Статья
240 4 Октября 2012 13:20

Непарламентские партии обретут площадку в Думе

Непарламентские партии обретут площадку в Думе
Фото: Shutterstock

Совет непарламентских партий может быть создан в Госдуме в ближайшее время.

Об этом сообщил председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин после встречи с представителями непарламентских партий, зарегистрированных для участия в выборах 14 октября 2012года. «По результатам сегодняшней встречи я готов подписать распоряжение о создании совета непарламентских партий в Госдуме», - сказал Сергей Нарышкин, передает РБК.

Накануне газета «Ведомости» написала о том, что Нарышкин приурочил встречу к созданию совета непарламентских партий, чтобы вовлечь в политический процесс новые силы. «Необходимо включить новые партии в политику, с этими людьми надо работать, выстраивать диалог, чтобы они не стучались в закрытые двери и понимали, что законодательный процесс – это сложно и что, например, пенсии всем до 100 тысяч рублей сразу поднять невозможно», - цитирует газета свой источник в Госдуме.

Он добавил, что совет должен стать площадкой, на которой будут обсуждаться законодательные инициативы депутатов. По словам источника, важно мнение тех, кто «еще не оторвался от избирателей».

Как сообщали «Актуальные комментарии», Сергей Нарышкин заявил об идее создания непарламентского совета на первом заседании весенней сессии Госдумы. 

«Напомню, что еще в марте я выразил готовность создать площадку для взаимодействия с партиями, не представленными в Госдуме. Такой момент назрел, поэтому в ближайшее время я сформирую совет непарламентских партий и приглашу их представителей к участию в его деятельности», - сказал спикер, выразив уверенность, что такая работа будет полезна для законотворчества.

По его словам, между парламентом и вновь зарегистрированными партиями должен быть налажен эффективный диалог.

Эксперты тогда отметили, что новый спикер  на примере доказывает, что Дума – место для дискуссий.

По их мнению, создание совета непарламентских партий - разумная инициатива.

 «С одной стороны, она позволяет услышать мнение представителей непарламентских партий по поводу политической повестки. К тому же такой совет позволяет сформировать механизм влияния непарламентских партий на законодательный процесс», - сказал тогда политолог Дмитрий Орлов «Актуальным комментариям».

По его словам, очевидным следствием этого может стать ослабевание протеста. 

«Если непарламентские партии будут иметь канал коммуникации, канал влияния на принятие решений парламентом, то, естественно, протестная активность текущая, если и не исчезнет, но до какой-то степени ослабнет», - заключает эксперт

По словам начальника думского Управления по связям с общественностью Юрия Шувалова, совет непарламентских партий - это своего рода мост для того, чтобы они шли не только на Болотную, но и в парламент Это мнение он высказал радиостанции РСН.

По мнению  президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, создание совета непарламентских партий будет хорошей школой для не имеющих большого политического опыта партий и поможет им донести свой голос до общественности. 

Сами партии тоже весьма активно отреагировали на инициативу Нарышкина. Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», еще на прошлой неделе партия «Зеленые» сообщила, что готова принять участие в совете непарламентских партий

«Мы считаем эту инициативу своевременной и актуальной. Такой Совет позволит услышать мнение представителей непарламентских партий по поводу политической повестки. К тому же такой диалог позволяет сформировать механизм влияния непарламентских партий на законодательные и общественно-политические процессы в стране», - процитировал «Интерфакс» зампредседателя партии «Зеленые», президентв Ассамблеи народов Грузии Гочу Дзасохова. 

Партия «Зеленых» хотела бы в рамках Совета принять участие в обсуждении механизмов, направленных на укрепление межнационального согласия, способствовать сохранению национальной самобытности.

В сегодняшней встрече высказали готовность участвовать лидеры практически всех непарламентских партий, за исключением РПР-ПАРНАС. 

Пока эксперты только гадают, как партия народной свободы будет доносить до кого-то свою точку зрения, если они будут просто отказываться встречаться со спикером Госдумы.  

Комментарии экспертов

Наша оппозиция все время требует диалога с властью. И она добилась этого. Это действительно значимое решение, что в Думе создается канал общения с партиями, не представленными в парламенте. Тем более, что в будущем они примут участие в выборах в Государственную думу, а потому они должны стать активными игроками на муниципальном уровне. В этом плане они уже сейчас получат уникальную возможность авансом подключиться к законотворческой работе. Оппозиция эту возможность должна использовать и подключиться к законотворческой работе, не дать превратить эту структуру в очередную формальную конструкцию. 


Подчеркну, что такая возможность им дается авансом: они пока еще ничего не доказали на избирательных полях – ни на местном уровне, ни на федеральном. Но законодательная власть готова вступать с ними в диалог уже только по тому факту, что они сумели пройти регистрацию. 


Сейчас у них появляется возможность напрямую общаться с руководством Думы, и, я думаю, потом можно будет подключать их к работе над законопроектами в комитетах.


Но они должны будут доказать, что они могут предложить что-то содержательное. Для многих партий это серьезный риск , так как они уже привыкли к тому, что главное – работать языком и обвинять во всех проблемах власть.


А здесь речь пойдет о подключении к конкретной законодательной работе, поэтому сразу будет видно, какая партия – это простая болтовня, а какая партия действительно имеет в своих рядах людей, способных генерировать какие-то реальные идеи по текущей повестке дня.


Совет непарламентских партий вряд ли можно назвать альтернативой Болотной площади. Просто уже сейчас очевидно, что у оппозиции есть простая дилемма – либо вы играете в революцию, либо вы участвуете в серьезной политической жизни, в выборах, проводите своих депутатов на местном уровне. В результате оппозиция поделится на две части – одни будут играть в баррикады, а другие будут заниматься реальной политикой. 

Отказ «Парнаса» от встречи с Нарышкиным вполне понятен. Им удобно поддерживать ситуацию постоянного конфликта, такой постоянный революционный флер. В этой ситуации им легче делать истеричные заявления и кричать на площади: «Все на стены Кремля». Если же сесть за стол переговоров, то придется работать над какими-то конкретными вещами, а митинговая активность и постоянная игра в диссидентство будут получаться гораздо хуже. 


Они, видимо, понимают для себя эту опасность – что придется работать, заниматься рутиной, а в этом они, мягко говоря, не сильны. И тогда придется снижать псевдореволюционный пафос. А они им и живут, позиционируют себя   как борцы с режимом, подпольные партизаны и т.д.


Что касается остальных партий, то они готовы к диалогу. Не стоит, конечно, на совет непарламентских партий  возлагать какие-то уж очень большие надежды, но какие-то вопросы там можно будет решать. Нарышкин – человек, входящий в высшее руководство государства – и номинально, и фактически. Если обсуждать какие-то вопросы в рамках этого совета, можно и решать какие-то проблемы.


Тот, кто хочет эти проблемы решать – тот будет работать, а тот, кто не хочет, у кого конструктивного настроя нет – тому, наверно, удобнее, идти кричать на площадь. 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".