Статья
9 Июля 2015 15:24

Непрозрачные выборы

Непрозрачные выборы
Фото: sr26.ru

В Единый день голосования 13 сентября на выборах не будет камер видеонаблюдения. Уже сейчас это привело к тому, что отдельные наблюдатели начинают сомневаться в легитимности предстоящего голосования.

Политолог Максим Жаров называет сложившуюся ситуацию довольно двусмысленной. «Центризбирком утверждает, что отказ от камер произошел из-за того, что нет денег. Камеры на избирательные участки должны были обеспечивать региональные избирательные комиссии, которым на единый день голосования в этом году в бюджетах не предусмотрено денег на оснащение участков видеокамерами», – сказал он «Актуальным комментариям».

Эксперт считает, что, несмотря на действительно сложную ситуацию в экономике и связанное с этим сокращение бюджетных расходов, надо понимать, что видеокамеры на избирательных участках в день выборов являются «предохранительным клапаном», который совершенно необходим нашей избирательной системе.

«Этот клапан обеспечивает для власти успешную защиту результатов выборов в день голосования и после него. Поскольку если оппозиция разместит в интернете какие-то ролики о якобы имевших место вбросах, то всегда с помощью камер на избирательных участках можно проверить, имел ли место вброс в реальности или нет», – говорит он.

Отказ от камер Жаров называет неоправданным. «Центризбиркому в качестве рекомендации региональным избирательным комиссиям следует указать на то, что желательно изыскать какие-то средства на установку видеокамер», – полагает он.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, наоборот, считает, что в отказе от видеокамер есть определенный смысл, тем более что решение объясняется снижением бюджетных расходов на проведение выборов. «Определенный смысл в этом есть. Видеорегистрация имеет значение в период проведения федеральных выборов и выборов в Москве, тогда как региональные выборы не продуцируют столь же серьезные риски для легитимности федеральной власти. Поэтому не исключаю, что на выборы в Госдуму видеорегистрация вернется», – сказал он «Актуальным комментариям».

Тем не менее Жаров указывает на опасности предстоящих региональных выборов. «В этом году так называемая демократическая коалиция идет на выборы в трех регионах. Судя по тому, как проходят сейчас так называемые праймериз, в которых побеждают организованным образом исключительно московские заезжие гастролеры, я совершенно не исключаю того варианта, что когда гастролеры будут проваливаться в этих трех регионах, будет большая истерия и будут опять вбрасываться через интернет ролики о вбросах, фальсификациях и т.д. Будут говорить, что москвичи проиграли, их не пустили во власть и все такое. Поэтому по крайней мере в трех регионах, где так называемая демократическая коалиция будет баллотироваться, я думаю, что камеры на избирательных участках должны быть в обязательном порядке», – убежден он.

Сомнения в легитимности предстоящих выборов из-за отсутствия видеокамер Жаров считает риторическим ходом. «Публикации в СМИ и слова одного из членов Центризбиркома уже сейчас, когда до выборов еще несколько месяцев, привели к образованию дискурса о том, что выборы могут быть заранее признаны нелегитимными из-за отсутствия камер. Поэтому я подчеркиваю, что камеры на избирательных участках – это «предохранительный клапан» нашей избирательной системы, который защищает ее в день голосования и после него от фальшивого опротестовывания результатов выборов», – заключает он.

Накануне член Центризбиркома Майя Гришина заявила о том, что регионы в подавляющем большинстве случаев не включили финансирование видеоконтроля на выборах 13 сентября в свои бюджеты.

«К сожалению, в этом году на этой статье расходов решили сэкономить. Закон не предусматривает обязательного видеонаблюдения на выборах», – приводит ее слова РБК.

В единый день голосования 13 сентября голосование пройдет в 11 областях и 23 региональных столицах.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".