Комментарий
28 Сентября 2011 14:36

Неправая Россия

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Про съезд «Единой России» уже сказано многое. В том числе и много такого, от чего несет каким-то совершенно замогильным фатализмом.

Казалось бы - одна из семи политических партий России решила, что ее избирательный список возглавит действующий президент. И что действующий премьер будет баллотироваться в президенты. И что нынешний президент будет представлен будущим президентом в Госдуму в качестве кандидата на премьерство.

Все вышеперечисленное должно еще только произойти в ближайшие девять месяцев. И при одном условии. А именно - что за все это проголосует российский народ. А реакция в стане всех конкурентов такая, будто все, принятое на съезде 24 сентября уже случилось. Будто сегодня уже не то, что 7 мая 2012 года, а словно - время остановилось. На 12 лет. Нет, уточняют заядлые информированные оптимисты - на 24 года. А самые заядлые успокаивают - навсегда.

Отчего бы это? Откуда этот приступ апатии и политической импотенции? Или ждали чего-то другого? Чего же именно? Что Путин не пойдет в президенты?!

Очень похоже, что - да. И то, что он все-таки пошел, восприняли как «конец истории» в, по-ленински выражаясь, одной отдельно взятой стране.

Кстати, раз уж мы вспомнили простого американского профессора политологии, сделавшего себе мировое имя той самой статьей, то обратим внимание вот на какой любопытный факт. В Америке, точнее - на сайте CNN идет голосование по в лоб заданному вопросу: «Права ли будет России, если вернет Путину президентство?» Вчера поздней ночью по московскому времени проголосовали 38.271 человек. И 72% из них (27.432) сказали - «нет»!

Вы можете вообразить на минутку, что на сайте РТР, к примеру, поставлен был бы вопрос: «Would America be right to keep Barac Obama in presidency next term?» Я - нет. Не в том смысле, что не считаю Америку неправой. А совсем наоборот. Считаю, что сохранить ли Обаму или избрать хоть Сару Пейлин - это абсолютно суверенное и абсолютно демократическое дело американцев. И только американцев. И всем американцам должно быть абсолютно суверенно наплевать на то, что думают по этому поводу хоть тридцать, хоть триста тысяч, да хоть сколько угодно русских.

И им - действительно наплевать. Потому что у них - самая настоящая суверенная демократия. Которая никому не даст себя учить - кого выбирать, а кого нет. И заставит уважать любого тот выбор, который она сделает.

Я прошу обратить внимание именно на этот момент. CNN - в отличие от нашей вечно оппозиционной тусовки - не ставит вопрос о легитимности выборов, не утверждает, что президентские выборы будут фальсифицированы, не предполагает, что при «свободных» выборах Путин мог бы проиграть, а победить смог бы, скажем - Каспаров.

Нет, именно так: «Would Russia be right to return Putin to presidency?»

И вот это совпадение умонастроений всей нашей разнообразной оппозиции с настроением американской публики по итогам съезда единороссов откровенно говоря - настораживает. И даже - пугает.

Нет, я совсем не о «пятой колонне». Хотя в стратегии soft power расчет на “fifth columnism” был прописан четко и прямо еще в самом начале «холодной войны». Но какая там «пятая колонна», когда страна открыта всем ветрам, и каждый сам по себе и едет куда хочет!

И вот в отсутствие всяческих «колонн», а в присутствие, наоборот, свободы выбирать кого угодно, напрашивается вопрос. Почему к выбору собственной страны, собственного народа - каким бы он ни был - мы до сих пор не научились относиться как настоящие суверенные демократы. То есть: «It’s my country - right or wrong»?!

И почему до сих пор предпочитаем - «Россия, ты одурела?!»

Леонид ПОЛЯКОВ

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
22 Февраля 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Зрители критикуют режиссера седьмого эпизода «Звездных Войн», за чрезмерные отсылки к оригинальной трилогии. Но там, где зритель негодует из-за повторения сюжета, политолог видит «порочный круг» институционального развития. Этот текст открывает серию статей о том, как политическая наука может объяснить Вселенную ЗВ, и чему могут научиться постсоветские и не только страны от непростого опыта «далекой – далекой Галактики».
21 Февраля 2017 Анонс  Гудков идет в мэры Москвы 21 февраля в пресс-центре «Новой газеты» состоится пресс-конференция «О выдвижении Дмитрия Гудкова в мэры Москвы». Ранее сообщалось, что Дмитрий Гудков хочет стать единственным кандидатом от демократов на пост мэра Москвы в 2018 году.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".