям и традициям республики.

Он убежден, что социально-экономическое отставание региона - явление временное.

«Федеральный центр делает много: ассигнует немалые деньги на восстановление Чечни, развитие Ингушетии, других республик региона. И это очень правильно, другое дело - недопустимо сидеть и ждать вливаний федерального бюджета вместо того, чтобы создавать новые рабочие места в то время, когда безработица в регионе просто зашкаливает», - сказал советник президента РФ.

Зязиков подчеркнул, что Северный Кавказ - уникальный и благодатный край с удивительной природой, экологией, культурой. «Одни ингушские средневековые башни чего стоят. А Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня... Убежден, краеугольным камнем НЭПа для республик региона должно стать развитие туризма», - сказал он.

Как он пояснил, развитие туризма подразумевает строительство пансионатов, дорог, подъемников, кафе, ресторанов. «НЭП для региона, на мой взгляд, может строиться на основе частно-государственного партнерства. К примеру, пансионат строит инвестор, дорогу - инвестор совместно с государством, а под гарантии государства выдается льготный кредит для малого и среднего предпринимательства», - сказал он.

При таком подходе, по мнению Зязикова, можно не только справиться с безработицей среди местной молодежи, но и сделать Северный Кавказ привлекательным для россиян, в свое время покинувших регион. 

«Доля русскоязычного населения в полумиллионной Ингушетии - чуть более одного процента, то есть почти в 10 раз меньше, чем до распада Союза. К великому сожалению аналогичная ситуация складывается и в других субъектах Северного Кавказа. А ведь русские с их уважительным отношением к культуре народов Северного Кавказа всегда были консолидирующим и цементирующим фактором для региона. Так что мы были бы рады принять не только "наших" русских, но и тех, кто хотел бы вернуться в Россию из стран "ближнего" и "дальнего" зарубежья», - рассказал Зязиков.

По его мнению, НЭП для Северного Кавказа будет способствовать взаимовлиянию и взаимообогащению культур народов региона. «Если хотите, это будет значимый мега-проект в лучших традициях нашего общего отечества», - сказал советник президента России.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил о необходимости привлечения русскоязычного населения в республики Северного Кавказа.

Он также считает, что необходима специальная программа по привлечению русскоязычных граждан на Кавказ.

Вместе с тем он отметил, что все попытки привлечь русскоязычное население в СКФО пока малоэффективны.

Напомним, по мнению большинства россиян, обстановка на Северном Кавказе взрывоопасная и напряженная. Об этом ранее сообщили социологи «Левада-Центра».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".